Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минские договорённости и кулуарные беседы

  • Минские договорённости и кулуарные беседы
  • Смотрите также:

Не прошло и двух дней после начала режима прекращения огня на юго-востоке Украины, а уже прошли очередные телефонные переговоры между Путиным, Меркель и Порошенко. Что так часто могут обсуждать лидеры России, Германии и Украины?

Условлено о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению Минских договоренностей, — сообщила в ночь на вторник пресс-служба Кремля. Официальная версия на данный момент такова, но давайте посмотрим на ситуацию шире. Сразу бросается в глаза, что все переговоры ведутся без представителей США.  В последнее время диалог по ситуации на юго-востоке Украины проходит в формате так называемой нормандской четвёрки. Белый дом, в свою очередь, выступает с традиционными монологами, обвиняя Россию и высказывая слова поддержки Киеву и всему украинскому народу. Почему же союзники США неожиданно стали их игнорировать?

Вернёмся к самому началу конфликта. 21 ноября 2013 года в Киеве состоялась первая акция протеста против действующего правительства, организаторами которой выступили Кличко, Тягнибок и Яценюк. Тогда митингующие требовали подписания соглашения об ассоциации с ЕС и отмены визового режима с Европой. 30 ноября, после разгона митингующих, требование изменилось: люди стали настаивать на отставке правительства и президента. В последующем акции протеста переросли в силовой государственный переворот, жертвами которого, по разным данным, стало от 120 до 780 человек. В итоге, опасаясь угрозы жизни, Виктор Янукович бежал из страны, а на досрочных президентских выборах победу одержал Пётр Порошенко. Должность премьер-министра занял Арсений Яценюк.

Во время евромайдана,  в Крыму и в  Донецкой и Луганской областях прошли референдумы. В итоге жителями Крыма было принято решение воссоединиться с Россией, а Донецк и Луганск проголосовали за выход из состава Украины, власть в которой сменилась незаконным путем. Тогда же и начался сериал под названием санкции.

С самого начала противостояний, которые впоследствии будут названы «Революцией достоинства», Арсений Яценюк заявлял об обещанной помощи «западных партнёров» на пути к евроинтеграции, при этом говорил о финансовой помощи Украине в 15 миллиардов долларов. Западные партнёры (США и ЕС) действительно оказывали помощь, как в финансовом, так и в политическом плане. Однако, несмотря на поддержку на международной арене, в 2014 году Украина не получила и половину суммы, на которую рассчитывал Арсений Яценюк.     

Теперь вернёмся в настоящее. Накануне встречи нормандской четверки в Минске, Ангела Меркель и Франсуа Олланд поочередно посетили с визитами Петра Порошенко и Владимира Путина. О чём они беседовали, остаётся неизвестным. И вот, 12 января подписан новый документ о перемирии, который обсуждался в закрытой обстановке более 16 часов.

Что связывает между собой страны нормандской четверки? То, что 2014 год для всех в разной степени был сложным в экономическом и политическом плане. В Европе началась война, которая впоследствии может выйти за пределы Украины, если сейчас не взять ситуацию под свой контроль. Успешным год был только для Белого дома. По крайней мере, успешным в финансовом плане, а вот что касается политики, ещё нужно разобраться. Отношения между США и ЕС к концу года заметно охладели. Если финансовое положение из-за санкций у Штатов улучшилось, то Европа понесла убытки. К тому же, не будем забывать о скандалах с американскими шпионами в Германии и о прослушке спецслужбами Белого дома личного телефона Ангелы Меркель. Франция же, из-за давления США задержавшая поставку кор fa18 аблей «Мистраль», потеряла авторитет надежного партнёра, что впоследствии вылилось в отказ Индии от дорогостоящего контракта на закупку истребителей. 

Так о чём же могут беседовать лидеры России, Германии и Франции? Вероятно, Франсуа Олланд и Ангела Меркель наконец отважились самостоятельно принимать решения,  без согласования их с Белым домом, который всегда действует исключительно в собственных интересах, не чураясь при этом приносить в жертву своих же союзников.  Последние введенные санкции против России, ввиду своей несостоятельности и незначительности, скорее подтверждают эту теорию, нежели опровергают.  Правда это или нет, мы скоро узнаем.   


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минские договорённости и кулуарные беседы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.