Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Социальная отрешённость

  • Социальная отрешённость
  • Смотрите также:

Социальная отрешённость Результаты, проведенного ВЦИОМ опроса свидетельствует о том, что российское общество острее всего реагирует на рост цен и снижения качественного уровня жизни. По мнению большинства опрошенных россиян, главными проблемами являются инфляция и низкие зарплаты.

На вопрос: «Какие острые проблемы существуют в вашем городе/сельском районе?», - 28% опрошенных ответили, что их беспокоит рост цен, 13% отметили низкую оплату труда. В результатах опроса, опубликованных ВЦИОМ, прослеживаться личностный мотив в определении российской проблематики. Извечные российские невзгоды: коррупция, плохие дороги, миграция, произвол властей, плохая экология, – уходят на второй план в моменты экономической нестабильности. Видимо, для многих россиян очевидные системные проблемы стали данностью, с которой просто приходится мириться. Воруют чиновники? – пусть воруют, ничего не поделаешь. Дороги плохие? – так такое всегда у нас было. Главное, чтобы у меня всё было нормально: было бы что потратить и что-то купить. Психология потребления глубоко укрепилась в нашем сознании.

Социологи также узнавали у респондентов, согласны ли они с тем, что насущные проблемы нельзя решить без протестных акций. Согласных с такой постановкой вопроса среди опрошенных оказалось лишь 8%, что также свидетельствует о нарастающей примитивизации общества. Свою гражданскую волю россияне продали за сытость и возможность летать в Турцию. Спектр интересов рядового гражданина сузился до небывалого уровня. Поражает, что респонденты указали на свои личные проблемы, не разбираясь в их причинах. Инфляцию мало кто увязывает с курсом валют, а низкие зарплаты с перераспределением бюджетных средств. На таком вот фоне аморфности общества, оппозиционеры и провластные патриоты призывают выходить на столичные и региональные площади, одни 1 марта, другие 21 февраля, соответственно. Стоит предположить, что агитационная кампания и тех и других увенчается сомнительным успехом. На подобные мероприятия большинство людей собирается лишь для самовыражения или же по разнарядке. Едва ли, в заявленные даты на этих митингах мы услышим что-то новое и конструктивное. Очевидно одно – общей объединяющей идеи в России не придумали ни те, ни другие. Оппозиционная и патриотическая риторика слишком агрессивна по отношению к друг другу. На основе этой агрессии к своим же согражданам отдельным общественникам и политикам вряд ли удастся собрать солидное количество своих идейных последователей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Социальная отрешённость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.