Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченцы в армии равнее равных?

  • Чеченцы в армии равнее равных?
  • Смотрите также:

В Буденновске заведено уголовное дело против четверых призывников из Чечни.

Столкновение плечами в дверях столовой двух солдат - даргинца и армянина - и последовавшая за этим драка в 205-й казачьей мотострелковой бригаде, дислоцированной в Буденновске, привели к уголовному делу против четверых призывников из Чечни.

Правозащитники со слов солдат и родственников сообщают о намеренном выдавливании чеченцев из воинской части, сформированной после первой чеченской войны, и фальсификации уголовного дела военным прокурором. Однако экс-замкомбрига национальную подоплеку преследования исключает, а прокурор заявляет о давлении с чеченской стороны.

Не разошлись в дверях

Руководитель информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова опубликовала в социальной сети «Аналитическую справку о преступной принципиальности руководства военной прокуратуры, военно-следственного отдела Буденновского гарнизона и шовинистических высказываниях офицера Буденновской бригады».

Документ составлен «по итогам неоднократного выезда в 205 бригаду депутатов парламента, представителей военного комиссариата и родителей призывников из Чеченской Республики».

В нем сообщается о драке, которая произошла на территории воинской части 10 января. Утром в столовой столкнулись плечами два солдата – призывник из Чечни, даргинец по национальности, и старослужащий армянин. Второй был физически сильнее, и даргинец вышел из драки с разбитым носом и сотрясением мозга.

Но на поединке дело не закончилось. И с той, и с другой стороны нашлись группы поддержки, и потасовка продолжилась за зданием столовой.

«В ходе обоюдных угроз призывникам из Чечни было предложено явиться в казарму 9-й роты для выяснения причины инцидента», – сообщается в справке. Командование воинской части «стрелку» не пресекло, хотя об этом все знали.

После обеда призывники из Чечни пришли в казарму, «для примирения», как указано в справке. Но в них полетели стулья и другие предметы мебели. Снова началось побоище.  

Что самое примечательное, в конце концов, участники баталий пошли на мировую. Тем не менее призывников из Чечни привлекли к ответственности. Против четверых из них возбуждены уголовные дела по 334-й и 335-й статьям Уголовного кодекса РФ за насильственные действия в отношении начальника и неуставные отношения между военнослужащими.

Хотя правозащитники располагают запиской широкоплечего зачинщика драки, в которой он утверждает, что претензий не имеет и просит никого не наказывать.

Против другой стороны уголовные дела не возбуждены.

«Террористы» – добровольцы российской армии

По словам Хеды Саратовой, которая вчера была в Буденновске и поговорила как с чеченцами, так и с призывниками других национальностей из разных регионов страны, ребята очень хорошо относятся друг к другу. Инцидент все хотели тихо замять.

Однако после драки заместитель комбрига по воспитательной работе полковник Александр Борисенко построил солдат во дворе воинской части и отчитал чеченских призывников. «Он называл их позором нации, бандитами, террористами», – говорит правозащитница.

Это было особенно обидно слышать, поскольку в первый призыв из Чечни после многолетнего перерыва попали лишь избранные молодые люди, которые сознательно стремились встать в ряды защитников Родины – России.

«Ребята все с высшим образованием, спортсмены. Даже внешние данные их говорят, что они не из террористов», – подчеркнула Хеда Саратова.  

В справке указывается, что Борисенко унижал и высмеивал чеченских солдат по национальному признаку, потому что изначально был против призыва в армию чеченской молодежи. А женщина-врач в медчасти отказалась осматривать пострадавших в драке, «заявив, что нерусских она не принимает».

Глава буденновского комитета «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова считает, что бытовой конфликт в части раздули до межнационального, «сделали из ребят каких-то монстров».

По ее мнению, полковнику Борисенко нравится стравливать солдат. Она располагает аудиозаписью, на которой он точно так же два года назад унижал дагестанских призывников. Тот факт, что он участвовал в чеченских войнах, она не считает оправданием.

«У нас многие офицеры воевали в Чечне, но такой мерзости, которая вылетает из уст этого полковника, никто себе не позволяет», – отметила она.

