Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оптимисты балансируют над пропастью

  • Оптимисты балансируют над пропастью
  • Смотрите также:

В понедельник, 16 февраля, нормандская четверка по видеосвязи обсудила первые позитивные итоги новых Минских соглашений. Между тем, стороны конфликта не только пока не прекратили огонь, но и не отводят тяжелые вооружения. Донецкие и луганские полевые командиры кивают на Киев, а украинские вооруженные силы никуда не отойдут, пока будет сохраняться котел в Дебальцево, где частично блокированы несколько тысяч украинских солдат. Иначе говоря, серьезных изменений ситуации не наблюдается, но европейские политики этого как будто предпочитают не замечать.

Мы внимательно следим за выполнением минских соглашений. Вы видели наблюдателей на месте… Представляется, что режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на некоторые инциденты. Мы хотим подчеркнуть, что необходимо, чтобы режим прекращения огня полностью выполнялся. Важно, чтобы стрельба прекратилась, — заявил пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по внешней политике Майя Косьянчич.

Наблюдатели ОБСЕ, в свою очередь, уточнили, что серьезным образом перемирие нарушается только в районе Дебальцево. То есть, речь, вроде как, идет о незначительных нарушениях. А европейская пресса обсуждает первые шаги по прекращению огня с таким воодушевлением, что можно подумать, будто Донецкая и Луганская области Украины (а не Донецкая и Луганская народные республики) уже проводят выборы по украинскому законодательству и в рамках автономии, предоставленной им Киевом, как это теоретически прописано в новых Минских соглашениях.

Конечно, на Западе нет заголовков Огонь прекращен. Что дальше?, как в некоторых явно забегающих вперед российских официальных изданиях. Однако возможность продолжения или возобновления еще более крупномасштабных боевых действий остается темой лишь для экспертного сообщества. Журналисты и политики явно стараются про нее поскорее забыть, так, будто ее и не было. Мол, подписали соглашения, ну что вам еще надо?

Зато в медиа активно обсуждаются другие темы. Например, предложение председателя германо-украинской парламентской группы в бундестаге Карла-Георга Вельмана присудить Ангеле Меркель Нобелевскую премию мира. Пора или еще рановато? Вот, например, глава комитета по международным делам российской Госдумы Алексей Пушков, полагает, что это преждевременное предложение. Создается забавная шумиха, благодаря которой в российской прессе, до этого почти год жестко костерившей немецких политиков, вдруг появляется неожиданно много статей откровенно восхваляющих Меркель.

В это же время в Москве демонстрируют, что всерьез обижены на новые санкции ЕС. Они, напомним, были приняты неделю назад и вступили в силу только в понедельник. В черный список попали, как и предполагалось, преимущественно деятели из так называемых Донецкой и Луганской народных республик, пара российских заместителей министров, а также певец и депутат Иосиф Кобзон.

В целом же ситуация в российско-европейских отношениях опять напоминает середину лета 2014 года. Политики как бы вновь замерли над пропастью. На этот раз, правда, они пытаются выкарабкаться из оврага, а не падают в него. Руки зацепились за край, пальцы напряжены, а голова осторожно высовывается из-за края.

Нефть растет, растет вслед за ней и рубль. Прекращение огня то ли наступает, то ли нет. Многим хочется надеяться, что военные действия потихоньку будут сходить на нет, но мало кто пока всерьез в это верит. И на этом фоне проще обсуждать мифическую премию мира, на которую можно было бы номинировать Ангелу Меркель, нежели реальные новости с фронтов.

Проблема, вероятно, в том, что многие лидеры слишком привыкли к разрешению имитационных или замороженных конфликтов или же к виртуальному разрешению конфликтов, как это уже много раз было в Палестине. Политики сделали всего одно серьезное усилие над собой и уже устали. Впереди же, если кто-то всерьез надеется на мир, еще долгие часы переговоров, подобных минским. И непонимание этого — залог новой войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оптимисты балансируют над пропастью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.