Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто моргнет первым Путин или Обама?

  • Кто моргнет первым  Путин или Обама?
  • Смотрите также:

Несмотря на недавно заключенное перемирие между пророссийскими сепаратистами и правительством Украины, будущее этой кампании зависит от истинных намерений Путина и от решимости Обамы остановить российского лидера.

Наверняка телефонный разговор президента США Барака Обамы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшийся на прошлой неделе, был очень интересным. Беседа проходила в канун переговоров о снижении напряженности, точнее, о прекращении войны на Украине. Обама очевидным образом хотел способствовать успеху переговоров. США обвиняют Россию в подстрекательстве внутренней украинской оппозиции и в оказании военной помощи мятежникам. Российская сторона при этом продолжает врать, не моргнув глазом (навык, приобретенный долгими годами и опытом), и отрицать всякую причастность к событиям. Русские обвиняют США в попытке «втянуть Россию в войну».

О чем именно говорили Обама с Путиным, известно только им. Нам же известно лишь то, что они сочли нужным сообщить. По версии Вашингтона, Барак Обама решил, что настало время для угроз. Белый дом заявил, что, если Россия не прекратит агрессивные действия, то «ей придется заплатить более высокую цену». Может, он так и сказал Путину, а может только намекнул. Вряд ли тон был слишком уж жестким. С Путиным все стараются действовать осторожно.

Как и насколько будет повышена цена? На эту тему американская администрация молчит, набрав в рот воды. Но известно, что одной из рассматривавшихся возможностей была поставка современного оружия украинским правительственным войскам, воюющим против сепаратистов, опирающихся на Россию. Русские выдвигают ответные угрозы: поставка оружия станет явным доказательством участия Запада в конфликте на Украине «и усугубит его». Русские тоже могут заставить Запад платить, причем, как они дали понять, не только на Украине.

Через два дня после этого телефонного разговора лидеры Германии и Франции отправились на переговоры с Путиным в Белоруссию в надежде восстановить затишье и вернуться к договоренностям, достигнутым в минувшем сентябре. Они вернулись с соглашением, истинную цену которого мы узнаем только со временем. В ночь на 15 февраля перемирие вступило в силу. В течение двух дней между подписанием договора и его вступлением в силу бои продолжались в более ожесточенной манере, чем ранее. Это не внушает оптимизма относительно шансов договора на успех.

С другой стороны, возможно, мятежники просто хотели занять наиболее выгодные для себя позиции перед прекращением боевых действий. Возможно, на сей раз бои действительно прекратятся. А может, прекратятся лишь ненадолго. Хотя не исключено, что не прервутся ни на минуту. Частично это зависит от сепаратистов, частично — от сигналов, поданных им Путиным прямо или опосредованно. Именно Путин регулирует этот кризис. Захочет — будет эскалация, захочет — будет снижение напряженности. Противостоящая ему коалиция лишь реагирует на его действия, а сама не берет инициативу в свои руки. И реагирует коалиция медленно. Она ищет не победы, а только баланса, который позволит восстановить затишье.

Боевики на отдыхе

Краткое содержание предыдущих событий: в феврале 2014 года президент Украины Виктор Янукович, утративший власть в результате переворота, бежал из страны. Запад признал новое правительство, но Россия — нет. На тот момент Запад еще не выпустил инициативу из рук и желал привлечь Украину на свою сторону. Но Россия была преисполнена решимости не допустить ухода Украины в стан противников. Сепаратисты на Кры 12ea4 мском полуострове вышли на демонстрации, за которыми последовало российское вторжение, молниеносная оккупация и быстрое проведение референдума, подтвердившего переход Крыма к России. Запад впал в прострацию, затем осудил, затем ввел санкции. Толку было мало. Мятеж распространился по другим украинским областям, с помощью российской армии. Первое соглашение о прекращении огня рухнуло сразу после подписания. Минуло несколько месяцев, противоборствующие стороны обменивались ударами, а Россия и западные страны слали друг другу послания.

США и Европа не могут толком объяснить, почему не отреагировали на очевидную агрессию Путина. Критики Обамы говорят, что Путин обыграл его. Некоторые из них рассмеялись, когда американский президент сказал, что у этого конфликта нет военного решения. «Президент не знает, что успех дипломатии определяется балансом военных сил?» — поинтересовался колумнист Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer).

Но у Обамы есть и сторонники. После предыдущего раунда переговоров они объявили американского президента победителем. Даже мировой кризис, разворачивающийся у всех на глазах, не избавлен от комментариев и толкований, определяемых политическими предпочтениями. Как написал сторонник Обамы Томас Фридман (Thomas Friedman), «в конце концов, это путинизм против обамизма, и я хочу первым сообщить, что Путин сморгнул».

Но, похоже, Путин моргнул из-за попавшей в глаз соринки. Сепаратисты усилили натиск на восточные районы Украины и постепенно повысили уровень насилия, при активной поддержке России.

