Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные двойные стандарты в отношении России

  • Западные двойные стандарты в отношении России
  • Смотрите также:

Теоретическое осмысление причин политики двойных стандартов более чем важная задача в эпоху глобализации и, тем более, в момент противостояния России и Запада. В данном контексте мы можем задаться вопросом: а не связаны ли нападки на Россию не только с политической прагматичностью Запада, но и с цивилизационными отличиями России и Запада?

Вопрос о существовании российской цивилизации и её отличительных свойствах поднимался не единожды и в своём развитии прошёл несколько теоретических стадий. Впервые идеологическое и цивилизационное отличие России проявилось в концепции «Москва - Третий Рим». Затем в споре с западниками, в 30-е годы XIX в славянофилы отстаивали особый, самобытный путь развития России, опирающийся на православие, соборность и самодержавие. Следующим этапом можно считать формирование теории «официальной народности», которая явилась ответом на революционные веяния времени и смогла отразить в себе национальные черты.  И кульминацией в теоретическом оформлении российской цивилизации можно считать концепцию культурно-исторических типов, которую выдвинул Николай Яковлевич Данилевский. Подобно тому, как наши рассуждения начались с вопроса о нападках на Россию в связи с событиями на Украине, точно также Николай Яковлевич пришёл к теории цивилизаций, рассматривая события 1864 года, в тот момент, когда Пруссия и Австрия отторгли от Дании Шлезвиг и Гольштейн. Но парадокс в том, что Европа почти никак не отреагировала на это событие, а одиннадцать лет до этого Россия требует у Турции уважать интересы христианского населения этой страны. Реакция Европы более чем резкая, Англия и Франция в 1854 году объявляют России войну. Что это, единичный случай? Нет. Рассматривая подобные явления, Н.Я. Данилевский приходит к выводу, что подобное двойственное отношение Европы к России – правило, а не исключение. 

Российская цивилизация имеет сущностные отличия от Западной, а непосредственная территориальная близость и создаёт трения между двумя цивилизациями. Такое лицемерие не единожды встречалось в нашей истории, и началось оно далеко не вчера. С эпохи Ивана Грозного, как только Россия усиливается и начинает отстаивать свои национальные интересы, включается аппарат по травле её, всеми доступными способами. 

В таком контексте рассчитывать на примирение не приходиться, антагонизм Россия – Запад не прекращался и, вероятнее всего, не прекратится. Двойные стандарты являются отличным механизмом для нейтрализации аргументов оппонентов. «Это внутренние дела Европы» могут сказать нам из Европы, и автоматически, Россия становится нелегитимным актором событий с точки зрения Запада. Так или иначе, двойные стандарты как закономерность дипломатического взаимодействия с Россией стали нормой. Важной стала не правда, а возможность распространить свою версию на ключевых игроков мировой политики, и современные события на Украине - прекрасный тому пример.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западные двойные стандарты в отношении России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.