Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Цхинвали подписали Договор «о государственной границе»

  • Москва и Цхинвали подписали Договор «о государственной границе»
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава де-факто МИДа Южной Осетии Давид Санакоев 18 февраля в Москве подписали Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией. Как ранее сообщил МИД РФ, в Москве ожидают, что оформление данного документа, имеющего «краеугольное значение» в системе межгосударственных отношений сопредельных стран, «развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».

«Цель подобных домыслов – дискредитировать политику России на Южном Кавказе, извратить суть ее сотрудничества с молодыми республиками», – говорится в заявлении МИДа РФ от 17 февраля.

Как утверждает российский МИД, «особая актуальность» сотрудничества в сфере безопасности между Россией и Цхинвальским регионом обусловлена «сохраняющимися в Тбилиси реваншистскими настроениями».

«На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Южной Осетии развернута российская военная база, наши пограничники осуществляют охрану границ Республики с Грузией... Будем продолжать развитие и актуализацию договорно-правовой базы наших отношений. Сейчас готовятся к подписанию еще около 25 договоров и соглашений, среди которых договор о союзничестве и интеграции, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер сотрудничества», – сказано в заявлении.

«Образное выражение»

После подписания договора о госгранице с Южной Осетией, Лавров сообщил журналистам, что «такой же договор готовится и с Абхазией». 

Примечательно, что 16 февраля, находящийся в Сухуми с однодневным визитом помощник Президента РФ Владислав Сурков заявил о планах Москвы упразднить границу с Абхазией. «Границу с Россией в будущем надо снимать», – заявил он на встрече с главой Абхазии Рулем Хаджимбой.

Сергей Лавров 18 февраля уточнил заявление Суркова: «Когда говорят об отмене границ, о снятии границ - это образное выражение, которое означает стремление к тому, чтобы режим пересечения госграницы между двумя дружественными странами был максимально комфортным для граждан, да и для экономической деятельности, для гуманитарных контактов». Он пояснил, что Россия стремится к пограничному режиму схожему с Шенгенским, который действует между большинством стран ЕС.

«В Евросоюзе практически нет границ: члены ЕС, участники Шенгенской зоны передвигаются без каких-либо таможенных и прочих процедур... Мы хотим примерно такого же режима со всеми нашими соседями... В подписанном в ноябре Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией уже поставлена задача обеспечить максимально конфортный режим пересечения границы. Такие же формулировки вносятся в Договор о союзничестве и интеграции с Южной Осетией», – заявил министр иностранных дел РФ.

«Будем принимать меры»

На пресс-конференции по итогам подписания договора с Цхинвали, Лавров также заявил, что Россия готова «принять меры» с целью предотвращения негативных последствий «непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО».

Он также вновь озвучил требование Москвы, согласно которому Тбилиси должен подписать «юридически обязательные» соглашения о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали.

Этот вопрос уже в течение семи лет заводит в тупик переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе, которые были созваны в результате соглашения о прекращении огня (т.н. соглашения Медведева-Саркози) от 12 августа 2008 года.

В частности, российская, абхазская и югоосетинские делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением.

В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение.

Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с трибун ЕС и ООН.

Однако, согласно мнению Москвы устных обещаний недостаточно.

«Без правовой силы»

Подписание договора о госгранице между Москвой и Цхинвали вызвало острую реакцию в Тбилиси. Как власти, так и оппозиция заявили о необходимости активизировать дипломатическую работу для привлечения международного сообщества к «продолжающейся агрессии России».

«Этот договор, как и все другие договоры, не является легитимными. Этот договор не признает никто, кроме тех стран, которые традиционно признают независимость (Южной) Осетии и Абхазии… У этого договора нет никакой правовой силы», – заявила в комментарии для журналистов 18 февраля глава грузинского МИДа Тамар Беручашвили.

«Единое Национальное Движение» (ЕНД), оппозиционная партия возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили, заявила о том, что происходящее в оккупированных регионах «подтверждает», что обещание правящей коалиции «Грузинская Мечта» наладить отношения с Россией, «оказалось ложью», и что правительство не ведет достаточную дипломатическую работу для мобилизации международного внимания на проблему оккупации Грузии.

В свою очередь, посол ЕС в Грузии Янош Херман сказал в своем комментарии для грузинских СМИ, что действия России «не способствуют мирному урегулированию кризиса».

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Цхинвали подписали Договор «о государственной границе»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.