Переговоры о прекращении огня проходили на прошлой неделе в Минске, где были подписаны предыдущие соглашения, получившие название «Минский протокол». Их цель сводилась к обеспечению условий сосуществования прозападного правительства Украины с пророссийскими сепаратистами. Но проблема в том, что правительство в Киеве преследует одну цель, а лидеры сепаратистов при поддержке России — совсем другую. Украинское правительство требует разоружения ополченцев и вывода российских войск. Путин категорически отрицает присутствие российских солдат на Украине. По словам представителей Кремля, солдаты, оказавшиеся в соседней стране, «были в отпуске» и отправились в туристическую поездку на войну. Так что выводить некого, а сепаратисты независимы и разоружаться отказываются. Если Украина настаивает на разоружении, то пусть ведет с ними переговоры, а если попробует с помощью Запада применить силу, то у России не останется иного выбора, кроме вмешательства.

Предыдущее соглашение было нарушено сразу после подписания. Судьба нового соглашения зависит от желания Владимира Путина. Сочтет ли он, что добился максимума на данном этапе, и пора разрядить обстановку, или попытается проверить, как далеко ему позволят зайти? Никто не знает, чего же хочет Путин, но многие пытаются угадать. Ставит ли он своей целью ослабление США или намерен подорвать влияние Германии в Европе? Похоже, и то, и то, и все признаки на данный момент в его пользу. Евросоюз оказался в тяжелом состоянии, и Германия утрачивает способность направлять ЕС в желаемую сторону. Последним примером стала подножка, подставленная ЕС греческими избирателями. Путин радостно приветствовал итоги выборов в Греции.

Обаму Путин явно не слишком уважает. На всех этапах конфликта он просто игнорировал американского президента. Обама недостаточно силен, чтобы заставить Европу следовать за им. Европейцы категорически возражают против предложения вооружить украинскую армию современным оружием. Путин подогревает их возражения, делая намеки относительно возможной антизападной реакции России. То есть, вооружать украинские войска могут и США, но пострадают от этого европейцы, если не восстанут против этого американского замысла. Путин, видимо, считает, и небезосновательно, что Украина ни для кого не представляет большого интереса, и, если Россия жестко и агрессивно ответит на угрозу извне, Запад отступит. Ни США, ни Германия, ни Франция не готовы рисковать и платить высокую цену за вмешательство в украинский конфликт.

В прошлом месяце бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на заседании комитета Сената по вооружениям сказал, что результатом конфликта «должна стать свободная Украина» в нынешних границах и без присутствия российской армии. При этом он отметил, что не стоит призывать к военному вмешательству, не имея определенной стратегии. Киссенджер имел в виду, что администрация Обамы угрожает поставить оружие украинской армии, не имея при этом внятного стратегического плана действий.

Паранойя

Дискуссия о военных аспектах помощи Украине находится в самом разгаре. Если соглашение, подписанное на прошлой неделе, обеспечит спокойствие, то обсуждение прекратится. Если бои продолжатся, то дебаты станут более бурными. Сторонники поставок современного оружия украинской армии считают, что Украина стала испытанием готовности Запада остановить Путина, покусившегося на основы западного порядка. Если Путин сможет делать на Украине все, что захочет, и не заплатит за это очень высокую цену, он отправится дальше. Его цель не обязательно сводится к захвату территорий. Данная теория гласит, что Путин желает доказать превосходство России над Западом.

Другими словами, как сформулировал Александр Мотыль (Alexander Motyl) в Foreign Affairs, дело не в Украине, а в России. Цель не в спасении Украины, а в сдерживании России: «Запад должен считать Украину союзницей стратегической важности, такой же, какой была Западная Германия во время холодной войны». Понятно, что украинская армия не в состоянии разбить превосходящие по всем статьям российские войска. Но зато поставки оружия дадут Путину понять, что Запад настроен серьезно, и тогда российский лидер, возможно, пересмотрит свои планы.

Одновременно другие эксперты выступают против поставок оружия и призывают Обаму «сохранять хладнокровие», как сказал профессор Стивен Уолт (Stephen Walt), назвавший Украину обанкротившимся и разваливающимся государством, не представляющим ценности для США. Американские солдаты не поедут воевать за Украину, поэтому следует подумать, может ли поставка вооружений изменить положение дел. Наоборот, считает Уолт, поставки оружия только усилят российскую паранойю, ведь весь этот кризис изначально стал результатом параноидальной политики Москвы. Запад хотел привлечь к себе Украину, и Путин решил, что у него нет выбора, кроме как сорвать этот план с помощью демонстрации силы. Если Запад отправит оружие, то Путин отреагирует. Он может причинить ущерб более важным американским интересам, чем Украина, он может повысить ставки и доказать, что Запад не желает рисковать ради Украины.

Другие противники отправки оружия на Украину утверждают, что исход конфронтации решится не на поле боя. Колумнист Фарид Закария (Fareed Zakaria) отметил, что как раз Путин предпочел бы поле боя, то есть, поставки оружия украинской армии позволят ему продолжить войну. Чтобы его ослабить, нужно перенести конфронтацию на другое поле. Применить к России по-настоящему болезненные санкции. Фарид Закария отметил, что противники санкций говорят об иррациональной реакции Путина на такие меры, но то же самое справедливо и относительно реакции на военную помощь Украине.

В общем, если ситуация действительно такова, то делать тут нечего. Если Путин готов рисковать, а Запад — нет, то ясно, кто победит в этом противостоянии. Вопрос лишь в том, какая победа его удовлетворит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто моргнет первым Путин или Обама?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.