Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тысячи жителей Дебальцево страдают от нехватки продовольствия и лекарств cease f

  • Тысячи жителей Дебальцево страдают от нехватки продовольствия и лекарств cease f
  • Смотрите также:

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено сообщениями о тысячах мирных жителей Дебальцево, оказавшихся заблокированными. Как сообщили представители управления, несмотря на заключенное недавно перемирие, бои между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками Украины продолжаются.

По сообщениям УВКПЧ, его представителям не удалось получить достоверной информации о боевых действиях и потерях в районе Дебальцево. Управление выразило обеспокоенность в связи с сообщениями о продолжающихся артиллерийских обстрелах города и отметило, что по имеющимся у него данным, несколько тысяч мирных жителей спасаются от обстрелов в подвалах.

По словам представителя управления Руперта Колвилла, пока не выяснено, сколько в городе осталось мирных жителей, но в городе уже ощущается острая нехватка продуктов питания, воды и других предметов первой необходимости.

Колвилл отметил, что на протяжении нескольких дней, предшествовавших заключению перемирия, боевые действия заметно активизировались. Есть серьезные потери среди военных и мирных жителей. Он также сообщил, что число погибших заметно сократилось в первые два дня перемирия, вступившего в силу 15 февраля.

«Хотя артиллерийские обстрелы и перестрелки полностью не прекратились, они уже не так опасны для мирного населения в большинстве, если не во всех местах, – отметил Руперт Колвилл. – Пока, за эти первые два дня, т.е за воскресенье и понедельник, подтверждена информация лишь о нескольких погибших. В воскресенье двое мирных жителей погибли в Попасной, что в Луганской области, а в понедельник еще несколько мирных жителей ранены в Авдеевке Донецкой области».

Как сообщил Колвилл, наблюдатели ООН пытаются проверить достоверность данных о количестве погибших мирных жителей. По данным УВКПЧ, за 10 месяцев вооруженного конфликта на востоке Украины погибли 5665 человек, и почти 14 тысяч человек получили ранения.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения сообщает о серьезном ухудшении ситуации в зоне конфликта, где в результате боевых действий пострадали медицинские учреждения, и ощущается острая нехватка медикаментов.

Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич отметил, что качественное медицинское обслуживание не представляется возможным из-за отсутствия безопасности, нехватки медикаментов и оборудования, вакцин и автомобилей скорой помощи.

«Мы знаем, – подчеркнул Ясаревич, – что в не контролируемых правительством районах выросло число больных туберкулезом, и это в основном пожилые люди. Кроме того, есть риск распространения ВИЧ/СПИДа, особенно передачи вируса от матери к ребенку, поскольку доступ к лечению затруднен. ВОЗ старается помочь медицинским учреждениям и медперсоналу по обе стороны конфликта».

Как сообщил представитель ВОЗ, организация открыла семь новых пунктов неотложной медицинской помощи и начинает оказывать медицинские услуги внутренне перемещенным лицам на территории Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тысячи жителей Дебальцево страдают от нехватки продовольствия и лекарств cease f


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.