Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медитации помогают пожилым людям крепче спать

  • Медитации помогают пожилым людям крепче спать
  • Смотрите также:

Так называемые осознанные медитации могут улучшить качество сна у пожилых людей. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. 

 

Осознанная медитация


Ученые из США выяснили, что практика осознанной медитации существенно улучшает качество сна у пожилых людей, страдающих от умеренных расстройств сна. В ходе клинических исследований эффект медитаций оказался более заметным, чем прочие методики, включая более упорядоченной режим дня с одинаковым временем отхода ко сну, а также прочие советы по расслаблению. При этом воздействие медитаций не сравнивалось с использованием снотворных средств, как подчеркивают исследователи.


Умеренные расстройства сна у пожилых людей вызывают повышение уровня усталости, нарушения настроения, депрессивные симптомы и общее снижение качества жизни. По статистике, с подобными нарушениями сталкиваются до 50-60% людей старше 65-70 лет, и для многих они становятся одной из главных проблем со здоровьем. В ходе исследования 24 добровольца практиковали осознанную медитацию, а еще 25 проходили через другие способы лечения расстройств сна.


Оказалось, что участникам из первой группы удалось добиться самых больших успехов. Возможно, это связано с тем, что медитации способствуют большему расслаблению человека, а это помогает быстрее заснуть. Отметим, что добровольцы из обеих групп смогли добиться уменьшения симптомов тревожности и стресса, уровень которых также измерялся учеными. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Медитации помогают пожилым людям крепче спать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.