Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: правительство создаст Фонд поддержки ипотеки

  • СМИ: правительство создаст Фонд поддержки ипотеки
  • Смотрите также:

Правительство рассматривает возможность создания специального Фонда поддержки ипотеки для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 году, а также для помощи отдельным категориям заемщиков, сообщил Интерфаксу источник в одном из профильных ведомств.

Документ внесен на рассмотрение правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Заседание комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова проходит во вторник.

По словам источника, появление такого фонда предусмотрено проектом постановления правительства, его учредителем может выступить Минстрой, а управляющим — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Ставки будут субсидироваться, чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов в 2015 году по ставкам не выше 13% годовых.

Проект предусматривает, что Минстрой за счет средств федеральной целевой программы Жилище до 1 марта внесет имущественный взнос для формирования имущественного фонда в размере 13,5 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд рублей — на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

Впоследствие до 1 октября 2015 года Минфин должен будет внести 11 млрд рублей, а также обеспечить в 2016-2021 годах внесение ежегодных имущественных взносов, следует из проекта постановления.   Ежегодный взнос будет определяться как остаток задолженности по ипотечным кредитам, выданным по специальной программе, на 31 декабря года, умноженный на разницу между ключевой ставкой ЦБ РФ и 9,5 процентного пункта.

На прошлой неделе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил, что на поддержку ипотечных заемщиков планируется направить 4,5 млрд рублей, которые позволят оказать помощь 35 тысячам семей. Однако механизм реализации этой поддержки министр уточнять не стал.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что правительство направит средства для субсидирования процентной ставки по ипотеке.

Стройка за предыдущий период на 30-40% по стране прирастала за счет ипотеки. Нам нужно сохранить этот инструмент на тот период, пока ключевая ставка ЦБ является достаточно высокой, для того чтобы люди могли заключать ипотечные договоры и планировать будущее жилье, — отметил Медведев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: правительство создаст Фонд поддержки ипотеки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.