«Все ложь и клевета»

Со стилистикой речи полковника корреспондент КАВПОЛИТа познакомилась, прослушав аудиофайл одной из его «лекций».

Через слово вставляя маты, он распекал подчиненных за то, что они закрывают глаза на нарушения со стороны военнослужащих, призванных из республик Северного Кавказа. Настоящий боец, по его словам, не должен бояться какого-нибудь Маги, отжимающего телефоны.

«Вы над собой смеетесь, вместо того, чтобы взять стульчик на металлическом каркасе – и как дал! И у него звонит телефон в голове, не переставая, – наставлял он. – О… у вас, пацаны, слабое, а если завтра война?..».

Впрочем, ядреные словечки Александр Альбертович приберегает для тех, кто ими пользуется в обычной жизни. В разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа по телефону полковник, который по нашей информации уже перевелся в другую бригаду, был предельно корректен.

«Ложью и клеветой» он назвал обвинения в том, что он унижал призывников из Чечни. По его словам, на очной ставке в присутствии родителей никто из солдат не смог открыто повторить этот наговор. А правозащитники, распространяющие неподтвержденные измышления, хотят «воткнуть нож в спину Российской Федерации» и поссорить российский многонациональный народ.  

Он напомнил, что Буден 111a1 новск пережил трагедию 1995 года, когда банда под руководством чеченского террориста Шамиля Басаева захватила больницу с тысячами заложников.

«Но если мы живем в одном государстве – русские, чеченцы, тувинцы и так далее, мы должны искать общие точки примирения, а не разрыва», – подчеркнул он, отметив, что сейчас чеченские добровольцы воюют за русских людей на юго-востоке Украины.

Конфликт в части полковник считает бытовым. Межнациональный оттенок ему хотят придать провокаторы. Правовую оценку инциденту, как подчеркнул Борисенко, уже дали военная прокуратура, проводившая проверку, и военно-следственный отдел гарнизона.

О взятках и давлении

Между тем, по информации из той же аналитической справки, военный прокурор Буденновска Вячеслав Шацкий сфальсифицировал дело на основании обращения от родителя несуществующего солдата.

Более того, он якобы заявил военнослужащим из Чечни, что сначала будут привлечены самые здоровые из них, а потом и все остальные 30 чеченских солдат, которые попали служить в 205-ю бригаду.

Авторы справки охарактеризовали Шацкого как «человека коррумпированного, больше известного своей нечистоплотностью». В качестве доказательства сообщается, что к призывникам обратился офицер воинской части с предложением заплатить прокурору взятку в размере 400-500 тысяч рублей за принятие нужного решения по материалам проверки.

В комментарии КАВПОЛИТу Вячеслав Шацкий заявил, что решение о возбуждении уголовного дела принимает не он, а военный следственный отдел, соответственно, ему брать взятку было просто не за что. 

Информация об инциденте поступила к нему 13 января. 19 января он направил материалы военному следователю, только 12 февраля были возбуждены уголовные дела.

Вячеслав Александрович опроверг также сообщение, будто бы прокуратура собирается преследовать всех призывников из Чечни в Буденновске.

«Кто участвовал в драке, тот и будет привлечен, – подчеркнул он. – Если призывник не виновен, никто его не тронет. Там были неуставные взаимоотношения, грубое нарушение правопорядка в воинской части. По незначительному поводу молодые люди сочли, что могут пускать в ход насилие на территории части».

Визиты к нему представителей Чечни из-за возбуждения уголовного дела против чеченских солдат прокурор расценивает как попытку давления.

Позиция прокурора и экс-замкомбрига — виноваты, значит должны быть наказаны по всей строгости российских законов, независимо от национальности — вызывает уважение. Несгибаемость под давлением из Чечни даже слегка героизирует тех, кто взялся обуздать нрав кавказских призывников до того, как дело дойдет до настоящего беспредела.

Но все-таки странно, почему виноватыми в нарушении общественного порядка оказались участники драки лишь с одной стороны, если перед законом должны быть все равны?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Чеченцы в армии равнее равных?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.