Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продано здоровье москвичей. Сделка опального олигарха с мэрией

  • Продано здоровье москвичей. Сделка опального олигарха с мэрией
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы фракции КПРФ Юрий Синельщиков получил тревожное письмо от инвалида Великой Отечественной войны 1-й группы, бывшего заведующего общим отделом Московского обкома партии Анатолия Васильевича Судакова. По поручению группы московских ветеранов войны и труда он писал, что их, ветеранов, сняли с обслуживания в медучреждениях московской мэрии. А. Судаков также указал, по чьей воле всё произошло.

«Уважаемый Юрий Петрович! …Просим Вас провести расследование факта незаконной (на наш взгляд) скупки медицинских учреждений, принадлежащихГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы», и включения их в группу ЗАО «Медси», которая принадлежит олигарху Евтушенкову В.П. Первое, что сделал Евтушенков, распорядился открепить всех ветеранов, ранее работавших в советских и партийных органах Москвы и Московской области, в том числе и ветеранов ВОВ, лишив их законного права на медобслуживание в медучреждениях, принадлежащих Мэрии г. Москвы. Олигарх по дешевке скупил лучшие медучреждения, сделал их частными и приносящими ему прибыль. Он лишил ветеранов войны ежегодной госпитализации на обследование в больницу №1, которая была построена на бюджетные средства всех районов Москвы.

Дешевая сделка по скупке медучреждений (на наш взгляд) являет собой коррупционный сговор чиновников Управления делами мэра и правительства г. Москвы и олигарха Евтушенкова В.П., который находился под судебным следствием и домашним арестом. Просим Вас тщательно разобраться и аннулировать незаконную сделку».

К письму приложена справка с перечнем 12 государственных лечебных учреждений, включая крупнейшие санатории, которые были приватизированы ЗАО «ГК Медси» дочерним предприятием ОАО АФК «Системы» В. Евтушенкова. Сделку санкционировал департамент имущества г. Москвы в 2011 году с целью, как заявлял столичный градоначальник С. Собянин, «кардинального улучшения уровня медицинского обслуживания… привлечения современного зарубежного медицинского опыта и передовых идей… успешного внедрения новейших технологий лечения и управления медицинскими предприятиями». То, что город лихо, за один раз, отдал коммерсанту невероятное количество социально значимых объектов, Собянин обосновал: «Радикальное преображение отечественной медицинской сферы невозможно в одной отдельно взятой клинике… требуется масштабирование… крупная площадка для отработки современных методов лечения и организации медицинской помощи… Правительство Москвы и АФК «Система» делают первый шаг к обретению нового опыта». Евтушенков добавлял: «Медси» лидер на рынке частной медицины в столичном регионе и в России».

После сделки мэр регулярно сообщает в СМИ о том, как с каждым днем столичная медицина поднимается на всё более высокий уровень масштабированного преображения. Совсем недавно, 19.01.2015, С. Собянин во время посещения детской поликлиники №131 подчеркнул: «Модернизация поликлиник Москвы качественно расширит их возможности для профилактики, диагностики и лечения заболеваний». Мэр словно бы давал ответ критикам начатого им реформирования затратной отрасли через приватизацию.

Только число недовольных переменами в московском медобслуживании с каждым днем растет. Почему? 109c6 Что же происходит на самом деле?

Все 12 объектов с огромной площадью и с земельными участками достались АФК «Система» в лице ГК «Медси» на удивление дешево: всего за 6,043 млрд рублей, почти столько же, как обещанные инвестиции 6,035 млрд рублей. Копейки для долларового миллиардера Евтушенкова. Если брать отдельные объекты, то они «независимо оценивались» смехотворно низко. Так, стоимость имущественных комплексов четырехэтажной поликлиники №4 (4767 кв. м), расположенной на территории ЮЗАО Москвы, была определена в 1 822 457 рублей; двух девятиэтажных корпусов больницы №3 (18 887 кв. м) с земельным участком 53 600 кв. м, расположенных в ЮЗАО Москвы в 15 930 481 рубль. По оптовым, можно сказать, ценам достались «Медси» больницы №1, №2, поликлиники №1, №2, №3, детская поликлиника, санатории «Серебряный бор», «Отрадное», «Меллас».


В ответ на выгодные покупки «дочка» Евтушенкова в Технико-экономическом обосновании сделки декларировала: развитие 12 объектов и повышение их стоимости, привлечение финансов, сохранение кадровой политики, создание дополнительных рабочих мест, покрытие расходов ГУП «Медицинский центр» на организацию нового офиса для администрации предприятия в размере 150 млн рублей, выплату дивидендов ГУП «Медицинский центр» как акционеру.

Получилось же совершенно противоположное: в приватизированных учреждениях резко упала заработная плата медицинского персонала; произведены массовые увольнения сотрудников, порой до 2/3 численного состава; закрыты поликлиники №3, №4, к сносу готовится больница №3, ее территория будет застроена элитным жильем; намечено закрытие детской поликлиники и больниц №1 и №2; проданы санатории «Меллас» и «Серебряный бор». Обещанные инвестиции в размере свыше 6 млрд рублей от нового собственника не поступили, сохранившиеся медобъекты не оснащены новым оборудованием. «Современные стандарты» обслуживания от «Медси» выразились в том, что ветеранов войны и труда лишили права на лечение в привычных для них медучреждениях.

Изучив «масштабированное преображение» столичной медицины, депутат Ю. Синельщиков пришел к выводу, что «при передаче в собственность ЗАО «ГК Медси» государственного имущества, совершены действия, имеющие признаки правонарушения, затрагивающего права и интересы большого числа граждан», и требуется прокурорское реагирование. Ю. Синельщиков обратился с депутатским запросом к генпрокурору Ю.Я. Чайке: «Прошу Вас дать поручение организовать проверку приведенных фактов и о полученных результатах и принятых мерах проинформировать Государственную думу РФ в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 8 мая 1994 года «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Запрос в Генпрокуратуре. Ветераны ждут объективного решения и надеются, что в скором времени им, как и многим другим москвичам, отлученным от обслуживания в приватизированных медучреждениях, вернут право на бесплатное и качественное лечение.

«Прошу Вас также рассмотреть вопрос и сообщить Ваше мнение относительно возможности возврата государственного имущества городу Москве, принимая во внимание неисполнение ЗАО «ГК Медси» инвестиционных обязательств», подчеркнул в запросе к Генпрокурору Ю. Синельщиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Продано здоровье москвичей. Сделка опального олигарха с мэрией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.