Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стиль поведения министра финансов Греции раздражает Европу

  • Стиль поведения министра финансов Греции раздражает Европу
  • Смотрите также:

Стиль поведения нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса вызывает раздражение у его коллег по Еврогруппе, а также у других официальных представителей европейских государств, что осложняет переговоры о выделении финансовой помощи стране, пишет газета The Wall Street Journal.

Так, в общении с журналистами после своего назначения на пост главы Минфина Я.Варуфакис неоднократно допускал заявления о том, что его страна неплатежеспособна и является банкротом.

В ходе заседания Еврогруппы, состоявшегося в понедельник, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил Я.Варуфакиса о том, что такие заявления могут ускорить отток средств с депозитов в греческих банках, сообщили газете источники, присутствовавшие на заседании.

Драги предупредил его о необходимости быть осторожным в высказываниях, - отметил один из источников.

Дерзкий стиль поведения нового греческого правительства, и особенно Я.Варуфакиса, нарушает неписанные правила, принятые среди европейских чиновников, и уже привел к ряду инцидентов.

Это конфликт культур, - отметил один из источников. - Мы видим ситуацию, когда министры финансов 18 стран имеют дело с вызывающим поведением радикального академического экономиста, никогда ранее не работавшего в правительстве.

Серьезные расхождения в стиле поведения внесли свой вклад в крах переговоров между Грецией и Еврогруппой на этой неделе. Теперь обеим сторонам пришло время взглянуть правде в глаза относительно будущего Греции в составе еврозоны, пишет WSJ.

В сообществе европейских чиновников личные отношения имеют большое значение, внутренние проблемы редко выносятся на публику, и решения вырабатываются общими усилиями в соответствии с негласными правилами, принятыми за последние пять лет кризиса.

Я.Варуфакис - экономист-теоретик, известный за пределами Греции как разработчик компьютерных игр, поставил под угрозу сложившиеся традиции, благодаря которым еврозоне удалось избежать распада даже в самых сложных условиях.

Большинство министров финансов стран еврозоны ранее занимали различные посты в правительствах или в международных финансовых институтах, в то время как для Я.Варуфакиса это первая государственная должность.

Раздражение представителей Еврогруппы вызвал и внешний вид греческого министра: на заседание в понедельник он пришел в незаправленной рубашке и без галстука. Темные костюмы и галстуки являются обязательными для большинства европейских министров и их помощников.

Сам Я.Варуфакис заявил в интервью WSJ, что его разногласия с остальными министрами касаются экономики, а не стиля общения.

По словам одного из источников, на заседание Еврогруппы Я.Варуфакис явился с 20-минутным опозданием в сопровождении оператора, снимавшего все на камеру. В тот момент, когда он вошел в комнату для заседаний, выступал М.Драги, и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум был вынужден прервать последнего, сердито попросив оператора выйти.

Знакомство Я.Варуфакиса с некоторыми министрами также прошло не гладко. Один из них назвал поведение главы греческого Минфина игрой на публику.

По словам источника, в выступлении Я.Варуфакиса на заседании Еврогруппы отсутствовали точные данные, а также предложения, необходимые для принятия министрами определенных решений.

Никто из моих коллег не понимает, чего в действительности хочет Греция, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. - Неясно даже, по 101ce нимает ли это сама Греция.

Перед началом заседания Й.Дейсселблум выдал Я.Варуфакису проект заявления, которое Еврогруппа должна была опубликовать по итогам заседания. В проекте говорилось, что Греция готова обратиться за продлением действующей программы помощи и будет придерживаться ряда условий программы. Я.Варуфакис сразу заявил, что это неприемлемо.

В ходе заседания, еще до того как большинство министров ознакомились с проектом, их помощники уже обнаружили в Твиттере заявления журналистов о деталях проекта, а также о том, что Греция отвергла предложения.

Фактически Греция передала данные СМИ еще до того, как закончилось обсуждение вопроса, что разозлило остальных членов Еврогруппы, которые сочли достижение прогресса в переговорах в этот день невозможным и прервали заседание, сообщили источники.

По данным различных СМИ, в среду Греция официально направит в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи.

Продление программы даст возможность Греции провести переговоры об условиях нового соглашения. Но при этом Греция настаивает на продлении кредитного соглашения, а не программы помощи, в которой участвует также Международный валютный фонд и которая предполагает выполнение широкого списка различных условий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стиль поведения министра финансов Греции раздражает Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.