Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венгерское окно в Европу

  • Венгерское окно в Европу
  • Смотрите также:

Венгерская рапсодия с русским аккомпанементом звучит в Европе все громче. Будапешт давно славится в Евросоюзе своей непокорностью, а венгерский премьер Виктор Орбан и вовсе заслужил славу европейца с независимой позицией и тяге к самостоятельности. Он отказался поддержать санкции ЕС против России, и открыто осудил стремление Европы закрыть проект «Южный поток».

«Это стратегическая ошибка Венгрии, потому что мы не смогли решить эту проблему, но это и стратегическая ошибка Европы, которая не смогла мобилизовать достаточные ресурсы и поддержать эту цель», - сказал венгерский премьер Виктор Орбан.

В Брюсселе давно поняли - Виктора Орбана голыми руками не возьмешь. В 2010 году глава победившей партии Фидес отказался выполнять требования МВФ по урезанию социальных расходов и ввел, вопреки советам МВФ, дополнительный налог на банковский сектор. Подогрел недовольство Еврокомиссии Закон «Об экономической стабильности», который ограничивал рост внутреннего долга в зависимости от роста ВВП и уровнем инфляции. Взрыв грянул три года назад - Виктор Орбан решил подчинить Центробанк Венгрии правительству своей страны и нарушить валютную монополию доллара. Западные финансисты отреагировали молниеносно - международное рейтинговое агентство понизили кредитный рейтинг Венгрии до преддефолтного. Государственные облигации обесценились а строптивого Орбана стали называть Уго Чавесом Европы. Сегодня экономика Европы тесно связана с российской.

- Россия является определяющим партнером Венгрии в области экономического сотрудничества, - говорит госсекретарь Венгрии Левенте Мадьяр. - Значительная часть экспорта направляется в Россию. Об этом свидетельствуют показатели, согласно которым после стран ЕС Россия является важнейшим партнером для Венгрии. Что касается конкретных областей то на первом месте стоит энергетика, так как потребности Венгрии в нефти и газе на 80-90 процентов удовлетворяются за счет российских поставок.

Москва поставляет около 80 процентов нефти и 70 процентов природного газа потребляемых в Венгрии. Страна является для России рынком сбыта углеводородов и потенциальным визитером. Через Венгрию транзитом идет газ в Сербию, Черногорию и Боснию. По отчетности Газпрома за 2013-2014 годы Будапешт получил более 11 млрд. кубометров голубого топлива. Будапешт постоянно подчеркивает приоритетность собственного курса обособленного от любого внешнего влияния.

- Мы хотели диверсифицировать отношения и уменьшить зависимость от Запада следуя при этом примеру крупных западных стран, - продолжает Левенте Мадьяр. - Эти страны предприняли уже раньше шаги по диверсификации своих отношений. Можно посмотреть на показатели Германии и Франции. Эти страны раньше осознали значение диверсификации, они ведут торговлю не только в Европе и трансатлантическом пространстве, но и на крупных восточных рынках.

Венгрия оказалась в непростой ситуации. Попытка выполнить обязательства страны-члена ЕС и НАТО плохо уживаются с курсом по сближению Венгрии с Россией и попытками отмежеваться от проблемной экономики ЕС. Для Москвы наличие венгерского окна в Европу несомненный плюс. Главное помнить о границе между чувствами и прагматическими интересами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Венгерское окно в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.