Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демагогия российского пуританства

  • Демагогия российского пуританства
  • Смотрите также:

В России сегодня наблюдается дикий всплеск квасного патриотизма, который кроме иронии ничего вызвать не может.

Так, меня очень позабавила свежая статистика о кинематографических предпочтениях россиян.

Вышедший на экраны России на прошлой неделе фильм 50 оттенков серого собрал за первый же день проката целых 157 миллионов рублей, несмотря на кризисные явления в российской экономике. Это четвертый результат за всю историю российского кинопроката! Рекорд принадлежит Железному человеку 3, собравшему 256 миллионов. Но тот шел в куда более благополучные времена. Да и отметка 18+ поставила Оттенки серого в заведомо более сложные условия. Хотя… Если верить авторам отзывов, россияне тащат на просмотр 50 оттенков и детей… Такая она, духовная Россия, поднимающаяся с колен! В целом, эксперты каждый день улучшают прогноз по фильму (сейчас уже говорят о более, чем 700 миллионах), и не исключено, что по факту, он станет один из исторических лидеров российского кинопоказа.

Не сочтите меня ханжой, но фильм, как по мне, — откровенная пошлость. Не в сексуально-эротическом смысле. А в смысле примитивности и скудоумия. Не хочу уподобляться критикам Пастернака, я на ЭТО не ходил. Но успел в свое время пролистать книжку, посмотрел трейлеры, а теперь еще и ознакомился с многочисленными отзывами. Ожидания меня не обманули. Мелодрама, причем достаточно хреновая. Единственная фишка — этакая легализация садомазо в общественном сознании. Как бы все знают, что такое есть. Как бы все знают, что это такое. Но раньше освещение данной темы было все-таки, скорее, уделом порно и откровенной эротики. В обычном кино ограничивались лишь легкими упоминаниями или стебом. А тут садомазо — центральная тема, да еще и окутанная неким романтическим ореолом. Помяните мои слова, к концу показа этого шедевра по всему миру, и особенно в России, резко возрастет количество дебилов, которые покалечат или перебьют друг друга, подражая игрищам главных героев. А еще мы пронаблюдаем резкий рост количества изнасилований. Даже после выхода Гарри Потера наши подростки умудрялись травить друг друга волшебными напитками из купороса, а тут такая тема. В общем, тренд сексуального насилия задан. А реальность будет совсем не такая красивая, как в кино. В реальности будут травмы, поломанные судьбы, СПИД, а, может, и дополнительные трупы в лесопарках, после того, как бухие кавалеры поймут, что их дамы хотели немного другого...

Но это будут бытовые проявления. В мировоззренческом плане дикий успех 50 оттенков серого доказывает, что Россия сегодня не вытягивает статус самостоятельного культурного центра и обители мирового традиционализма. При Иване Грозном, нравится мне лично это или нет, — но вытягивала. При Сталине — тоже, пожалуй. А вот сейчас — как минимум, под большим вопросом.

Получается любопытный диссонанс. Поддержка генерального курса власти, которая говорит о скрепах, о том, что мы лидер консервативного мира и все остальное в том же роде — 85%. Некоторые ставят эту цифру под сомнение, а я лично нет. О ней говорят в один голос практически все без исключения социологические центры, даже не очень симпатизирующие власти. Да и опыт общения с людьми указывает на это же.

Вот только более, чем для половины из этих людей, патриотизм и консерватизм, мягко говоря, поверхностные понятия.

Вот несколько более конкретных примеров. По данным социологов РАН, которым нет оснований не доверять, православными себя считают 79% россиян, а в целом веру ff00 ющими — 93%. Цифры Левады немного другие, но отличаются они не принципиально: 77% верующих, 68% православных. Разница, скорее всего, связана с тем, куда относить тех, кто не идентифицирует себя с конкретной церковью, но верит в высшую силу. Тем не менее, 70-80% людей, относящих себя к конкретной вере — это очень много. При населении-то в примерно 145 миллионов человек. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто. По данным Левады, регулярно (раз в месяц и чаще) в церковь ходят лишь 14% россиян, еще 17% — несколько раз в год. Причем, по мнению социологов, среди российских протестантов и мусульман процент таких людей значительно выше, чем среди православных. Большинство же ограничивается посещением церкви на Пасху. А некоторые и вовсе только в торжественные моменты вроде крестин. Насколько таких людей можно назвать хранителями российских культурных традиций?

