Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: самоубийственное буйство проигравших

  • Украинский кризис: самоубийственное буйство проигравших
  • Смотрите также:

15 февраля началось очередное перемирие в зоне фронтовой АТО на Донбассе. Лучше чем ожидалось, интенсивность обстрелов действительно резко пошла на убыль. 12 февраля была достигнута договоренность о прекращении огня между конфликтующими сторонами украинской гражданской войны. При активном, многочасовом посредничестве руководителей России, Германии и Франции. С 10 февраля крупная группировка украинских войск окружена в окрестностях транспортного узла Дебальцево. Она находится (находилась!) в тылу позиций донецкого ополчения и никак не подпадала под юрисдикцию Минска-2. Прекращение огня во внутренних районах Украины, ДНР и ЛНР ни разу не упоминается в любой редакции компромисса о перемирии.

Несколько тысяч человек - вооруженных защитников государственного единства, бронированный авангард подавления сепаратистов! - брошены на произвол судьбы собственным командованиемеще до начала минских переговоров. Опровержение очевидных разгромов - это потрясающее ноу-хау войны на Донбассе. Способ побеждать в социальных сетях и в масс-медиа. Метод пиара на чужих смертях, на гибели врагов и подчиненных. Умение словцом покрасоваться - пока твои офицеры бегут в гражданском обличье. Пока твои солдаты околевают в стылой степи от пули или осколка. Без функции «Restart level», в настоящих боях перезагрузки не бывает.

Отрицая «котёл» под Дебальцево, военное и политическое руководство Украины обрекло его обитателей на гибель и позор. Причем одновременно и безальтернативно. Сначала требуя от подчиненных прекратить паниковать и отважно сражаться. Потом расписывая массовую гибель врагов и обеспечение «героев» всем необходимым. Затем сквозь зубы отдав приказ на выпрямление линии фронта, продолжая придумывать объездные дороги и хитроумные стратегические планы. После чего распорядившись бросить все, что можно и просачиваться в зону прекращения огня небольшими группами. По степям и лесопосадкам, по бездорожью налегке. Без техники, без раненых, без внешней поддержки. Желательно сгинув по дороге с безумством храбрых. Дабы не компрометировать президента мира и прочих отцов-командиров.

Командиров, всегда успевающих получить легкое ранение и схорониться в госпиталях до следующей перемоги. Командиров, имеющих веские основания имитировать бурную деятельность в тылу безо всяких ранений и умений. Командиров, в точности подходящих под описание солдатской меткости от Ярослава Гашека. Строки столетней давности актуальны для преступной АТО образца 2014-2015 годов:

«Поручик был такой скотиной, что при первом же неприятельском выстреле в нем оказалось пять или шесть пуль из винтовок подчиненных»

Победные слова бессильны против фото и видео свидетельств поражения. Особенно при съемках крупным планом, с привязкой к местности и прямым общением с «победителями Донбасса» - c интервью рабовласников, с их сетованиями на рабскую роль преданных карателей. Когда отдельные группы пленных солдат и офицеров ВСУ слились в многосотенные колонны. Когда зрелище выползающих из подвалов и канав с поднятыми руками вояк перешло в разряд статистики. Когда мужественно неокруженное Дебальцево полностью перешло под контроль отрядов ДНР. Когда скрывать очередной разгром по старой схеме «В каком котле служили?» стало невозможно.

Настало время острых военно-политических вопросов:

Как удалось проглядеть окружение дебальцевского выступа - единственного плацдарма, глубоко вклинившегося между территориями ДНР и ЛНР?

Как могут массово сдаваться в плен бойцы отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ (!) и отдельного полка спецназа (!!)?

Чей стратегический гений послал охранников генерального штаба и спецназовцев на прорыв в сопровождении нескольких легких бронемашин?

Каким образом волонтеры, жены и сослуживцы окруженных военных знают об их плачевном положении больше, чем оставшийся без охраны Генеральный штаб ВСУ?

Не ли тут связи с законопроектом о запрете мобильной связи для силовиков-карателей в зоне АТО?

Какова мотивация ополчения Донбасса, удержавшего трехкилометровую «перемычку» запечатанного котла близ начисто уничтоженной деревни Логвиново? Несмотря на недельный обстрел позиций из всех калибров, вплоть до тактической ракеты «Точка-У»?

Кем нужно быть, чтобы отказаться от предложения безопасного выхода собственных бойцов?!

О чем нужно думать, чтобы вместо «коридора жизни» загонять собственных защитников на дороги смерти?

Почему матери (матери!) обреченных очередным «котлом» военнослужащих требуют не мира или хотя бы перемирия? Нет, они выходят к министерству украинской обороны с лозунгами о проведении ротации в зоне боев.

Пусть убивают и умирают другие? А нас-то за шо? Мы тут из пушек и Градов стреляем, куда прикажут? Мы просто исполняем приказ, нихт капитулирен?

Ответы на многие риторические вопросы о феерическом крахе ВСУ и НГ можно найти в скупом сообщении из Киева. В хронике на совершенно мирную и гуманитарную тему. На тему кадровой политики в области здравоохранения. Проводимой в тыловой столице страны победившего майдана.

Бывший директор Национального института рака и действующий заведующий отделением опухолей брюшной полости готовился к плановой операции. Пациентка уже лежала на операционном столе. Ей уже ввели обезболивающий наркоз и даже сделали первые разрезы тканей. Для доступа опытных рук хирурга к самой опухоли. Как вдруг двери в операционную распахнулись от молодецкого пинка. Ворвавшаяся группаактивистов объявила профессору, что он уволен. Что светилу онкологической хирургии надлежит не пальцы разминать, а покинуть помещение (а желательно и Киев, и страну). Что единственной печалью борцов с медицинской коррупцией являются узкие коридоры в Национальном институте рака. Не позволяющие затащить мусорный бак прямо в операционную палату в качестве средства передвижения для опального хирурга.

И профессор ушел. Нельзя оперировать в состоянии морального давления и нервного шока. Когда тебе хамски указали на дверь скачущие маргиналы. После многих лет работы в ведущем Национальном (!) онкологическом центре. А пациентка осталась лежать на столе. С наркозом и разрезами. С опухолью внутри и с активистами снаружи. Хотя еще неизвестно, что из этого хуже.

Да, единичной трагедии не произошло - в операционную вызвали другого врача, он сделал хирургическую работу. Но трагедия современной Украины в том и состоит, что решения об операциях принимают буйно помешанные активисты. Военные, экономические, финансовые, кадровые и прочие стратегические решения выносят люди, которым профессор Преображенский настоятельно рекомендовал чистить сараи. Вместо хорового пения о тяжести суровых лет. При всей бюрократической отваге Швондера посягать на профессорский скальпель сей персонаж не осмеливался. Булгаковская фантазия меркнет перед самостийной реальностью. Украинская хирургия гiдности все больше похожа на искаженную церемонию сэппуку - устрой харакири своим, чтоб чужие боялись.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: самоубийственное буйство проигравших


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.