Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис пришел и в розницу

  • Кризис пришел и в розницу
  • Смотрите также:

Оборот розничной торговли в России в январе сократился до 2 трлн рублей, или на 4,4% по сравнению с январем 2014 года, сообщил Росстат. Спад случился впервые с кризисного 2009 года, пишут Ведомости.

Продажи продуктов питания и табачных изделий снизились на 5,5%, непродовольственных товаров - на 3,5%. Продажи свежих овощей и фруктов по сравнению с январем 2014 года упали на 42% и 33,1% соответственно, молока и молочных продуктов - на 9,8%, в том числе сыров - более чем на 25%, мяса - на 22,3%, рыбы - на 46%.

Основные причины происходящего - снижение реальных доходов населения и повышение цен, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Потребители осознали влияние кризиса и инфляции и сокращают расходы.

В январе реальные денежные доходы населения упали на 0,8%, зарплата снизилась в годовом исчислении на 8%, напоминают аналитики ING. А инфляция по итогам января разогналась до 3,9% - это максимум с февраля 1999 года. В годовом выражении инфляция выросла до 15%, также достигнув максимального значения с сентября 2008 года и сравнявшись с ключевой ставкой. К 16 февраля инфляция обогнала ставку - 15,8%.

Снижение оборота розничной торговли эксперты считают следствием высокой инфляции и, соответственно, снижения доходов и зарплат. Спрос на непродовольственные и некоторые продовольственные товары стремительно рос в декабре 2014 года, когда из-за девальвации население в ажиотаже скупало промтовары или запасалось продовольствием.

В непродовольственной рознице, например, крупный производитель спортивных товаров Puma на прошлой неделе заявлял, что его продажи в России росли до первой недели января, но драматично пошли вниз после Рождества. Финский ритейлер Stockmann закроет до конца 2016 года три убыточных универмага Стокманн в Москве.

Спад розницы продолжится, ожидают экономисты. Минэкономразвитияпрогнозирует снижение оборота розничной торговли на 8,2% по итогам года, а доходов населения - на 6,3%. Потребительский спрос в последние годы был основным драйвером экономического роста, сокращение оборота розничной торговли лишь усилит экономический спад.

По данным Минэкономики, реальное сокращение зарплаты в 2015 году составит 9,6%, в то время как в кризисный 2009 год этот показатель равнялся 3,5%. Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов, - пояснили в ведомстве.

ВЦИОМ: россияне стали покупать более дешевые продукты из-за роста цен

Из-за роста цен каждый пятый россиянин за последний месяц стал приобретать более дешевые продукты (20%) или вовсе отказался от покупки некоторых товаров (23%), свидетельствуют результаты опубликованного ТАСС опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Исследование социологов показывает, однако, что отказ от дорогих продовольственных товаров начался давно: каждый шестой опрошенный начал это делать еще шесть месяцев назад (16% и 18%) и еще каждый пятый - более полугода (22% и 21%).

Среди наиболее распространенных моделей антикризисного поведения - покупка продуктов впрок (сегодня это делают 39% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Что касается субъективного восприятия инфляции, то, по оценкам респондентов, за полгода цены на товары и услуги существенно выросли. Прежде всего говорят о подорожании овощей и фруктов, сахара и мяса. Подавляющее большинство опрошенных также отмечают повышение ценников на макаронные изделия, крупы и молочные продукты. 85% респондентов сетуют, что сегодня приходится больше отдавать за хлеб.

Около трети россиян ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (33%). 30% респондентов вынуждены тратить свои сбережения на повседневные расходы. Четверть опрошенных берет деньги в долг у знакомых (24%), пятая часть оформляет кредиты в банке (22%). Наконец, лишь 13% делают сбережения в валюте и 11% продают ценное имущество или даже личные вещи.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис пришел и в розницу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.