Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

18-летним россиянам разрешили выпивать

  • 18-летним россиянам разрешили выпивать
  • Смотрите также:

Стало известно о том, что депутатами Госдумы был отклонен законопроект, согласно которому алкоголь в России можно было бы продавать только лицам, достигшим 21 года. Таким образом, 18-летние россияне, уже успевшие полюбить вкус спиртных напитков, могут спать спокойно – они по-прежнему смогут покупать выпивку в магазинах. Несмотря на то, что проблема пьянства среди молодежи неоднократно озвучивалась экспертами, парламентарии посчитали, что бороться с ней надо не запретами, а другими мерами.

 

алкоголь и молодежь

 
Напомним, авторы инициативы о повышении возрастного порога при розничных продажах алкоголя предлагали внести соответствующие поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка». В защиту нововведения они приводили множество данных полученных социологами. В частности, лоббисты законопроекта об увеличении возраста легальной покупки спиртного с 18 лет (как сейчас) до 21 года отмечали, что социсследования показывают - повышение возрастного порога помогает справиться с проблемой алкоголизации молодого населения страны.
 
Тем не менее, думские парламентарии отказались принимать предложенные поправки. В качестве контраргумента было высказано мнение, что сомнение в возможности сознательного принятия решения людьми, которым государство дает в руки оружие и разрешает избирать главу государства и представителей в законодательных органах власти, выглядит довольно странно. Также противники законопроекта позволили себе известную шутку о том, что в России в 21 год многие уже «завязывают» с выпивкой. В итоге, бурное обсуждение предложения о повышении возраста завершилось вынесением отрицательного заключения комитета Госдумы по данному вопросу.
 
«В соответствии с статьей Гражданского кодекса России, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Проблема алкоголизма населения комплексная и должна решаться иными мерами», - говорится в нем.
Иные меры, как пояснили парламентарии, - это ограничение мест и времени розничной продажи алкоголя, использование социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни, доступность для широких слоев спортивных и культурных учреждений, новые рабочие места и экономическую занятость населения. Каким образом народные избранники намерены создавать новые рабочие места и расширять экономическую и культурную занятость населения в условиях экономического кризиса, осталось невыясненным.
 
Отметим, что ужесточить условия продажи алкоголя на законодательном уровне предлагалось в конце прошлого года. Участница комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо выступила с инициативой продавать алкоголь по паспорту всем россиянам, мотивируя это борьбой с алкоголизмом именно среди молодежи.   «Сегодня в стране потребляют алкоголь 33% юношей, 20% девушек, а граница подросткового алкоголизма сместилась с 15 до 11 лет», - сказала тогда депутат, назвав проблему юношеского алкоголизма «национальной катастрофой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку 18-летним россиянам разрешили выпивать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.