Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство РФ признало сложность ситуации с лекарствами

  • Правительство РФ признало сложность ситуации с лекарствами
  • Смотрите также:

Ситуация с лекарствами в России сейчас - одна из самых сложных. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец во время интервью «Российской газете». В то же время вице-премьер подчеркнула, что правительством предпринимаются все возможные меры для того, чтобы не допустить дефицита лекарств в стране.

 

Ольга Голодец

 
По словам Ольги Голодец, крайне важной проблемой на сегодня является поиск такого решения критической ситуации, которое позволит обрести баланс рынку лекарств. Она пояснила, что со стороны правительства ведется жесткий контроль за лекарствами из дешевого сегмента, прежде всего, входящими в список жизненно необходимых (ЖНВЛП). «Если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12-15 процентов, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством», - сказала вице-премьер. Вместе с тем Голодец отметила, что в правительстве хорошо понимают: если фармацевтическому предприятию станет невыгодно выпускать какое-то лекарство, то оно может сократить или вовсе остановить производство.
 
Голодец сообщила, что с целью ослабления сложной для фармпроизводств ситуации, в верхах сегодня обсуждается вопрос о разовой индексации предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. «Она коснется, прежде всего, нижнего ценового сегмента - до 50 рублей. Аналогичный механизм контроля планируется ввести и в отношении имплантируемых медицинских изделий», - проинформировала вице-премьер. Окончательные решения о размере индексации будут приняты в марте, уточнила она.
 
Что касается препаратов, не входящих в список ЖНВЛП, то Голодец уведомила, что еще накануне нового года были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, которые были закуплены по старым ценам. Этот стратегический запас Ольга Голодец охарактеризовала как «подушку безопасности».
 
Вице-премьер не стала скрывать, что сложившаяся ситуация с лекарствами в стране очень сложная, но пояснила, что именно поэтому она находится в фокусе внимания правительства. «Мы сделаем все, чтобы этого не было», - заявила Голодец, имея в виду дефицит лекарств. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Правительство РФ признало сложность ситуации с лекарствами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.