Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Быть ли «голубым каскам»на востоке Украины?

  • Быть ли «голубым каскам»на востоке Украины?
  • Смотрите также:

Киев выступил против того, чтобы Россия была представлена в миротворческом процессе под эгидой ООН на востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в четверг, 19 февраля, сообщает РБК-Украина.

Министр отметил, что «российские представители как страны-агрессора в этой миссии не должны принимать участия, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов и ценностей, и вопрос соблюдения международного права».

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины по инициативе президента Порошенко принял решение обратиться к ООН и Евросоюзу с просьбой ввести в зону конфликта в Донбассе миротворческий контингент. Как поясняется, речь идет о размещении внешних сил как вдоль линии соприкосновения противоборствующих сторон, так и вдоль неконтролируемого Киевом отрезка российско-украинской границы. 

Президент Украины Петр Порошенко в среду назвал лучшим для Киева форматом полицейскую миссию Евросоюза. «Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», – заявил он.

Реакция российских официальных лиц и провластных политологов на инициативу Киева оказалась дружно негативной, хотя Кремль официально еще не высказал свою позицию по этому вопросу. Критика идеи размещения миротворческого контингента на востоке Украины прозвучала из уст постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и многих других. В унисон им выступили представители самопровозглашенных «республик».

Впрочем, в России не все согласны с таким подходом. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор по развитию Московской Хельсинкской Группы Андрей Юров выступает за предложенную Киевом инициативу.

«Все попытки, начиная с сентября прошлого года, прекращения огня не показали своей эффективности, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому любые мирные, то есть осуществляемые без насилия, методы по разделению сторон, я считаю, необходимо пробовать».

По его словам, на востоке Украины до сих пор происходит гибель огромного количества людей, в том числе мирных жителей.

«Раз те схемы, которые предлагались ранее, показывают свою неэффективность, и продолжается кровопролитие, значит, нужны еще другие вещи – например, "голубые каски", – убежден он. – Не могу оценить, насколько это хорошо или плохо. Но я вижу, что остальное не сработало».

В то же время Юров затруднился сформулировать, почему в России эту идею сразу восприняли в штыки.

«Возможно, сам формат многим кажется не очень понятным, – предположил он. – Ведь вопрос еще заключается в том, кто будет в этом процессе участвовать».

При этом правозащитник думает, что, формируя миротворческий контингент, можно подобрать такую комбинацию государств, которая вполне устроила бы Москву.

«Но это мне так кажется, – уточнил он. – Меня, откровенно говоря, вообще не интересует геополитика. Я – правозащитник и могу только сказать, что самое важное – это прекратить гибель мирных жителей, причем немедленно. Все остальное вторично».

Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара, также положительно отнесся к предложению, исходящему от Киева.

«Потому что это – одно из обязательных условий прекращения войны в Донбассе, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – И, естественно, в осуществлении миротворческой миссии не должно участвовать представители России».

На его взгляд, вопрос о размещении контингента миротворцев надо было ставить не сейчас, а с самого начала конфликта.

«Чтобы остановить войну и убийства, требовалось перекрыть российско-украинскую границу, точнее, чтобы Украина восстановила контроль над этим участком границы, – считает Окара. – Пока границу там контролирует так называемая ДНР, война будет продолжаться».

А вот насчет возможности реализовать миротворческую инициативу на практике он высказался скептически: «Понятно, что решение по этому вопросу в Совбезе ООН будет заблокировано Россией».

По его мнению, российский истеблишмент негативно воспринял миротворческую идею из-за того, что это «реальный механизм прекращения войны и ликвидации ДНР и ЛНР». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Быть ли «голубым каскам»на востоке Украины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.