Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтонский саммит по контртерроризму

  • Вашингтонский саммит по контртерроризму
  • Смотрите также:

В американской столице проходит трехдневная встреча по борьбе с «насильственным экстремизмом». Тема актуальная в свете событий на Ближнем Востоке: казни христиан –коптов в Ливии и варварской расправы боевиков ИГИЛ над иорданским пилотом, и в Европе – нападения террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и супермаркет в Париже, кафе и синагогу в Копенгагене. На встрече встречи выступят президент Обама, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь Джон Керри и другие высокопоставленные представители из более чем 60 стран мира. 

Конференцию по «Борьбе с насильственным экстремизмом» устроители назвали «саммитом»-что значит встреча на высшем уровне. Слово «исламский» в название отсутствует намеренно. В Белом доме говорят, саммит посвящен борьбе с любыми формами экстремизма, использующего насилие, будь то ИГИЛ или атиноамериканские наркокартели, африканские пираты и так далее. 

Как, отмечают в Вашингтоне, одними усилиями правительств и правоохранительных органов распространение экстремизма не остановить. На саммит приглашены лидеры местных общин, священнослужители, правозащитники, врачи и учителя. Накануне, в первый день, вице-президент Джозеф Байден обсуждал итоги пилотных программ по борьбе с экстремизмом внутри США. Они учреждены в прошлом году министерствами юстиции и внутренней безопасности в трех проблемных городах: Бостоне, Миннеаполисе и Лос-Анджелесе.

Более 20 американцев сомалийского происхождения из Миннеаполиса отправились в Африку и воюют в рядах террористической группировки аль-Шаббаб, ответственной за захват заложников в торговом центре Уэстгейт в Найроби. В результате погибли более 70 человек, свыше 200 получили ранения, в том числе несколько американцев. По данным расследования Конгресса, вербовка террористов проходила прямо под крышей некоторых мечетей Миннеаполиса и Сан-Диего. Минюст США открыл около 40 судебных дел - география обширна: Миннесота, Огайо, Калифорния, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Иллинойс, Миссури, Алабама, Вирджиния и Техас.

Эдвард Ройс, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей убежден:

«Нашей главной задачей является не допустить проникновения террористов в Америку. Мы знаем – руководство этих организаций поставило задачу всем своим сторонникам в США совершать теракты – поодиночке или в составе групп по два-три человека.Они обучают террористов прямо в Интернете, как это было в случае взрыва бомб на Бостонском марафоне или массовой стрельбы в Форт-Худ».

«Исламское государство» вербует сторонников также и в социальных сетях. На саммите в Вашингтоне в четверг будет посвящено специальное заседание по кибербезопасности. 

Новая поросль террористов – американские граждане, не внушающие подозрений,способные вынашивать теракт долгие годы –особенно опасны, отмечают главы спецслужб. Чтобы ряды террористов не пополнялись, предстоит выиграть самую сложную битву – за умы молодых людей, чаще всего иммигрантов, пока не нашедших в этой стране своей американской мечты. 

Президент Обама выступит на саммите дважды – в среду в Белом доме, и в четверг – в Государственном департаменте, где состоится встреча на уровне министров и соберутся представители более 60 стран. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтонский саммит по контртерроризму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.