Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вера в добрую нефть

  • Вера в добрую нефть
  • Смотрите также:

Если очень часто говорить ложь, убеждать в ее правдивости других, то и сам начинаешь в нее верить. Если ложь тесно переплетается с правдой, то скоро начинаешь путаться в деталях и терять грань между действительностью и иллюзией. И разочаровываться гораздо больнее.

Вот так и с прогнозами цен на нефть. В июне прошлого года ничего не предвещало беды. Котировки находились на уровне $115 за баррель. Запад вводил санкции, но настроения особо не портил.

Осенью-зимой подсчитали — прослезились. Нефть ниже $50, доллар — под 70 рублей, инфляция двузначная, бюджет надо срочно пересчитывать, накоплений золотовалютного и стабилизационного фондов едва хватит на 2-3 года.

Но верить в счастливое будущее при этом продолжали. Счастливое — когда нефтяные котировки стабильно высоки. Верили и продолжали уверять в этом граждан. Даже, когда в конце ноября ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу, чем подстегнула падение цен.

Одни это делали аккуратно. Например, зампред Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что «падение может продлиться год или два, но не больше трех. Потом цена поползет вверх. Для этого есть все основания, сработают фундаментальные факторы».

Другие — более предметно. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин не исключил роста цен на нефть до $90-110.

Что характерно, позитивные прогнозы в той или иной степени сбывались, что давало повод для нового оптимизма. С января нефть подтянулась до $62 за «бочку». Реакция последовала немедленно. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, низкие цены на нефть продержатся еще несколько месяцев, а затем последует неизбежный рост. Разумную цену в $80-85 можно ожидать летом-осенью этого года.

Очевидно, что наши государственные оптимисты либо отлично ориентируются в сложившемся положении и им надо в рот смотреть, либо правительству невероятно фартит.

К версии везения доверия больше. В ином случае, почему же тогда не спрогнозировали рухнувшие цены во второй половине прошлого года. Готовили сюрприз? К какому же сюрпризу стоит готовиться сейчас?

На первый взгляд, будущее складывается в нашу пользу. Нефтяные котировки толкают вверх как страны ОПЕК, которые привыкли много тратить и им нужно закрывать дыры в бюджете, так и США, которые рассчитывают извлечь пользу из «сланцевой революции». Тенденцию поощряют и спекулянты. На низких ценах они уже заработали до $400 млрд, теперь рассчитывают нагреть руки и на повышении.

Вообще, устами Дворковича, одного из авторитетных прогнозистов, да мед пить. А в его авторитете сомневаться не приходится. Вот прогнозирует Дворкович удорожание бензина или продуктовой корзины — и точно, ценники растут. Предвещает снижение доходов населения — кошельки худеют на глазах.

Если верить Дворковичу, теперь снова появилась надежда. Ценовой разворот на нефтяном рынке если и не позволит избежать, то сократит масштабы секвестирования бюджета России. Правительство не только сможет проиндексировать пенсии и зарплаты бюджетникам, но и сдержать инфляцию в пределах 10%, развивать импортозамещение, изыскать средства на замороженные инфраструктурные проекты.

К осени, в случае удачного урожая (а только зерна в России хотят собрать не менее 100 млн тонн) сильно трясти перестанет, цены успокоются и даже снизятся на 7-10%. По мнению аналитика ИК «Альпари» Анны Кокоревой, к тому же может подешеветь и импортная бытовая техника бытовая, одежда, путевки на курорты — спрос на них с начала года упал на 15-30%.

Но это если fb96 верить в цены на нефть. Чем дальше от власти, тем оптимизма все меньше. Герман Греф пугает глобальным банковским кризисом. Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что даже $50 — это прорыв и шанс избежать дефолта, но лучше готовиться к $40.

В любом случае, что государству хорошо, то налогоплательщику — смерть. Даже рост нефтяных цен не всегда на руку рядовым гражданам. Как показывает практика, тарифы на горючее и в целом на перевозки растут в нашей стране все зависимости от мировых котировок «черного золота».

«Потребитель окажется в очередной западне. Рост цен на нефть обязательно отразится на стоимости топлива. Это приведет к росту цен и тарифов, так как топливная/транспортная составляющая зачастую является самой большой статьей затрат. И дешевая, и дорогая нефть одинаково больно бьет по кошельку», — полагает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вера в добрую нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.