Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самолетом, поездом, машиной...

  • Самолетом, поездом, машиной...
  • Смотрите также:

Реальный опыт: как позволить себе путешествия по миру, если ты студент из провинции

К своим 22 годам начинающие трэвел-блогеры Артем Шалаев и его жена Даша Богданова успели побывать в восьми странах и более чем 20 городах. Познакомиться с достопримечательностями, местной культурой и людьми максимально экономно — вот одна из целей, которую ставит перед собой пара, планируя каждую свою поездку. Читатели «Ленты.ру» Артем и Даша рассказали о том, как найти недорогие авиабилеты, почему не стоит бронировать жилье заранее и зачем знакомство с Европой начинать с Будапешта.

Несколько лет назад они приехали с однокурсниками на Черное море. Пока все валялись на пляже, Артем и Даша за несколько дней объездили автостопом все близлежащие достопримечательности. Даша рассказывает, что их пример оказался заразительным. «К концу отдыха в нашей компании энтузиастов-путешественников было уже восемь человек», — говорит она.

После возвращения в родной Волгоград пара задумалась о поездке за границу. Выбор пал на Италию. «Знакомые нам твердили, что это дорого. 40 тысяч на двоих за перелет, виза — еще тысяч десять, и так далее», — вспоминает Артем.

В итоге выяснилось, что билеты стоят намного дешевле, а делать визу не в турагентстве, а напрямую в консульстве страны — совсем несложно. «Мы приехали в Москву за пять дней до вылета и подали документы на визу — через три дня все было готово», — рассказывают путешественники.

Как и многие, кто впервые едет за границу, пара судорожно искала ответы на, казалось бы, банальные вопросы. Где и как бронировать жилье? Как перемещаться между городами?

Артема, который совершенно не говорил по-английски, особенно волновал вопрос коммуникации с местными жителями.

«В итоге мы не пропали»

«Никогда не бронируйте жилье заранее», — Артем твердит эту фразу, как мантру. Говорит, что раннее бронирование лишает мобильности, да к тому же и стоит дороже.

«Мы всегда ищем жилье на месте. Находим Макдоналдс или любое другое заведение, где есть Wi-Fi, смотрим цены на жилье или отели в данный момент времени, но ничего не бронируем — просто выписываем адреса. Приходим в отель, узнаем цену, конечно же, торгуемся — иногда можно скинуть в два раза», — рассказывает Даша.

Фото: pakuemsya.ru

Они планировали посетить Рим, Флоренцию и Венецию, однако в итоге заехали еще и в фешенебельный Форте-деи-Марми и Милан. Между городами передвигались на автобусах, останавливались в недорогих гостиницах.

«Во Флоренцию мы приехали в день моего рождения. Долго искали жилье, но цены везде начинались с 50-60 евро, а наш бюджет — максимум 35 евро на двоих. Когда мы уже отчаялись, на глаза попался двухзвездочный отель Моника. За стойкой озвучили цену — все те же 60 евро. В итоге мы смогли сторговаться до 45, а когда я сказал, что у меня день рождения — нам скинули еще десятку», — вспоминает Артем.

В их семье за составление маршрутов, поиск авиабилетов и прочие организационные моменты отвечает Даша. Артем, по его собственным словам, ведает лишь «фактической реализацией планов». Перед поездкой в Италию Даша разработала маршрут, но по ходу путешествия его не раз приходилось корректировать. «На месте всегда выясняется, что на одни достопримечательности уходит меньше времени, на другие больше — тут не угадаешь», — объясняет девушка.

«В Риме видели знак Макд 11cd1 оналдс — 5 минут. А шли до него час. Оказалось, что это знак для автомобилистов»

Вернувшись домой, Артем и Даша окончательно утвердились в мысли, что хотят посвящать путешествиям больше времени. Тем более что двухнедельная поездка по Италии обошлась им всего в 60 тысяч рублей (визы, перелет, жилье и все расходы на месте). «Сейчас мы понимаем, что можно было бы потратить намного меньше, но тогда и этот результат выглядел очень хорошим», — рассказывает Артем.

Большая Европа

Следующее путешествие в Испанию и Португалию пара планировала уже на основе приобретенного опыта — жилье не бронировали, маршруты не детализировали.

Во время перелета пара рассказала стюарду, что ищет жилье по каучсерфингу. Их разговор услышал мужчина, сидевший позади них, и предложил бесплатно пожить в его квартире в центре Барселоны. «Мы просто не поверили своему счастью, но все было именно так, как он описал — отличная квартира в центре города», — вспоминает Даша.

