Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси против Киева: ворон ворону глаз не выклюет

  • Тбилиси против Киева: ворон ворону глаз не выклюет
  • Смотрите также:

Внутренняя политика на Украине нынче поразительно напоминает своим сюжетом латиноамериканский телесериал. Серьезное кино по мотивам работы официального Киева снимешь вряд ли, больно уж поверхностны и просты действующие лица. Для многосерийного мелодраматического фарса - в самый раз.

К примеру, Михаил Николозович Саакашвили - ярчайший тип, человек вечно оказывающийся не на своем месте, да так, что реально смешно. В бытность президентом жевал галстук и потешно боялся пролетающего самолета, потом подвизался приглашенным профессором в третьесортном американском университете и вот наш «батоно» дорос до советника Петра Порошенко. Советника по реформам. И это не кино, это жизнь.

В самой Грузии, вероятно, впечатлены карьерными достижениями своего блудного сына более чем, но на возникший какое-то время тому назад уголовный интерес к личности Саакашвили они не повлияли. Экс-президента в Тбилиси очень хотят видеть следователи, вопросы у них есть к нему, довольно много вопросов, но вот как их задать теперь уже полноправному украинскому чиновнику?

Ситуация щекотливая. Украина, очевидно, воспринимает Грузию как «сестру по несчастью», которая также подверглась «аннексии» со стороны России. Да вообще у Киева с Тбилиси накопилось немало поводов «дружить против» России, но и с Саакашвили власти «незалежной» расстаться как-то не готовы.

Как минимум, сам факт приобщения Михаила Николозовича к украинской политэлите не отличается категоричностью. Так, в украинской генпрокуратуре уже распространили заявление, что говорить об отказе в экстрадиции грузинского экс-президента пока не приходится, вопрос-де на рассмотрении еще. При том, что инсайдерские источники солидных СМИ в украинских коридорах власти уверяют: от услуг Саакашвили Киев отказываться не собирается.

Понимает это и преемник Мишико, нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В частности, агентства распространили его заявление: назначение беглеца на солидную должность «может создать определенное неудобство в грузино-украинских отношениях». Только, сдается, нынешняя украинская власть менее всего беспокоится по этому поводу. Заокеанское «партсобрание» разберется.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отметил, что не удивлен столь вызывающей относительно Тбилиси позицией Киева:

- Конечно же это было изначально понятно, что запрос Тбилиси останется без ответа. Не для того назначали Саакашвили помощником Порошенко, чтобы потом его отдать.

К слову, напомню, Тбилиси добивается выдачи не только Саакашвили, но и бывшего министра юстиции, который проходит по более серьезным статьям и по которому существует ордер Интерпола. Но ведь украинские власти были прекрасно осведомлены об этих уголовных делах, но пошли сознательно на этот шаг.

Чем он чреват? Конечно, определенные осложнения двусторонних отношений неизбежны, но я при этом не думаю, что дойдет до разрыва дипломатических отношений. Все же нужно прекрасно понимать, что нынешние власти в Грузии - это в известной степени также антироссийские и проамериканские, а как замечено в хорошей поговорке, ворон ворону глаз не выклюет.

Поворчат друг на друга, допустят некоторые дипломатические демарши, на том и успокоятся. А если вдруг в Тбилиси «заиграются», то из Белого дома на них хорошенько прикрикнут и этого бу f341 дет достаточно.

Чем же настолько приглянулся Саакашвили Киеву?

- Действительно выбор, если судить трезво, странный. Саакашвили как специалист - полнейший ноль. Что толкового может посоветовать Порошенко неудачник, который у себя на родине потерпел полное политическое фиаско и вынужден был бежать?

Но это уже какая-та примета нынешней украинской власти - собирать разную шваль по всему миру с предъявлением лишь одного требования: быть антироссийски настроенными. Ничем реальным Саакашвили помочь Порошенко не в состоянии, никаких сколько-нибудь серьезных политических связей у него нет, в том числе и в США.

К слову, не сосватали ли его Порошенко сами Соединенные Штаты?

- Трудно сказать. Я не знаю всех деталей истории назначения Саакашвили помощником Порошенко, но очень подозреваю, что без определенной позиции Вашингтона в этом деле конечно же не обошлось. Во всяком случае, такое положение дел весьма устраивает американскую администрацию. Ведь оно как минимум избавляет их от необходимости кормить Саакашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси против Киева: ворон ворону глаз не выклюет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.