Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильские фермеры и гостиницы на грани катастрофы из-за России

  • Израильские фермеры и гостиницы на грани катастрофы из-за России
  • Смотрите также:

Экономический кризис в Европе и России нанес ощутимый удар по нескольким секторам израильской экономики, в частности по сельскому хозяйству и туризму.

Среди израильских фермеров особенно пострадали производители перца, моркови и картофеля, конкурентноспособность которых была подорвана падением евро. На смену израильским овощам немедленно пришла продукция местных производителей. Последней надеждой овощного экспорта осталась Россия, но и там в последние месяцы рубль упал на 50%.

Глава отдела сельского хозяйства в региональной совете Шаар а-Негев Хаим Хармони рассказал газете The Marker, что во многих хозяйствах сокращают площади посевов, чтобы хоть как-то поддержать цены на израильском рынке, оставшимся единственным для отечественных овощеводов.

В самом трудном положении оказались мошавы пустыни Арава, в которых монокультурные, а не комбинированные хозяйства, как в других районах — в Араве 90% фермеров разводят сладкий перец. Падение рубля ставит их на грань катастрофы. Выбросить всю продукцию на израильский рынок означает опустить цены до минимума. В этой ситуации хозяйство станет убыточным.

Хармони отмечает, что фермеры, разводящие помидоры, также оказались в сложном положении из-за значительного превышения предложения над спросом и низких цен в торговых сетях.

После того, как Россия и Египет заключили договор о снижении таможенных пошлин, южный сосед Израиля стал серьезным конкурентом, так как египетские овощи намного дешевле. Стоимость рабочей силы в двух странах несоизмерима.

Кризис рубля ударил и по туризму, в особенности по эйлатским гостиницам, где, по словам Шабтая Шая, главы объединения гостиниц Эйлата, до кризиса отдыхающие из России обеспечивали 45% ночевок. Шай рассказал, что этой зимой были отменены 5 рейсов из Москвы и 4 из Санкт-Петербурга после банкротства нескольких российских туристических компаний. Это значит, что эйлатские гостиницы недосчитаются около тысячи туристов в неделю. Израильтяне, которые ездят в Эйлат в основном на праздники и в конце недели, и в основном летом, не могут восполнить падения российского рынка. Работники отрасли в Эйлате отмечают, что эйлатские цены стали «не по зубам» многим россиянам, особенно зимой, когда в соседних Иордании и на Синае предлагают более привлекательные цены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Израильские фермеры и гостиницы на грани катастрофы из-за России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.