Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент войны и президент мира

  • Президент войны и президент мира
  • Смотрите также:

Похоже, мира на Украине не стоить ждать, пока Михаил Саакашвили будет продолжать политически самоутверждаться в Киеве. Теперь он публично заявляет, что, находясь на посту внештатного советника президента Украины и главы консультативного международного совета реформ, будет способствовать передаче Украине вооружения из стран Запада.

Сделав такое заявление в телеэфире, Саакашвили открыто пытается манипулировать и Кремлем, и переговорным процессом вокруг непризнанных Луганской и Донецкой республик. И, судя по мрачному выражению лица Петра Порошенко после минской встречи, влиять на президента мира у Саакашвили получится.

Не забывает он и о политических оппонентах на родине, раздражая их присутствием Грузинского батальона на Украине и сделав выпад против ГПЦ через благословение его бойцов патриархом Филаретом. В общем, пытается одним выстрелом убить двух  зайцев — отыграться с помощью Украины за свой крах летом 2008 года и свести счеты с Иванишвили.

Чувство рейтинга и война

Но пока Саакашвили никуда не собирается — более того, полон энтузиазма, засучив рукава, работать на свое благо и, конечно, на благо Украины.

Саакашвили заявил себя посредником в щепетильном вопросе передачи вооружения стран НАТО Киеву, чтобы помочь в противостоянии с ополченцами юго-востока. Хотя, по версии новых властей, противостоят они не своим, а чужим – военным из России.

Понятно, что эта риторика никуда не денется. Она выгодна Киеву и странам альянса, которые, ведя бой за сохранение ими же созданного мирового порядка, отчаянно ищут повод сбалансировать военное влияние Москвы в регионе. А война – лучший повод.

Это не может не ощущать экс-глава Грузии, у которого, надо признать, всегда было хорошо развито чувство рейтинга. В отличие от Порошенко, Саакашвили ощущает себя явным президентом войны, хотя бы по той причине, что эта тема лучше продается на Западе, особенно, если война идет против «разбушевавшегося медведя».

Говоря о передаче оружия Украине на фоне минской встречи и ожидания исполнения тех соглашений, которые обсуждались в течение 16 часов, и при том, что та же Германия выступает против этой идеи, Саакашвили, что называется, лезет поперек альянса в пекло.

Ему крайне важно нагнетать информационный фон вокруг украинского театра действий — пока, по крайней мере, он не решит весь спектр задач по своему триумфальному возвращению домой.

А для этого надо активно демонстрировать, что он по-прежнему вхож в высокие круги западной политики, что ему по-прежнему доверяют, причем настолько, что позволяют заниматься вопросом передачи оружия еще до принятия такого решения, что он по-прежнему может вносить смуту в Грузию, находясь вдалеке от нее. И что, конечно, все попытки «мечтателей» приписать политику его уровня какие-то убийства – просто пустая трата времени.

Так что в чем-то Саакашвили говорит правду: он курирует вопрос вооружения, только информационного. И еще не раз будет пытаться продать войну медийному полю.

Порошенко же только и рад такому положению дел. Военная риторика — теперь дело Мишико, по понятным причинам испытывающего нелюбовь к России. И пока Саакашвили продолжит нагнетать, Порошенко с лицом страдальца будет доказывать, что он президент мира, за который бьется не на жизнь, а на смерть.

Отличный театр действий, где в центре погибают люди, а слева и справа с соответствующими атрибутами стоят два президента — мира и войны, «и каждый там свою 10ec7 играет роль».

Опытный поставщик оружия

О том, к чему приводят действия Саакашвили на Украине, КАВПОЛИТу рассказал политолог, председатель «Школы критического мышления Тбилиси», приглашенный лектор грузино-американского Университета Тбилиси Коба Купрашвили, который сейчас находится в Германии и отслеживает реакцию политического поля этой страны на громкие заявления экс-президента Грузии.

— Как вы оцениваете заявление Саакашвили о его участии в передаче западного вооружения Украине?

— Начнем с того, что сам факт назначения Саакашвили внешним советником украинского президента является дипломатическим демаршем в отношении Грузии, поскольку он обвиняется в конкретных преступлениях у себя на родине. В связи с этим украинского посла в Грузии, господина Василия Цебенко, вызвали в МИД Грузии для разъяснений.

По его словам, Порошенко исходил из национальных интересов своей страны, учитывая при этом большой опыт Саакашвили по реформированию Грузии, по модернизации армии, по привлечению иностранных инвестиций и т.д.

Назначение Саакашвили – не первое решение новых украинских властей такого рода. Уже несколько членов команды бывшего президента Грузии занимают высокие посты в украинском правительстве. И эта тенденция не может не вызывать раздражение в Тбилиси.

— Порошенко верит в рецепт успеха от Саакашвили?

— Трудно понять, ожидает ли Порошенко реальных успехов от сотрудничества с грузинскими чиновниками, или это пиар-акция, направленная на внутреннюю публику.

Но если господин Порошенко хочет достичь таких же «успехов» в деле воссоединения потерянных территорий, которые были достигнуты Саакашвили в Грузии, то тогда флаг ему в руки.

Также маловероятно, что украинцы не знают о преступной природе всего режима Саакашвили, который по сути установил авторитаризм и полицейское государство в последние годы своего правления. Неужели это тот опыт, в котором сейчас нуждается Украина?

Я думаю, что Украина наступает на те же самые грабли, на которые раньше наступала Грузия.

— И все же Саакашвили делает такие заявления с целью эпатажа или же сказанное – недалекое будущее, поскольку он уже все порешал за кулисами со своими западными друзьями?

— Заявление Саакашвили, что он будет курировать поставки оружия на Украину, свидетельствует либо о его неадекватности, либо о популизме и демагогии — как и его слова о том, что он намерен быть «таким же украинцем, как и все остальные».

Саакашвили в своей стихии: он играет на чувствах масс и рассказывает небылицы о поставках оружия, хотя решение еще даже не принято и против него принципиально выступает ЕС — в первую очередь, Федеральный канцлер Германии.

Саакашвили — сторонник не мира, а войны, хотя он лучше других знает, чем закончилась начатая им война в 2008-м. Саакашвили – провокатор, который повел своих солдат на бойню, а сам бежал и валялся на асфальте в городе Гори, напуганный самолетом-невидимкой.

Он — авантюрист, который скрывается от уголовной ответственности в собственной стране и убеждает украинцев, что они якобы способны захватить всю Россию.

Саакашвили всегда находит выгоду для себя, и я не удивлен, что он хочет заняться таким прибыльным делом, как поставки оружия.

Кстати, по словам грузинского писателя Ираклия Какабадзе, Саакашвили и его дядя, бывший офицер КГБ Тимур Аласания, давно замечены в нелегальной торговле оружием, так что опыт у Саакашвили есть, наверное, и в этом деле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент войны и президент мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.