Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Объединиться против ИГИЛ

  • Объединиться против ИГИЛ
  • Смотрите также:

Евроатлантическое сообщество и Российская Федерация нуждаются друг в друге в борьбе с исламистами. Чешская внешняя политика должна всерьез относиться к исламистской угрозе: необходимо понять степень угрозы и настаивать на смене тактики действий мирового сообщества. 

Мы пребываем в состоянии гибридной войны, в которой воюющие стороны — совсем не два государства. Сегодня границы между безопасностью и угрозой определяются не так, как раньше. Для ассиметричных конфликтов типично, что их развитие нельзя предсказать, они могут надвигаться с разных сторон, угрозы и риски могут принимать разные формы. Неотъемлемой частью любого гибридного конфликта являются столкновения вооруженных группировок, и при этом трудно — если вообще возможно — их направлять и навязывать им свою волю. Это не противостояние регулярных войск с генштабами и военачальниками. 

Часть одной цивилизации

Война на Украине является следствием глобального конфликта Европейского cоюза, который стремится к расширению за счет все новых стран на постсоветском пространстве, и России, которая стремится усилить влияние на территориях, где говорят на русском языке. Украина стала жертвой этого конфликта. К сожалению, это война способствует росту недоверия с обеих сторон, силы которых необходимо объединить в войне с радикальным исламизмом — ИГИЛ. Несмотря на все различия в понимании правового государства, ЕС и Россия — часть одной цивилизации.

Война на Украине угрожает западной цивилизации. Россия несет ответственность за вооружение сепаратистов, США рассматривают возможность поставок оружия украинской армии. Из истории нам известно, что будет дальше. Сначала оружие находится в руках у инструкторов и военных советников, а потом его получат и местные отряды. 

Если этот сценарий будет реализован, по всей видимости, с согласия центральной украинской власти, то в нескольких километрах от российских границ возникнет база армии США. Для России это неприемлемо. Войну на Украине нужно закончить. Это вызов для ЕС, России и Украины. 

Продолжение конфликта, если оставить в стороне неприемлемость убийства как такового, не соответствует интересам ни одной из сторон, учитывая войну с исламским терроризмом.

Западу и России угрожают радикальные исламисты, которые действуют на международном уровне: в любом месте Европы и за ее пределами. Исламистских террористов нужно остановить, что, однако, без боя невозможно. За западную цивилизацию нужно бороться. Боевики Исламского государства казнят заложников, жестоко убивают и изгоняют иноверцев с оккупированных территорий. Они экспансивны и сами не остановятся. 

Согласие Совета Безопасности ООН

Ошибкой и излишней перестраховкой со стороны Чешской Республики я считаю участие в борьбе с Исламским государством посредством продажи оружия одной из сторон, в данном случае — курдам. Наивно было бы полагать, что война закончится победой одной из сторон, что курды победят исламистов. Война с радикальными исламистами — это и война с международным терроризмом. В борьбе с ним необходимо ужесточить контроль на подступах к Европе и ввести дополнительные меры для укрепления безопасности.

Но эта борьба требует большего — в первую очередь, силовой операции мирового сообщества, для которой необходимо заручиться согласием Совета Безопасности ООН. Совет, согласно международному праву и статье 42 Устава ООН, «уполномочен предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов организации». И таких действий должна активно добиваться Чешская Республика.

Но успешная операция против радикальных исламистских сил без поддержки России, постоянного члена Совета Безопасности, будет невозможна. Поэтому вместе с Россией нужно добиться того, чтобы Китай, по крайней мере, не воспользовался правом вето. Только в этом случае Совет Безопасности сможет принять решение.

Распространение страха

Нужно показать, какую жертву готова принести западная цивилизация в борьбе за три основные ценности: право на жизнь, свободу и собственность. Западная цивилизация будет сильна, только если в ней будет царить право, а не политический произвол, какую бы идеологическую платформу он ни принял. 

Исламистский терроризм атакует нашу жизнь, свободу и собственность и угрожает правовому государству. Его целью является распространение страха. Ответом на террористические акты является радикализация политической сцены, ее идеологизация, отрицание равенства людей в правах вне зависимости, например, от их происхождения, религии, цвета кожи, национальности и прочего.

Мы не можем позволить уничтожить правовое государство в Европе. Поэтому противостояние радикальному исламизму столь важно. При этом Россия и страны евроатлантического сообщества нуждаются друг в друге, и они должны найти путь друг к другу. Чешская внешняя политика должна всерьез относиться к исламистской угрозе: необходимо понять степень ее важности и настаивать на смене тактики действий мирового сообщества. Но без риска это будет невозможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Объединиться против ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.