Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина потеряла 20% экономического потенциала из-за войны

  • Украина потеряла 20% экономического потенциала из-за войны
  • Смотрите также:

В украинском Кабмине подсчитали, что после начала конфликта на юго-востоке в бюджет страны не поступило порядка 23 миллиардов гривен.

Советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский заявил, что война в Донбассе буквально убивает экономику страны. Выступая перед журналистами в Киеве, он подчеркнул, что общая стагнация украинской экономики значительно усилилась из-за затрат на вооружение армии и потери экономически развитых регионов.

— Военное противостояние на сегодняшний день уничтожило почти 20% нынешнего экономического потенциала Украины включительно с ориентировочными доходами и валютными поступлениями, — заявил чиновник. — Украина понесла значительные макроэкономические потери. Объем реального ВВП в третьем квартале 2014 года сократился на 5,3%.

Вместе с тем в Кабмине подсчитали, что сокращение объемов промышленной продукции за 2014 год составило более 10%. Только объем добычи угля в стране сократился на 35%, поскольку 115 из 150 работающих шахт находятся на территориях, подконтрольных ополчению.

Ранее украинские политики уже признавались, что каждый день конфликта в Донбассе влетает им в копеечку. По словам Арсения Яценюка, ежедневные убытки от боевых действий в Донецкой и Луганской народных республиках составляют около шести миллионов долларов.

Кроме того, в результате боевых столкновений между армией Новороссии и украинскими силовиками на восстановление Донбасса потребуется около восьми миллиардов долларов. Ранее эту сумму киевские власти оценивали в восемь миллиардов гривен (620 миллионов долларов). Однако деньги на эти цели, по убеждению Яценюка, Украине должна выплатить Россия. Еще осенью прошлого года Яценюк заявлял, что его Кабинет министров не будет направлять бюджетные деньги на ремонт и строительство разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Затраты киевских властей на войну тяжким бременем легли на плечи рядовых украинцев. Согласно постановлению Кабмина, с августа 2014 года каждый работающий гражданин отчисляет на нужды армии 1,5% своей зарплаты, уровень которой за полтора и так года упал с 405 долларов в месяц до 230 долларов.

Снижение благосостояния населения Украины происходит на фоне значительного роста цен. LifeNews сообщал, что основные социально значимые продукты питания подорожали на 20 %.

Кроме того, с начала 2014 года гривна обесценилась на 80 %. Виновными в девальвации гривны бизнесмены единодушно признали руководство Нацбанка. По их словам, руководство ведомства допускает системные ошибки, которые могут забить последний гвоздь в крышку гроба украинской экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина потеряла 20% экономического потенциала из-за войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.