Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китая и Японии решили провести переговоры по безопасности

  • Китая и Японии решили провести переговоры по безопасности
  • Смотрите также:

В апреле впервые с 2011 года планируется провести переговоры представителей Минобороны и МИД Китая и Японии по вопросам безопасности, сообщило информагентство Киодо.

В ходе переговоров стороны обсудят проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, передает ТАСС.

Токио и Пекин затронут вопросы расходов на оборону, а также принятую Японией в июле прошлого года резолюцию о так называемом праве на коллективную самооборону, позволяющую национальным силам самообороны при ряде условий применять силу за границей, в том числе для защиты «дружественных стран».

По данным источников Киодо, в делегацию от Японии войдет, в частности, заместитель министра иностранных дел Синсукэ Сугияма.

Договоренность о проведении двусторонних переговоров была достигнута в ноябре прошлого года в ходе встречи главы японского МИД Фумио Кисиды с его китайским коллегой Ван И. Последний раз переговоры по вопросам безопасности прошли в январе 2011 года в столице КНР.

Напомним, в японско-китайских отношениях сохраняется напряженность из-за споров о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Территориальный спор вокруг этого архипелага между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации.

С тех пор китайские корабли почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

В январе Токио и Пекин возобновили консультации по выработке механизма для предотвращения кризисных ситуаций в районе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китая и Японии решили провести переговоры по безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.