Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВШЭ: рост ВВП России возобновится не ранее 2017 года

  • ВШЭ: рост ВВП России возобновится не ранее 2017 года
  • Смотрите также:

Экономика России после существенного падения в 2015 году и практически нулевой динамики в 2016 году возобновит рост с 2017 года, но его темпы будут минимальными. Такой консенсус-прогноз приводит Центр развития НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ).

Согласно прогнозу, темпы прироста реального ВВП в 2015 году снизятся до минус 4%, тогда как всего 3 месяца назад в текущем году ожидалась, скорее, стагнация (прирост ВВП на 0,2%), а не спад, сообщает Интерфакс.

Опрос был проведен в первой половине февраля, в нем приняли участие 27 экспертов из России и других стран. Более трети респондентов считают, что рецессия затянется еще и на 2016 год (средний прогноз по этой группе — минус 2%), однако остальные участники опроса настроены более оптимистично. В итоге, консенсус-прогноз на 2016 году оказался близок к нулю (снижение на 0,1%).

В 2017 году, согласно консенсусу, экономика возобновит рост, но темпы будут минимальными — лишь 1% с поступательным ускорением до 2,2% в 2021 году, что для такой страны, как Россия, фактически означает стагнацию.

В начале января Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. Как полагают в ВБ, темпы падения ВВП ускорятся в 4 раза по сравнению с прошлой оценкой до 2,9%. В декабре Всемирный банк прогнозировал падение ВВП на 0,7%.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Moody's предрекает снижение ВВП России до 5,5% в текущем году. Американский банк Citigroup ухудшил прогноз по динамике ВВП России в нынешнем году до минус 3% с минус 1% по предыдущей оценке на фоне новых прогнозов по нефти. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует спад экономики России на 5% в 2015 году. Британский банковский конгломерат HSBC ужесточил прогноз по спаду российского ВВП до 3,5%.

10 февраля американский банк Morgan Stanley ухудшил прогноз по экономическому спаду в России в 2015 году до 5,6% с ожидавшихся ранее 1,7% на фоне рисков введения Западом новых санкций против России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВШЭ: рост ВВП России возобновится не ранее 2017 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.