Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Датская полиция задержала мужчину в рамках расследования терактов

  • Датская полиция задержала мужчину в рамках расследования терактов
  • Смотрите также:

Датские полицейские задержали минувшей ночью молодого человека, вызвавшего у них подозрение. Мужчина пустился бежать, когда они попытались остановить его в микрорайоне Мьелнепаркен в копенгагенском квартале Норребро, где проживал совершивший два теракта преступник, застреленный в понедельник сотрудниками правоохранительных органов.

Именно в Мьелнепаркен преступник нашел убежище в короткий промежуток времени между двумя терактами. Ночью туда были стянуты значительные силы полиции, были проведены обыски. Задержанный будет допрошен во вторник.

За исключением этого инцидента, прошедшая ночь была спокойней, чем обычно, — рассказал газете Politiken инспектор копенгагенской полиции Хенрик Меллер Якобсен, предположив, что это объясняется значительным присутствием сил правопорядка в городе.

Что произошло в Копенгагене

В минувшую субботу Омар Абдель Хамид аль-Хусейн, который, предположительно, является выходцем из Палестины, расстрелял участников дискуссии «Искусство, богохульство и свобода слова» в копенгагенском кафе «Крудтенден» (Пороховая бочка). В воскресенье он совершил нападение на участников обряда бар-мицва в городской синагоге. В результате терактов два человека погибли, пять полицейских получили ранения. В воскресенье утром преступник был застрелен стражами порядка близ станции метро и пригородных поездов Норрепорт.

Ранее стражами порядка были задержаны два человека, которые обвиняются в том, что помогли террористу спрятать оружие /автоматическую винтовку М95, которую он использовал во время первого теракта/ и спрятали его самого в период между двумя терактами. Следователи предполагают, что винтовка входит в число 44 единиц огнестрельного оружия, похищенных со склада в Антворскове в 2009 году, из которых были найдены лишь около половины.

В эти дни Норребро посещают многочисленные журналисты, пытающиеся больше узнать о предполагаемом террористе — аль— Хусейне. Свидетельства жителей этого квартала с преобладающим иммигрантским, социально незащищенным населением разноречивы. Одни решительно отмежевываются от совершенных преступлений, утверждая, что они бросают тень на всех мусульман. Другие — положительно отзываются о палестинце и допускают лишь, что он «сделал неправильный выбор».

На месте, где предполагаемый террорист был застрелен полицейскими, в понедельник можно было увидеть цветы и листки бумаги с надписью на арабском языке: «Покойся с миром». В социальных сетях в адрес аль-Хусейна даже выражалось сочувствие, а профессор права из Копенгагенского университета Йорн Вестергор предупредил, что такие высказывания могут повлечь за собой обвинения в поддержке терроризма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Датская полиция задержала мужчину в рамках расследования терактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.