Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили: Украину реформировать легче, чем Грузию

  • Саакашвили: Украину реформировать легче, чем Грузию
  • Смотрите также:

13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего лидера Грузии Михаила Саакашвили своим советником и председателем Консультативного международного совета реформ.

Позже стало известно, что Генеральная прокуратура Украины ответила отказом своим грузинским коллегам на запрос о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию, где он объявлен в розыск.

В интервью Украинской службе Би-би-си Михаил Саакашвили рассказал о том, как планирует помогать реформам на Украине, и повлияет ли его преследование грузинскими правоохранительными органами на отношения между Киевом и Тбилиси.

С Михаилом Саакашвили беседовал Вячеслав Шрамович.

Би-би-си: Чем вы будете заниматься в международном совете реформ?

Михаил Саакашвили: У меня был долгий разговор с президентом Порошенко об этом. Мы будем собирать реформаторов, людей, имеющих опыт работы в сложных переходных условиях, по всему миру - начиная с Соединенных Штатов и Западной Европы и заканчивая Перу, странами постсоветского пространства и Азии.

Будем стараться продвигать в различных отраслях антикоррупционные реформы, реформы по реструктуризации, дерегуляции, облегчению бюрократических процедур. Также планируем дополнять усилия администрации президента и других органов в вопросе реформирования армии.

То есть, цель - продвигать реформы внутри Украины и одновременно мобилизовать международную помощь, а также рекламировать наши успехи - а они, я надеюсь, будут - на международной арене.

Би-би-си: Как вы считаете, возможно ли на Украине осуществить такие же реформы, которые в свое время вы осуществили в Грузии? С учетом большей территории и боевых действий на Донбассе.

МС: Грузия всегда осуществляла реформы под серьезным давлением со стороны России. Надо понимать, что у нас было полное энергетическое эмбарго и экономическое эмбарго. Десятки тысяч грузин изгоняли из России.

То, что идет война, стимулирует к активным действиям, ведь все понимают, что обычными методами здесь не прорватьсяМихаил Саакашвили

Нас бомбили почти каждый год: то в Кодорском, то в Панкисском ущельях. Организовывались постоянные террористические акты и другая подрывная деятельность. Против нас велась информационная война.

Под таким натиском нам и пришлось начинать реформы и более или менее успешно их провести.

А на Украине, мне кажется, многое легче сделать. В Грузии реформы оскорбили многие старые кадры, которые были уволены с государственной службы. Соотношение людей, которые были недовольны реформами, по сравнению с Украиной, в Грузии было больше - из-за того фактора, что все всем кумовья, родственники и т.д.

В вашей стране, думаю, такие вещи легче проводить. А то, что идет война, стимулирует к активным действиям, ведь все понимают, что обычными методами здесь не прорваться.

В этом смысле я – оптимист. Я считаю, что наша группа грузинских реформаторов сможет внести свой вклад в этот процесс.

Я - грузинский политик

Би-би-си: Как оцениваете нынешнюю власть на Украине?

МС: На совете реформ я видел, что относительно основных принципов реформ у представителей украинской власти нет разногласий. Безусловно, в любой системе могут быть какие-то личные разногласия. Но на Украине сейчас никто не отрицает основные принцип ff9d ы изменений.

Экс-президент Грузии говорит, что отказался от поста вице-премьера Украины из-за того, что хотел оставаться грузинским политиком

Сейчас главное - быстро действовать, ведь времени очень мало.

Би-би-си: Сколько времени есть у Украины на реформы?

МС: Максимум несколько месяцев на то, чтобы спасти украинскую демократию и идею государственности и реформ.

Би-би-си: Украинское гражданство не планируете получить?

МС: Нет. Именно поэтому я отказался от того, чтобы быть первым вице-премьером в украинском правительстве или руководителем Антикоррупционного бюро, когда мне предлагали.

Я не хотел бы становиться частью каких-либо внутриполитических игр на Украине. Я - грузинский политик, но судьбы Грузии и Украины связаны. Поэтому считаю, что надо быть абсолютно нейтральным.

Отношения между Украиной и Грузией

Би-би-си: Может ли ситуация с заявлениями прокуратуры Грузии и Украины о возможной вашей экстрадиции повлиять на ухудшение отношений между странами? Нынешние власти в Тбилиси уже выражали свое недовольство по поводу присутствия ряда оппозиционных грузинских политиков в украинском правительстве.

МС: Отношения между странами испорчены не по вине этих грузинских политиков и не по вине грузинского народа. Надо понимать, что с первого дня Майдана нынешнее грузинское правительство, которое контролируется крупным частным акционером Газпрома, олигархом Борисом Иванишвили, открыто выражало недовольство тем, что происходило в Киеве. Правительство говорило, что Виктор Янукович выстоит.

Конечно, я на Украине временно и буду возвращаться в ГрузиюМихаил Саакашвили

Премьер-министр Грузии призвал не вооружать Украину в своей статье в Financial Times. Грузия отказывалась не только предоставить оружие Украине или присоединиться к санкциям, но и не голосовала против российской резолюции в ООН.

Власти преследовали и преследуют семьи грузинских офицеров, которые воюют за Украину, а также возбудили против многих из них уголовные дела.

Буквально несколько дней назад они сделали заявление, что не допустят Майдана по украинскому сценарию в Грузии. Чистая прокремлевская риторика.

Это очень печально, ведь грузинский народ практически на 100% поддерживает украинцев. Думаю, такие действия стали одной из причин нынешней непопулярности действующего пророссийского правительства Грузии.

Би-би-си: Как долго вы будете работать на Украине и планируете ли возвращаться в Грузию?

МС: Конечно, я на Украине временно и буду возвращаться в Грузию. Но буду делать все, чтобы помочь украинцам.

Однако дело реформирования Украины - это задача для талантливых украинских граждан, которых здесь очень много. Гораздо больше, чем в свое время у нас было реформаторов в Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили: Украину реформировать легче, чем Грузию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.