Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Состояние и перспективы Новороссии

  • Состояние и перспективы Новороссии
  • Смотрите также:

Первый день перемирия закончился предсказуемым шквальным огнём из всех орудий и значительными потерями живой силы и бронетехники (в 1.5 раза больше, чем среднедневные потери с момента обострения конфликта) по дебальцевскому и мариупольскому направлениям.

Однако, сейчас не по военной тематике.

До войны в Донецке и Луганске проживало 6.5 млн человек. В рамках действующих границ ДНР и ЛНР оценочное количество жителей около 3.65 млн (до войны). Сколько сейчас? Переписи и учета никто не ведет, так что аналитические оценки.

С момента гос.переворота на Украине до середины февраля 2015 количество вынужденных переселенцев достигает 1.3-1.4 млн человек, 85-90% из которых приходится на действующую зону конфликта. Из 1.4 млн около 900 тыс переехало в Россию, 300-400 тыс распределились по другим регионам Украины и 100-150 тыс выехало за пределы Украины в другие страны. Данные оценочные, предварительные. Конечные итоги бегства могут быть выше.

По данным ФМС на конец января на территории Российской Федерации всего находится около 2,5 млн. граждан Украины, из них мужчин призывного возраста – 1 млн. 193 тыс. Из юго-восточных областей Украины прибыло более 850 тыс. чело 14fd3 век. За получением статуса беженца, временного убежища и разрешением на временное проживание обратилось почти 440 тыс. человек, вынужденно покинувших юго-восток Украины. Увеличилось количество пунктов временного размещения: в 531 ПВР находятся около 27 тыс. украинских граждан с юго-востока Украины.

По поводу смертности. В Донецке и Луганске средний уровень смертности составлял 14-15 человек в год на 1000 жителей или около 90-100 тыс человек в год.

Конфликт привел к значительным жертвам, как среди ВСУ, так и среди ВСН, но главным образом задето мирное население. Если учитывать неестественный всплеск смертности, вызванный тяжелыми условиями войны, гуманитарной катастрофой, отсутствием необходимых лекарств и мед.помощи, также в виду обостренных хронических заболеваний (особенно сердечно-сосудистой системы), то за год цифра перевалит за 100 тыс человек (не считая тех, кто погиб непосредственно на поле боя и в обстрелах). С учетом военных потерь и критических необратимых ранений смертность, по всей видимости, составила около 250 тыс человек (из которых 90-100 тыс естественная смертность). Т.е. прямые жертвы войны – около 150 тыс человек. Данные по грубым оценкам. Точные данные будут только после переписи населения и сопоставления с украинской статистикой по количеству населения и уровню смертности.

С учетом беженцев и смертей население ДНР и ЛНР в действующих граница оценивается в 2.1-2.2 млн человек (с учетом военных добровольцев из других стран).

Состав населения имеет ярковыраженную диспропорцию. До войны доля населения старше 65 лет была около 15%, а детей около 14.5%. Т.е. количество людей недееспособного возраста (в плане физических нагрузок) было 30% или немного больше. Количество женщин составляло примерно 53% от всего населения. Регион покидали в основном дети и женщины, немного в меньшей степени пожилые люди. Сколько сейчас сказать сложно. Но по сведениям очевидцев (в том числе по посещаемости школ), количество детей серьезно поредело, став примерно в 2,5-3 раза меньше, чем было. Т.е. если до войны в действующих граница ДНР и ЛНР было около 530-550 тыс детей, то сейчас примерно 170-200 тыс (возможно даже меньше).
Т.е. в процентах к населению детей стало не 14.5%, как раньше, а около 7-8%. Стариков стало наоборот больше. По приблизительным оценкам -22-25%.

Из 2.1 млн человек в совокупности примерно 710-800 тыс недееспособного возраста. В ополчении (фронт, тыл, снабжение, постовые службы, охрана, народная милиция) состоит около 100-120 тыс человек, из которых непосредственно боевая группа около 30-40 тыс (ДНР и ЛНР). Если включить различные административные органы, то в военной структуре задействовано около 20% от количества населения в возрасте 20-60 лет. Мобилизационный резерв не такой уж большой.

Проблема в том, что военная структура не создает добавленной стоимости. Кто будет работать и поднимать регион?

Остаются менее 1 млн человек, что для противостояния с Украиной и НАТО недостаточно.

Что имеем в плане экономики?


