Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума будет добиваться от Украины подачи воды в Крым

  • Госдума будет добиваться от Украины подачи воды в Крым
  • Смотрите также:

Государственная дума РФ обратится в ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО в связи с грозящими Крыму экологическими проблемами из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Об этом сегодня в Севастополе заявил депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин, подводя итоги выездного заседания комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которое состоялось в Крыму.

- Мы поставим вопрос об экоциде Крыма в Комитете ООН по правам человека, - сообщил Шингаркин. - Во Всемирной организации здравоохранения поднимем проблему водообеспечения полуострова, а также обратимся в ЮНЕСКО, у которой есть программа сохранения природных объектов.

Он отметил, что Советский Союз проделал огромную работу, построив Северо-Крымский канал и создав новую экосистему, которая за почти половину столетия изменила крымские земли и характер ведения сельского хозяйства на полуострове. Несмотря на любые политические и международные разногласия, крымчане имеют право трудиться на своей земле.

Комитет Госдумы оценивает закрытие Украиной шлюзов Северо-Крымского канала как преступление против существующего ландшафта.

- Без Северо-Крымского канала мы получим деградацию почв, хозяйственный упадок, что приведет к изменению сложившейся системы сельского хозяйства и экосистемы в целом, - говорит Шингаркин. - Этого пока еще не произошло, но существует угроза. Мы должны оценить полноту этой угрозы и использовать международный инструментарий в отношении каждого объекта.

Одним из вариантов, по его мнению, может стать публичное выставление оферты со стороны России, которая может потребовать от Украины поставок воды в Крым в обмен на поставки газа.
а требует от нас обязательных поставок газа, так почему же в обмен нельзя получить воду, чтобы сохранить ландшафты, на которых русские, украинцы и татары живут столетия, - считает депутат.

В то же время Россия имеет право использовать воды Днепра, который берет начало на территории РФ.

- Существует международное право, которое распространяется на трансграничные водные объекты, такие как река Днепр, - говорит Максим Шингаркин. - Текущий из России Днепр переносит российские воды в Белоруссию, Украину и идет до устья Северо-Крымского канала. Мы говорим о юридическом решении вопроса по выделению нашей доли воды с тем, чтобы она не вытекала бесцельно в Черное море, а выполняла хозяйственную задачу. Украинская сторона при этом будет получать оплату за эксплуатацию гидротехнических сооружений, которые находятся на ее территории.

Юлия Крымова

Источник: rg.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума будет добиваться от Украины подачи воды в Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.