Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как может упасть средняя зарплата белорусов?

  • Как может упасть средняя зарплата белорусов?
  • Смотрите также:

Откажется ли правительство от популистской политики, чтобы обуздать инфляцию?

В программе действий нового правительства предусматривается переход к уровню инфляции ниже 10%, заявил в беседе с журналистами первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский. Для достижения этой цели власти планируют заняться антимонопольным регулированием, ослабить административный контроль, но при этом сохранить «жесткое регулирование в части затрат со стороны ценового регулирования и с позиции регулирования спроса».

Насколько реально снизить инфляцию такими механизмами, «Завтра твоей страны» рассказали независимые эксперты.

— Переход к низкой инфляции может стимулировать все отрасли экономики и промышленности, благодаря более стабильному ценообразованию и открывшимся возможностям бизнес-планирования, а также снижению ставок по кредитам, — считает эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко. — А более доступное кредитование положительно отразится на стоимости продукции, как на оптовом, так и на розничном рынках. Такие шаги, к тому же, повысили бы уровень доверия к белорусскому рублю.

Власти уже предпринимают шаги по проведению жесткой денежной политики, которая предусматривает поддержание процентных ставок на таком уровне, чтобы они превышали инфляцию. Есть меры по сдерживанию прироста кредитных портфелей банков. Продекларировано, что зарплата будет расти исключительно в случае роста производительности труда.

Но некоторые заявленные действия уже нарушены.

− Нацбанк сообщал, что перестраивает денежно-кредитную политику, чтобы удержать в это году инфляцию на уровне 16-20%. При этом отмечалось, что банки будут работать без помощи со стороны Нацбанка, кредитование будет расширяться в меньшей степени, чем в последние годы, − говорит  Антон Болточко.

Но уже в феврале Нацбанк предоставлял банкам ликвидность под 40%, расширяя кредитование системы и не выполняя одно из своих условий развития.

Надо выбрать: спасать тонущие госпредприятия или экономику

Чтобы снизить уровень инфляции, по мнению экспертов, надо избавиться от большого числа убыточных предприятий, которые искусственно поддерживаются на плаву.

Изменить ситуацию можно, если развивать частный сектор и реструктуризировать госпредприятия, считает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Чрезмерное кредитование госпрограмм под льготные проценты поглощает огромное количество ресурсов и косвенно повышает ставки для частного сектора.

На заседании Совета Министров премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что в этом году планируется снижение объема кредитования с господдержкой программ и мероприятий на 25,5 триллионов рублей.

Но на самом высоком уровне власть также заявляет, что текущая экономическая модель не подлежит корректировке. Значит, будут поддерживаться мероприятия, способствующие убыткам, тормозя процессы снижения инфляции, считает Вадим Иосуб. Изменение работы госсектора влечет массовые сокращения. И власти в ближайшее время на такой шаг не решатся.

− Госпредприятия будут и дальше поддерживаться, как пациент на аппарате искусственного дыхания, а значит, в обозримом будущем не стоит ждать снижения уровня инфляции, − уверен Вадим Иосуб.

Ради экономики придется отказаться от высоких зарплат

Властям не мешает привести в соответствие заработные платы и производительность труда, считает замдиректора по развитию Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART)Владимир Ковалкин.

− Наша экономика не выдерживает рост средней зарплаты по стране выше 350-370 долларов. В годы, когда средние доходы населения не превышали эти суммы, в стране выравнивался платежный баланс, курс валют переставал падать, − говорит эксперт.

Следующим успешным шагом для снижения инфляции должна стать привязка зарплат к продуктивности труда, считает он.

Отпустить цены и дождаться последствий девальвации

За последние пятнадцать лет годовая инфляция снижалась ниже 10% всего три раза, продержавшись на уровне 6-8% в 2005 и 2006 годах и 9,9% — в 2010 году.

Сейчас правительство пытается сдержать инфляцию путем контроля цен. Но в результате оно добьется того, что после отмены контроля, цены взлетят еще выше.

− В этом году сдерживание инфляции практически невозможно. Это отразится на экономике худшим образом, потому что рост цен еще не поспел за девальвацией. Отложенные эффекты падения рубля будут заметны еще на протяжении двух-трех месяцев. За это время вырастет цена на импортные товары, − считает Владимир Ковалкин.

Нужно дождаться окончания последствий девальвации, считает эксперт, и тогда правительство может принимать меры по сдерживанию инфляции.

Эксперт уверен: если в экономике страны ничего существенно не изменится, в этом году населению стоит ожидать падения рубля до 30%. Если же властям повезет получить кредит у иностранных партнеров, оттянуть девальвацию удастся еще на некоторый период.

Итак, по мнению экспертов, если после отказа от финансирования неэффективных госпрограмм и льготного кредитования госпредприятий, а также уравновешивания зарплат и производительности труда в конце этого – начале следующего года правительство отважится на структурные реформы, их результат будет заметен на протяжении пяти-десяти лет. Однако нужно быть готовым к падению промышленного производства, возвращению зарплат на более низкий уровень, а следственно и социальному напряжению, считает Антон Болточко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как может упасть средняя зарплата белорусов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.