Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До критического уровня воды в Байкале остался один сантиметр

  • До критического уровня воды в Байкале остался один сантиметр
  • Смотрите также:

Уровень воды в озере Байкал снизился за последние сутки еще на сантиметр, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы Республики Бурятия. На сегодняшний день уровень Байкала составляет 456,01 метра. До критической отметки остался один сантиметр.

В конце января Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обратилась к жителям Иркутска с просьбой начать экономить электричество и воду. Это обращение было связано с неуклонным снижением уровня воды в Байкале.

С 21 января правительственной Комиссией по чрезвычайным ситуациям введен режим ЧС в Бурятии и в Иркутской области.

Как сообщал ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уровень воды в озере до 1 марта может опуститься ниже отметки, установленной правительством в качестве минимально допустимой, если условия притока и сброса воды не изменятся.

За последний год уровень воды в Байкале понизился на 40 сантиметров. Как сообщают эксперты, такой резкий скачок произошел впервые за последние 90 лет. Постановлением правительства предписывается, что уровень воды в озере не должен быть ниже 456 метров над уровнем моря.

Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире. По словам экспертов, обмеление озера также было обусловлено климатическими причинами, в частности очень засушливым летом 2014 года.

Минимальный уровень воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности, установленный правительством России, колеблется в пределах 457-456 метров над уровнем моря.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку До критического уровня воды в Байкале остался один сантиметр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.