На территории ДНР сконцентрирована значительная часть промышленности Донецкой области. Промышленность в регионах, задейственных войной упала более, чем в 2 раза за год (если оценивать укростат, но судя по всему глубже упали). По некоторым видам промышленным продукции падение в десятки раз, некоторые вообще полностью остановлены. Точных данных пока нет.
Критические проблемы со снабжением необходимых комплектующих и ресурсов для обеспечения промышленного производства, что связано с ходом боевых действий (многие отказываются ехать в зону конфликта) + транспортная блокада.
Большая часть промышленной и социальной инфраструктуры уничтожена в ходе войны: сами заводы, фабрики, электростанции, шахты, линии электропередач, коммунальные структуры, ключевые авто и железные дороги, мосты, аэропорт).
Некоторые заводы гражданского назначения переклассифицируются на военные нужды, что предполагает отсутствие сбалансированной выручки и коммерческих взаимоотношений.
Банковская система парализована и фактически рухнула.
Критические проблемы с поставщиками и клиентами (никто ничего не платит), что отражается в росте дебиторки и кредиторки по предприятиям.
Административные структуры в нокауте. Кто занимается бизнесом знает, какое количество бюрократических процедур с административными гос.структурами необходимо проводить. А раз проводить невозможно бизнес деятельность может встать.
Полный хаос и неразбериха. Непонятно куда платить налоги и соц.сборы.
О деловом климате даже речи не идет. Об инвестициях тем более. Для этого не только денег нет, но и возможностей никаких нет, т.к. кто будет проводить инвестиции в условиях, когда к тебе может завтра снаряд залететь? Проблемы со снабжением, банками, выплатами, клиенты не платят, поставщики не поставляют, заказов нет, все разрушено.
Добавить к этому трудности с внешней торговлей. Западные компании отказываются вести деятельность со структурами, зарегистрированными в Донецке и Луганске.
Есть случаи рейдерства и мародёрства.
Проблема с кадрами. Многие уехали, многие погибли, другие ушли воевать. Кто работать то будет?
Все это, не считая всех тех издержек войны, которые люди получают (страх, паника и постоянные утраты

Т.е. бизнес активность почти полностью уничтожена. Остались разве что социальные структуры (пожарники, скорая помощь, больницы) + военные структуры.

С гуманитарными вопросами проблема.


Социальные пособия и пенсии не платят с июля (по крайней мере, основным категориям граждан).
Тот остаток сбережений, который был у населения почти ликвидирован. Обесценением гривны крахом банковской системы, ростом инфляции и случаями грабежей.
Когда бизнес активность уничтожена, то это эквивалент увольнениям (росту безработицы). Нет источников доходов, а из-за обесценения гривны (в 3.5 раза) + из-за критического дефицита товаров растут цены чудовищными темпами. Удар со всех фронтов.
Транспортная, финансовая и экономическая блокада со стороны Киева и Запада.
Серьезные проблемы с поставками медикаментов, продуктов питания (в большинстве регионов)


Люди пока живут за счет накопленных продуктовых запасов, денежных сбережений и гум.помощи. Продуктовые запасы и ден.сбережения на исходе, доходов нет (у большей части населения), а цены растут.

Гум.помощь (от России и структур Ахметова) важна, но она ущербна в масштабах региона. Для города в 50 тыс человек конвои раз в 2 недели могут быть достаточными, но никак не для региона в 2 млн человек. На всех все равно не хватит, но и сама концепция гум.помощи является временной, но никак не полноценной. Это как скоту кинуть кость, чтобы не умер. Поддержать на грани выживания – возможно, но ради этого люди боролись?

Организм, пораженный раком, умирает не сразу. Регион в таком состоянии держится за счет накопленного «жирка» и инерционной составляющей, но очевидно, что долго так продолжаться не может и необходимо внятное понимание целей и намерений в отношении ДНР и ЛНР.

Любое государство не строится за год – это понятно, тут вопросов нет. Но пугает совершенно другое, а именно то, что у Кремля нет никаких внятных и определенных намерений по Новороссии. Есть настойчивое желание сбросить регион с собственного баланса на плечи Украины или ЕС (или еще кого-то), но никак не строить независимое государство – цитадель борьбы за независимость, торжества мужества и самоотверженности, форпост перед западной агрессией.

 

Нет внятности относительно государственного устройства и формы государственного правления.

 

Отсутствует независимая финансовая система. В обращении украинская гривна, количество которой косвенно регулируется ЦБ Украины.

 

Отсутствует полноценная законодательная и судебная система (за исключением военно-полевых судов).

 

Отсутствует легитимизованная конституция и нормативная база (за исключением недоработанного прототипа на основе нормативной базы РФ и Украины).

 

Отсутствует полноценная гражданская административная структура (не путать с военной администрацией и военной комендатурой).

 

Не определены границы.

 

Т.е. война без сформулированных целей и мотивов (прежде всего для людей ДНР и ЛНР). Разбомбили регион, уничтожили некогда развитый промышленный кластер, перемололи десятки тысяч людей и зачем? Чтобы стать единой Украиной под нереалистичным и выдуманным предлогом децентрализации и автономии?

Тут время играет скорее против России, чем за. Т.к. состояние ДНР и ЛНР в социальном и гуманитарном плане далеко от процветающего, а дальше лучше не станет, если ничего не делать. Сидеть на унизительных точечных гуманитарных дотаций из России? Это никак не может быть конечной целью.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Состояние и перспективы Новороссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.