Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интрига от ГВПК: что увидят белорусы на параде?

  • Интрига от ГВПК: что увидят белорусы на параде?
  • Смотрите также:

2015 год для белорусской армии обещает быть насыщенным в плане поступления новых образцов вооружения и военной техники, как для ВВС и войск ПВО, так и для сухопутных войск, причем отечественного производства.

Первым об этом упомянул Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, которая проводилась 29 января, отметив, что «нам надо иметь хорошее оружие, хорошее, которое нам очень нужно сейчас. И чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси, вот такие системы нам нужны. И мы их через несколько месяцев будем иметь, если уж абсолютно откровенно».

Днем позже, выступая перед журналистами после заседания коллегии, председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев, уже уточняя данную информацию, заявил, что «в ближайшее время на параде 9 мая будут представлены образцы определенных средств огневого поражения различной дальности для сухопутных войск. Над этой темой уже ведется работа».

Однако что это за огневые средства или системы, о которых заявили Глава государства и председатель Госкомвоенпрома, до сих пор не понятно. Их высказывания лишь внесли некую интригу и очередную почву для рассуждений в экспертных кругах.

Некоторые аналитики поспешили предположить, что речь, скорее всего, идет о создании ракетного оперативно-тактического комплекса (ОТРК). И логика в предположениях есть. Это мнение основывается на том, что с точки зрения обеспечения безопасности небольших государств таких, как например, Беларусь, ОТРК – это оружие сдерживания в локальных конфликтах. Тем более что осенью прошлого года на ряде российских и украинских интернет-источников появилась информация о том, что белорусы начали охоту за ракетными технологиями украинского ОПК. Даже сообщалось о делегации ГВПК Беларуси, которая посетила различные украинские предприятия и научные организации, занимавшиеся разработками в области ракетной техники. Фигурировало  в этом списке и КБ «Южное», имеющее опыт и наработки в создании ОТРК «Гром». Что конкретно удалось получить белорусским специалистам доподлинно неизвестно. Да и официально эту информацию ГВПК так и не подтвердил.

А судя по риторике материалов, появляющихся в последнее время в СМИ, о возможности размещения на территории Беларуси российских ОТРК «Искандер», такое мнение имеет место быть.

Однако даже если предположить, что кое-какую документацию и технологии удалось раздобыть, то создать собственное ракетное производство за такой короткий срок практически невозможно. Кроме того, для его создания необходимо иметь серьезную научную базу и производственные мощности, на что требуется время (точно не год-два) и немалые средства. Ни того ни другого в Беларуси пока нет. Поэтому делаем вывод, что о создании белорусского ОТРК говорить пока преждевременно.

Скорее всего, что, кстати, следует из слов Сергея Гурулева, упомянувшего системы огневого поражения для сухопутных войск, речь может идти о самоходных артиллерийских установках (САУ) и о реактивных системах залпового огня (РСЗО), которые стоят на вооружении оперативных командований. А судя по тому, что заседание коллегии ГВПК происходило на ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ), признанного лучшим предприятием в отрасли по итогам 2014 года, то не исключается вариант, что эти системы будут базироваться на новом колесном шасси, произведенном на данном заводе.

К слову, предприятие выпускает колесные платформы для комплексов вооружения, включая «Искандер», «Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо», С-300 и С-400, стоящие на вооружении российской армии.

В белорусских Вооруженных силах уже есть успешный опыт модернизации РСЗО – это система БМ-21 «БелГрад», принятая на вооружение в 2001 году и сконструированная на базе МАЗ. Кроме них на вооружении белорусской армии стоят системы «Смерч» и «Ураган», базирующиеся, соответственно, на базе МАЗ-543 (МАЗ-7911) и ЗиЛ-375, произведенных еще в советское время. Не нужно проводить глубокого анализа, чтобы понять, что система «Ураган», базирующаяся на Зил-375 и потребляющая огромное количество бензина, давно уже требует перевода на новую более экономичную платформу, коей и может являться современный колесный тягач производства МЗКТ, работающий на дизельном топливе.

Судя по тому, как активно сейчас продвигаются полноприводные специальные шасси МЗКТ 600100 (колесная формула 6х6) и МЗКТ 600200 (колесная формула 8х8), то не исключено, что именно они выбраны базовыми для создания нового РСЗО. Модификация тягача – это уже дело конструкторов. Главное, чтобы произведенные образцы соответствовали требованиям военных.

Что же касается создания колесной самоходной артиллерийской установки, то мировая практика показывает, что в последние годы наблюдается четкая тенденция к созданию и введению в действие таких систем.

В сравнении со своими гусеничными аналогами, колесные самоходные артиллерийские системы предлагают ряд значительных преимуществ. К ним относятся высокая оперативная мобильность, т.к. они могут быстро перемещаться на большие расстояния, причем без помощи специальных транспортеров тяжелой техники (тралов). Кроме того, по мнению специалистов, колесные системы более доступны в управлении и техническом обслуживании. И, что немаловажно, у них более низкие эксплуатационные расходы.

К примеру, колесные САУ стоят на вооружении многих стран мира, включая Великобританию – 155 мм FH-77 BW L52 Archer, Францию – 155 мм CAESAR, Израиль – 155 мм ATMOS 2000, Россию – 122 мм D-30 Semser (на базе КАМАЗ), Сербию – 155 мм NORA B-52 (на базе КАМАЗ), Словакию – 155мм Zuzana, ЮАР –155мм G6 и др.

Поэтому для Беларуси вполне по силам причислить себя к обладателям такого вооружения. Тем более что для этого уже все есть и заново создавать ничего не надо. На вооружении белорусской армии стоят различные самоходные артустановки («Мста-С», «Гвоздика», «Акация», «Гиацинт-С»), которые можно перевести на более современную мобильную базу. Есть также отечественное производство, выпускающее отличные колесные платформы военного назначения. По сути, без особых затрат можно создать современный конкурентоспособный образец вооружения, которым можно оснастить не только собственные Вооруженные силы, но и реализовать его на внешнем рынке, так как такие системы пользуются спросом. В общем, выгода очевидна для всех: и для государства, и для армии, и для оборонщиков.

Скорее всего, по этому пути и решили пойти в Госкомвоенпроме. Поэтому на параде 9 мая мы увидим уж точно не ОТРК, а что-то на базе колесного тягача МЗКТ. Что это будет РСЗО или САУ, а может и то, и другое, станет известно в ближайшее время, тем более что ждать осталось недолго. Нужно лишь запастись терпением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Интрига от ГВПК: что увидят белорусы на параде?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.