В Валенсии они жили у парня из Эквадора, который приехал в Испанию учиться. В первый же вечер он явился домой с бутылкой водки и энергетиками — ведь всем известно, что русские любят пить водку. Даша с Артемом ожиданий эквадорца не оправдали.

«Искать жилье через каучсерфинг не только выгодно, но и интересно. Ты знакомишься с местными жителями, их культурой. Тот же эквадорец в оставшиеся два дня в Валенсии водил нас на танцы», — говорит Даша.

«Перед третьим путешествием мы поставили перед собой цель сделать это очень дешево. Ну, просто по минимуму. В итоге за двенадцать дней, посетив Будапешт, Вену и Прагу, мы потратили 29 тысяч рублей — это включая дорогу из Волгограда в Москву и шопинг в Европе», — рассказывает Артем.

В Праге Артем предложил Даше руку и сердце. Та не отказалась. Сдав государственные экзамены и получив дипломы, сыграли свадьбу и, конечно же, отправились в свадебное путешествие.

Проект «Пакуемся»

Во время своей первой поездки в Италию, Артем и Даша создали блог «Пакуемся», где публиковали отчеты о путешествиях, лайфхаки и прочую полезную информацию. Позже стали устраивать мастер-классы для тех, кто хочет организовать себе запоминающийся и недорогой отпуск.

«Почему-то все русские отправляются в медовый месяц на две недели. Как-то странно, правда?»

На свадебное путешествие решено было потратить ровно месяц. Провести его молодая семья решила в Юго-Восточной Азии.
«Наше путешествие началось с вьетнамского Хошимина. Там живет восемь миллионов человек и, кажется, у каждого есть байк. Из них шесть миллионов катят на своем мопеде прямо сейчас», — вспоминает Артем.

«Когда мы ехали на автобусе из аэропорта, а нас вокруг облепили эти муравьи, я прямо впала в депрессию. Думала, как же так? И это свадебное путешествие?» — перебивает его жена.

К сумасшедшему трафику адаптировались быстро — на третий день уже сами взяли в аренду мопед, а потом объездили на нем весь Северный Вьетнам.

«Конечно же, нужно двигаться вглубь региона подальше от моря, от толп туристов. Красивейшие вьетнамские горы иностранцы почти не посещают, и именно там можно в полной мере насладиться потрясающей нетронутой природой», — объясняет Даша.

Во Вьетнаме и Таиланде семья провела в общей сложности 29 дней, потратив за это время около 100 тысяч рублей. Причем больше половины (57 тысяч) ушло на авиабилеты, жилье обошлось еще в 13 тысяч, остальное потратили на еду, общественный транспорт и развлечения.

«Во Вьетнаме я потерял телефон, синхронизированный с моим планшетом. И до сих пор смотрю на фотографии вьетнамки, которая периодически делает на него селфи»

Зиму и весну Артем с Дашей проведут в Москве, а вот летом собираются вновь дикарями направиться в Израиль или опять в Европу — пока еще не решили.

Артем подчеркивает, что они вовсе не собираются посвящать отдыху всю жизнь. «В перерывах между путешествиями нужно работать, развиваться, самосовершенствоваться», — говорит он.

Как бы не прогадать

Фото: pakuemsya.ru

Как сделать путешествие интересным и не разорительным? Вот несколько советов Артема и Даши.

— Перед тем как ехать куда-либо, найдите в интернете сайты местных сотовых операторов, выберите нужный тариф и сделайте скриншот. Даже если вы не знаете языка страны, то просто покажите скриншот продавцу в салоне сотовой связи.

— В Юго-Восточную Азию обязательно нужно брать с собой дезинфицирующие средства, потому что там считается нормальным есть руками, еду готовить прямо на проезжей части и не особо заботиться о гигиене в целом.

— Если планируете внутренние авиаперелеты, не берите билетов заранее. На месте они наверняка обойдутся гораздо дешевле.

— Ищите билеты на местные авиалинии, даже если не знаете языка. Попросите помочь местных.

— Длинное путешествие по Европе лучше всего начинать с Венгрии. Улететь в Будапешт дешевле всего. А уже там можно воспользоваться либо местными авиалиниями, либо автобусом, либо поездом — это намного выгоднее.

— Если вы давно хотите куда-нибудь поехать, то просто купите себе билет за три месяца. Даже если на отпуск нет денег. У вас есть три месяца, чтобы их заработать, и вы это сделаете, потому что потерять билет будет обидно.

— Если вы путешествуете вдвоем, то говорите всем, что у вас медовый месяц. Вам, вероятно, повысят класс обслуживания в отеле или предложат какие-либо бонусы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Самолетом, поездом, машиной...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.