Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как азербайджанец Украину спасал

  • Как азербайджанец Украину спасал
  • Смотрите также:

Украинское правительство формирует интернациональную команду для решения первичных вопросов.

В полку азербайджанцев в украинском правительстве прибыло. Они, как правило, располагают на Украине достаточными финансовыми средствами, у них налажены довольно прочные связи с политической и экономической элитой страны, с интеллигенцией.

Подтверждением тому - появившаяся в украинских СМИ информация о том, что кабинет министров Украины утвердил пять кандидатур иностранцев, которые в будущем войдут в состав комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий. Есть среди них и азербайджанец Руфат Алимарданов.

Знай наших

Руфат Алимарданов возглавляет региональное представительство Международной финансовой корпорации (IFC) на Украине и в Белоруссии. До этого в течение нескольких лет он занимал в Москве должность главного советника по инвестициям департамента Центральной и Восточной Европы IFC - руководил группой, работающей над новыми проектами в отраслях производства и услуг, а также химии и нефтехимии, включая белорусские проекты.

Начал работу в IFC в 1997 году, имеет опыт инвестирования в пищевую промышленность, производство и финансовые рынки в Боснии-Герцеговине, Бол 11a96 гарии, Хорватии, на Кипре, в Мексике, Португалии, Румынии, России, Белоруссии, Грузии, Югославии и Турции.

До работы в сфере инвестиций г-н Алимарданов работал в DSC Communications и коммерческих банках. Получил степень MBA и сертификат CFA, обучался в Техасском христианском университете и Техасском университете в Остине.

Являлся членом совета директоров общества CFA в России. В настоящее время входит в наблюдательный совет нескольких фондов частных инвестиций, работающих в России.

«Международная финансовая корпорация (IFC) довольно давно и успешно работает на рынке Украины. Под руководством Руфата Алимарданова был осуществлен ряд крупных проектов, таких как кредитование концерна Галнафтогаз (Львов) на 190 млн долларов, содействие восстановлению энергоэффективности жилищного сектора Украины, да и много других проектов, которые положительно сказались на экономическом климате Украины», - перечислил в беседе с КАВПОЛИТом глава украинского Конгресса народов Кавказа, эксперт совета при МИД Украины Паша Илисуйский.

По словам эксперта, привлечение в правительство Украины образованных и опытных специалистов такого калибра в роли экспертов или советников, конечно же, приветствуется украинским обществом и особенно соотечественниками на родине.

Диаспора поддержит

«Новые власти Украины собирают интернациональную команду, в состав которой входят профессионалы из Европы и стран Южного Кавказа», - сообщил КАВПОЛИТу председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов.

«Отношения Баку и Киева всегда отличались особой теплотой. Думаю, причиной этого является развитие межпарламентских связей по всем направлениям. Азербайджанская диаспора всегда поддерживала инициативы украинского народа. Назначение азербайджанцев является успехом диаспоры.

Несколько дней назад депутат Верховной рады - азербайджанец Роман Насиров - был выбран руководителем межпарламентской рабочей группы. Она совместно с азербайджанскими коллегами сможет поднять уровень парламентской дипломатии между Азербайджаном и Украиной.

Сегодня Украина нуждается в таких профессиональных финансистах и экспертах, как Руфат Алимарданов», - сказал Джавадов.

«Он будет координировать экономические реформы с другими зарубежными экспертами. Есть большие ожидания от экономических реформ на Украине, где ситуация очень сложная.

Украине требуется большие финансовые потоки. Если будет успех в экономике, то понятно, что правительство и зарубежные эксперты будут приняты обществом позитивно. Но если ситуация не изменится, то и этих экспертов отправят в отставку. Время покажет», - уверен руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Главный лоббист - Михаил Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Консультативного международного совета реформ, основной задачей которого станет «предоставление предложений и рекомендаций по осуществлению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта».

Ответственным за это Порошенко назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. «Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», - пояснил свое решение украинский лидер.

По словам Порошенко, Саакашвили должен стать «представителем Украины за рубежом и одновременно представителем международного сообщества на Украине». Экс-президент Грузии - далеко не первый иностранец в украинской политике. Его опередил азербайджанец Паша Илисуйский, который был привлечен в роли эксперта в новое украинское правительство.

«На Украине нехватку профессиональных кадров решают привлечением иностранных специалистов. Например, бывший заместитель директора международного аэропорта имени Гейдара Алиева, гражданин Азербайджана Натик Гамбаров сегодня является генеральным директором украинской компании Аэрохендлинг, осуществляющей работу нескольких международных аэропортов на Украине, среди которых и киевский международный аэропорт Борисполь», - подчеркнул он.

Гордость и предубеждения

В азербайджанском экспертном сообществе назначение этнических азербайджанцев или людей с азербайджанскими корнями на те или иные важные государственные посты в различных странах воспринимается как весомый фактор, придающий определенный элемент устойчивости двусторонним отношениям.

Вот и на этот раз возможность включения этнического азербайджанца в состав комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий воспринимается как положительный знак, свидетельствующий об отношении украинского общества к Азербайджану и его народу.

В то же время переоценивать этот факт никто не собирается. Саму должность никак не назвать ключевой, с другой стороны, роль и значение тех или иных людей в развитии двусторонних отношений оценивается, в первую очередь, по их конкретным шагам.

В сложных условиях, в которых оказалась Украина, оказывать влияние на формирование ее приоритетов по взаимодействию с отдельными государствами не под силу отдельным людям. Здесь необходимо совпадение целого ряда условий, и не факт, что отдельные фигуры, даже будучи этническими азербайджанцами, могут оказаться, что называется, в контексте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как азербайджанец Украину спасал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.