Важнейшей скрепой у нас считают память о Великой Отечественной войне. Вот только на поверку она для большинства тоже оказывается весьма поверхностной! В 2007 году провели опрос, показавший ошеломляющий результат: только 65% жителей России вообще смогли назвать точную дату начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года! Значительная часть жителей России не улавливает разницы между Великой Отечественной и Второй мировой войной! Только 22% точно называют дату начала Второй мировой, для большинства — она сливается с Великой Отечественной. Страшно представить, что будет, если начать задавать более глубокие вопросы. А еще 20 лет назад все так смеялись над американцами...

Показательны результаты социсследований по поводу событий на Украине, на Донбассе и в Крыму. Согласно опросам Левады, в марте прошлого года Восток Украины в составе России хотело видеть 48% россиян (с учетом большого количества не определившихся, это очень много), независимым — 12%. А вот к декабрю 2014 ситуация уже была совершенно другой. За Восток Украины в составе РФ уже выступало только 13%, за его независимость — 40%. Вот так вот. Санкции, кризис, и значительная часть населения включает моя хата с краю. Правда, январь 2015 показал довольно сильный рост: 19% — за присоединение, 43% — за независимость. Но является ли этот рост стабильным, мы узнаем попозже.

Еще одна интересная тенденция. В России в последнее время стремительно растет рейтинг Сталина. Количество россиян позитивно относящихся к Иосифу Виссарионовичу, — аж 52%, это почти в два раза больше, чем количество относящихся к нему отрицательно. Вот только какой процент из этих новосталинистов готов был бы сегодня жить и работать в сталинских условиях? Мы не берем даже репрессии. Возьмем жесточайшую доминанту коллективного над индивидуальным и почти круглосуточный труд ради великих целей. Сталин собирает тысячи плюсов у пользователей ресурсов вроде ЯПа, но что сказали бы их пользователи, если бы их выдернули из кресел возле компьютеров и отправили на Север строить каналы и дороги часов эдак по 16 в сутки? И обороняли бы ли они Брестскую крепость и Севастополь, как это делали фанатичные советские солдаты и матросы в 1941-м? Ой, не уверен...

В общем, выводы для России пока что не самые утешительные. Несмотря на множество красивых слов, на роль жителей лидера консервативного мира в общем может претендовать пока не более 30% россиян. Остальные же, несмотря на налет квасного патриотизма, георгиевские ленточки и наклейки Спасибо Деду за Победу — носители идеологии периферии западного мира. Причем далеко не лучших его ценностей.

Беспристрастный вывод таков. Для того, чтобы россиян начали уважать в мире по-настоящему — им нужно срочно что-то менять в мозгах. Или проводить модернизацию по западному образцу, воспринимая западные трудолюбие, педантичность, экономность, индивидуализм и толерантность. Или становиться патриотами, но патриотами настоящими, такими, которые в состоянии рассказать о Великой Отечественной войне и, если нужно, быть готовыми на какие-то свершения и жертвы ради своих идеалов. А то смотреть противно. На 9 мая у всех георгиевские ленточки и готовность бить фашистов, а 30 декабря шок от того, что не получится поехать в Египет на праздники и нахрен мне тот Донбасс сдался. До тех пор, пока россияне не определятся с тем, куда идти, на Западе к ним будут относиться так, как в Америке относились к спившимся индейцам, клянчившим гроши под салунами в городах Дикого Запада. Поверьте мне, пьяные скачки в бассейнах с криком Тагиииил вызывают именно такие ассоциации. Если вы думаете, что русских за это кто-то уважает — вы глубоко ошибаетесь. Искренне презирают.

Так что, в общем… Или крестик спрячьте, или трусы наденьте. Евреи мудрые люди, зря анекдоты не придумывают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Демагогия российского пуританства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.