Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виктория Нуланд посетила Грузию

  • Виктория Нуланд посетила Грузию
  • Смотрите также:

В рамках своего турне по странам Кавказа помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд 17-о февраля посетила с однодневным визитом Грузию.

Нуланд провела встречи с представителями грузинской власти, в том числе президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Она также встретилась с оппозицией и представителями гражданского общества.

«США на 100% поддерживают текущие демократические процессы в Грузии, процесс интеграции в Евросоюз и НАТО, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии», – сказано в сообщении пресс-службы грузинского премьера по итогам встречи с помощником госсекретаря США.

Согласно информации, распространенной грузинской стороной, на встрече обсуждались перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между странами, а также вопросы региональной безопасности и повышения обороноспособности Грузии. Во время обсуждения реформ проводимых в Грузии, сообщает пресс-служба Гарибашвили, Виктория Нуланд подтвердила готовность США подключить американских экспертов к процессам реформирования МВД и Главной прокуратуры Грузии.

В свою очередь, глава правительства Грузии подчеркнул значение поддержки США для Грузии и заявил, что «Грузия сделает все для углубления отношений со стратегическим партнером номер один».

Виктория Нуланд прибыла в Грузию из Азербайджана. Сегодня же она направилась из Тбилиси в Ереван.

Россия намерена упразднить границу с Абхазией

Тем временем находящийся в Сухуми с однодневным визитом помощник Президента РФ Владислав Сурков заявил о планах Москвы упразднить ограничения для передвижения на переходе «Псоу».

«Границу с Россией в будущем надо снимать. И это предусмотрено Договором между двумя нашими странами», – заявил Сурков 16-го февраля на встрече с лидером Абхазии Раулем Хаджимбой.

Он также сообщил о решении России, несмотря на экономические сложности, не сокращать финансовую помощь Абхазии. В частности, как заявил Сурков, на финансирование программ по социально-экономическому развитию Абхазии изначально планировались выделить 4 млрд. рублей, однако, по его словам, после подписания в ноябре прошлого года российско-абхазского договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», данная сумма увеличилась «больше чем в два раза», в частности, еще на 5 млрд. рублей.

«Сегодня в России непростая ситуация, идет сокращение расходов, но президент России... принял решение не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии. Речь о 9,3 млрд. рублей, и, естественно, это дело абхазской стороны, вам виднее, как и на что их лучше тратить», – заявил Сурков в Сухуми.

Помощник российского президента также сообщил, что сформированному в России с целью «развития Абхазии» инвестиционному агентству было выделено 3 млрд. рублей, которые являются «дополнительным финансовым ресурсом» для Абхазии в бюджете России.

«Мне кажется, что у нас впереди абсолютно такое, понятное и вполне оптимистическое будущее», – заявил Сурков.

В свою очередь, Рауль Хаджимба в своем комментарии на слова Суркова обратился к тем «кто говорит о том, что Абхазия может не получить всех тех возможностей, которые озвучивались российской стороной».

«Все они будут. Будут возможности повышения наших пенсий, возможности повышения нашей заработной платы», – заявил абхазский лидер.

Диалог продолжается?

Примечательно, что после того, как 24 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали новый договор между РФ и Абхазией, предусматривающий формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием, Тбилиси временно приостановил формат переговоров между представителями Грузии и России, последняя встреча которых состоялась в октябре прошлого года.

Однако как сообщил 17-го февраля МИД РФ, днем раньше состоялся телефонный разговор между заместителем министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, в результате которого стороны договорились о проведении следующей встречи в конце февраля в Праге.

Находящаяся в оппозции партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД) раскритиковала продолжение диалога в данном формате, утверждая что он не отвечает интересам Грузии.

«Иногда диалог необходим и с вражеским государством. Проблема в том, что данный диалог используется против наших национальных интересов. В частности создается ложное впечатление внутри и за пределами страны, будто бы место имеет какой-то прогресс, тогда как Россия продолжает шаг за шагом вредить нашей стране, и все это происходит под красивым покровом этого диалога», – заявил в своем комментарии 17-го февраля Гига Бокерия, экс-глава Совбеза Грузии.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Виктория Нуланд посетила Грузию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.