Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни рыбы, ни мяса: придется затянуть пояса

  • Ни рыбы, ни мяса: придется затянуть пояса
  • Смотрите также:

Во время кризиса многим жителям страны волей-неволей приходится сокращать привычные расходы. На чем готовы экономить россияне и стоит ли ждать замедления темпов роста цен?

Инфляция продолжает бить рекорды последних лет. Только с начала года потребительские цены в России выросли на 4,8%, за год – на 15,6%. На галопирующую инфляцию сограждане реагируют по-разному. Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», более половины (55%) сограждан размышляют, как сократить лишние траты. И лишь треть россиян (33%) придерживается другой точки зрения на проблему и ищет возможность дополнительного заработка, а не урезания расходов.

Об экономии чаще всего задумываются пенсионеры, люди с низкими доходами (до 12 тысяч рублей), неработающие, сельское население и женщины. Мужчины, напротив, рассматривают возможности дополнительного заработка. На повышение доходов также чаще настроены молодые работающие россияне с доходом выше 20 тысяч рублей и имеющие высшее образование.

В целом экономить на продуктах приходится половине россиян (51%), вынуждены экономить на непродовольственных товарах 48% опрошенных. Чаще всего россиянам приходится отказываться от мяса, сыра, колбасы и фруктов. Также вынужденные экономить отказываются от покупки новой одежды и обуви, бытовой техники, парфюмерии и косметики, меньше ходят в кино, музеи, театры, кафе и рестораны.

Как показал опрос, более чем половине россиян (57%) в нынешних условиях все же не пришлось отказываться от запланированных покупок. Лишь 10% отказались от приобретения бытовой техники, 5% – от покупки мебели, 7% отложили ремонт квартиры до лучших времен, 6% отказались от приобретения автомобиля. От зарубежных поездок отказались лишь 4% россиян.

И хотя многим семьям сегодня приходится урезать привычные расходы, почти треть наших сограждан признается, что фактически не умеет экономить. Дело в том, что многие даже не знают, сколько тратят в месяц.

Несложные рекомендации по финансовому планированию предложила эксперт банка «БКС Премьер» Ольга Трегубова:

Фиксируйте свои доходы и расходы – записывайте их в блокнот, ежедневник, ведите учет на компьютере, планшете или смартфоне. Это позволяет по итогам месяца, во-первых, проанализировать расходы и понять, на что же больше всего уходит денег и можно ли сократить эти траты. А во-вторых, составить более четкий план своих доходов и расходов на следующий месяц, избегая ошибок прошлого.

Аккуратней с долгами и кредитами – старайтесь жить на свои, а не на чужие деньги. Чем больше вы должны кому-то, тем менее вы свободны в финансовом отношении. Кажется, что кредит или деньги в долг облегчают жизнь, но это недолговременный эффект, в некоторой степени лишь иллюзия, ведь деньги придется отдавать, а кредит еще и с процентами. Пробуйте копить для реализации своих финансовых целей, а чтобы отложенные деньги работали на вас – не забывайте их грамотно вкладывать.

Психологи рекомендуют объявить войну соблазнам современных магазинов. Ни для кого не секрет, что правильное освещение и выкладка товара заставляют нас покупать. Боритесь с необоснованными желаниями. Так, в продуктовый магазин специалисты советуют ходить только на сытый желудок, а при покупке вещей брать с собой в магазин только ту сумму, которую вы готовы сегодня потратить, оставив все остальные деньги и банковские карточки дома.

Твердо придерживайтесь принятых решений. Грамотно составленный персональный финансов 10522 ый план не доставит вам неудобств в жизни и однозначно поможет вам в реализации вашей цели, но только в том случае, если вы будете ему следовать. Вновь возникающие идеи инвестирования денег или незапланированных ранее крупных трат рекомендуется вписывать в этот план, а не осуществлять отдельно.

Используйте программы для контроля финансов. В вопросе контроля бюджета работает правило: чем проще программа, тем эффективнее. Приложений для контроля личных финансов, в том числе бесплатных, существует масса. Пример: приложение Money для смартфонов (есть версии для Apple и Android). Кроме того, с этой задачей прекрасно справляется Microsoft Excel. Как говорится, было бы желание.

Главное – составьте персональный финансовый план. Не забывайте про ваш уровень риска, доходности, обязательно посоветуйтесь со специалистом – финансовым советником. Помните, что финансовая дисциплина никогда не должна быть железной клеткой, а выполнение ее несложных правил должно не только привести в порядок состояние ваших финансов, но и проложить путь к реализации вашей мечты.

Добавим, что если для заполнения специальной программы вы еще не созрели, то можно хотя бы посмотреть историю расходов по банковской карте. К тому же многие интернет-банки могут в графиках и диаграммах показать финансовые операции по категориям, датам и месту их совершения.

Пик инфляции придется на июнь

Официальные прогнозы свидетельствуют о том, что затянуть пояса придется еще сильнее. В частности, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция достигнет своего пика в июне этого года и в годовом выражении составит 17-17,5%. После экономисты ожидают замедления инфляции до 12-12,4% к концу года.

В 2015 году, согласно ожиданиям министерства, опережающими темпами продолжат расти цены на продовольственные товары, при этом основной рост будет приходиться на первое полугодие. Это объясняется тем, что в структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонье. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортную продукцию фермеров, ориентированную на мировые цены.

Впрочем, видимо, наши сограждане уже свыклись с такими темпами роста цен. Количество жалоб, поступивших на горячую линию ФАС, существенно сократилось. Как сообщили в пресс-службе ведомства, если в последнюю неделю января антимонопольщикам поступило более тысячи обращений, в первую неделю февраля – на 350 меньше (654 обращения).

«В лидерах находятся все те же группы товаров: овощи и фрукты (180 обращений), молоко, молочная продукция (150) и сахар (78), – отмечает начальник управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко. – Сейчас под пристальным вниманием ФАС находится как раз рынок сахара и молока. Во многих регионах проводятся проверки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ни рыбы, ни мяса: придется затянуть пояса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.