Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французская оппозиция выдвинула вотум недоверия правительству

  • Французская оппозиция выдвинула вотум недоверия правительству
  • Смотрите также:

Правительство Франции форсировало принятие пакета либеральных экономических законопроектов, так называемый Закон Макрона. В ответ на это оппозиционная партия Союз за народное движение (UMP) выдвинула вотум недоверия правительству. Рассмотрение закона Макрона приостановлено, сообщает Rfi со ссылкой на AFP.

После экстренного заседания правительства премьер-министр Мануэль Вальс решил воспользоваться статьей 49-3 Конституции, предусматривающей утверждение законопроекта без предварительного обсуждения в парламенте.

Статья 49-3 французской Конституции дает возможность правительству в исключительных случаях обойти обязательный этап парламентского обсуждения при утверждении законопроектов.

В таком случае правительство выносит на голосование в парламенте вопрос о своих полномочиях и потенциально кабинет министров может быть распущен. В действующем парламенте однопартийцы премьер-министра контролируют большинство, поэтому вотум недоверия вряд ли будет утвержден.

Голосование по вотуму недоверия правительству, предположительно, пройдет в Национальном собрании в четверг, 19 февраля.

На официальном сайте Союза за народное движение говорится, что принятие премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом законопроекта без голосования является личным поражением главы правительства.

Данное решение свидетельствует о невозможности принятия каких-либо структурных изменений для решения проблемы растущей безработицы, - отмечается в сообщении оппозиции.

Закон Макрона - комплекс мер, направленный на возобновление экономического роста. Автором законопроекта является министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Как объяснил сам министр, его пакет законопроектов призван Оживить французскую экономику. Для президента Франсуа Олланда, премьер-министра Вальса и их соратников закон Макрона является важным текстом на пути реализации их экономической политики.

Документ содержит более 200 статей. В частности, пакет либеральных реформ, касается торговли и транспорта, работы адвокатов и нотариусов, арбитража по трудовым спорам, строительства жилья и малого бизнеса. Наибольшие противоречия вызывает мера, оговаривающая работу по воскресеньям.

Против закона собирается голосовать не только парламентская оппозиция, но и так называемые фрондеры, - депутаты-социалисты, выступающие против проводимой правительством политики. Фрондеры обвиняют правительство в либеральном уклоне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Французская оппозиция выдвинула вотум недоверия правительству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.