Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Этот закон круче амнистии

  • Этот закон круче амнистии
  • Смотрите также:

Около 100 000 заключенных могут выйти на свободу в ближайшее время. Госдума, пока президентский Совет по правам человека разрабатывает проект очередной амнистии, решила восстановить справедливость и приравнять день, проведенный в СИЗО, к полутора дням в колонии общего режима и двум – в колонии-поселении. О законопроекте единоросса Павла Крашенинникова на Охотном ряду вспомнили лишь после того, как дожидающийся в московском СИЗО вступления в силу приговора по делу о мошенничестве депутат-коммунист Константин Ширшов отправил коллегам аналогичный законопроект.

Редкое единодушие царило сегодня в нижней палате парламента – депутаты рассматривали в первом чтении справедливый законопроект, за который им, видимо, скажут спасибо тысячи людей. Если он станет законом, то один день в СИЗО будет засчитан за полтора дня в колонии общего режима и воспитательной, за два – при отправке осужденного в колонию-поселение, рассказывал на пленарном заседании один из авторов документа – глава думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников. Не изменится актуальное правило день за день для тех, кто будет отправлен в тюрьму, колонию строгого или особого режима. Сегодня такая формула – без понижающих коэффициентов – действует для всех приговоренных к лишению свободы.

Этот закон круче амнистии, потому что последняя действует только назад, а этот будет действовать и назад и вперед. Это будет системная статья, что, на мой взгляд, гораздо лучше, – заявил единоросс, видимо, вспомнив о том, что Совет по правам человека при президенте РФ на днях обнародовал свой проект амнистии к 70-летию Победы. Ранее парламентарий сказал журналистам, что сомневается в необходимости регулярно амнистировать фигурантов дел по одним и тем же статьям – тогда честнее поправить УК.

Обосновывал свою инициативу Крашенинников тем, что принципы законности и справедливости в исполнении уголовного наказания наполняются содержанием. По его словам, предложенная формула с точки зрения справедливости абсолютно верна, потому что условия нахождения в СИЗО и условия содержания в наших колониях совершенно различны. Чуть позже депутат из ЛДПР Иван Сухарев эту мысль конкретизировал, вспомнив о том, что Европейский суд по правам человека приравнивает условия в некоторых изоляторах к пыткам.

Соблюдение принципа законности заключается в том, что у недобросовестных силовиков, надеется Крашенинников, будет отбита охота добиваться того, чтобы наказание исполнялось до приговора суда. Эту мысль разделяла его соавтор, эсерка Татьяна Москалькова. Она считает, что новелла повысит ответственность следователя и суда, который применяет меру пресечения в виде ареста. Он должен понимать, что она может потом иначе при вынесении приговора интерпретироваться, – рассуждала депутат.

В своем выступлении Крашенинников не обмолвился, какие причины заставили его вспомнить об этом законопроекте, лежавшем без движения с осени 2008 года, хотя имелись положительные отзывы правительства и Верховного суда РФ. Мы периодически его вносили, ставили на Совет [Думы], но всегда были самые разные причины [не отправлять его на пленарное заседание]: то сначала давайте посмотрим, как изменится криминогенная обстановка, <…> то не справится суд. Раз сейчас благоприятный момент для того, чтобы принять, надо им воспол 10f45 ьзоваться и принимать как можно быстрее, – ответил Крашенинников на вопрос Алексея Диденко (ЛДПР) о причинах задержки. Тем не менее, в прессе встречались мнения о том, что дело было в Михаиле Ходорковском, который благодаря изменениям мог оказаться на свободе в 2009 году.

При этом Крашенинников никак не отреагировал на просьбу Диденко развеять или подтвердить сплетни в СМИ о том, что поводом для рассмотрения законопроекта стало обращение бывшего коллеги из фракции КПРФ с просьбой, чтобы закон быстрее приняли. Диденко имени коллеги не озвучил, но намек, вероятно, касался аналогичного законопроекта коммуниста Ширшова, который тот внес в Госдуму в начале февраля: день в СИЗО – за два в колонии общего режима и за три – в колонии-поселении. Автор, приговоренный в мае 2014-го к пяти годам заключении в колонии общего режима по делу о мошенничестве, находится в СИЗО в ожидании вступления приговора в силу.

Чуть позже зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн напомнил про золотое правило: от тюрьмы и сумы не зарекаться. Один из наших коллег, переехавший из этого зала в следственный изолятор, тоже, видимо, это остро осознал и прислал законопроект, который был внесен еще несколько лет назад, – рассуждал он с трибуны, не называя фамилии Ширшова. – Поддержав этот законопроект, мы с вами, в том числе, закладываем фундамент и своего будущего.

Александр Шерин из ЛДПР, называя инициативу хорошей, поинтересовался у Крашенинникова, как будут разрешаться ситуации, если после пересчета срока по новым правилам, выяснится, что человек пересидел положенное. Будет ли он вправе рассчитывать на компенсацию, интересовался парламентарий. Крашенинников заверил, что этих людей просто выпустят раньше. Хоть закон и имеет обратную силу, но на тех, кто уже отбыл наказание распространяться не будет, следовало из его ответа.

– Что говорит статистика? Сколько под действие закона людей попадет? – интересовался коммунист Валентин Романов.

Крашенинников затруднился с ответом, сообщив, что ко второму чтению запросит информацию о тех, кто находится в колониях общего режима. Ему на помощь пришел соавтор документа единоросс Александр Хинштейн, по данным которого, единовременно из мест лишения свободы будет освобождены порядка 100 000 граждан, поскольку сроки их содержания будут пересчитаны. При этом он подчеркнул, что речь идет не о единовременном шаге, подобном амнистии, – закон будет работать и в будущем.

Однако репрессивные настроения, царящие в думе последнего созыва, все же давали о себе знать. Эсер Олег Нилов предложил ввести обратный коэффициент – для тех, кто дожидается приговора под домашним арестом, а потом отправляется в колонию – пять дней домашнего ареста за один день в колонии. Для иллюстрации несправедливости существующего порядка – день за день он намекнул на экс-руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны, фигурантку дела Оборонсервиса Евгению Васильеву, находящуюся под домашним арестом в 13-комнатной квартире.

– Обратная пропорция не является предметом данного закона. Конечно, при вынесении приговора суд учитывает все обстоятельства, – отозвался Крашенинников.

Иван Сухарев (ЛДПР) в свою очередь предложил засчитывать из расчета один день в СИЗО за 1,3 в колонии строгого режима. Про эту категорию заключенных забыли несправедливо, следовало из его выступления. Так как некоторые судьи в Страсбурге приравнивают содержание в СИЗО к пыткам, справедливо будет компенсировать этим людям столь жестокие условия содержания не деньгами, а годами жизни, что гораздо важнее для любого человека, – сказал Сухарев.

За принятие этого законопроекта в первом чтении высказались 439 депутатов, выступивших против и воздержавшихся не оказалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Этот закон круче амнистии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.