Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировая экономика дала трещину

  • Мировая экономика дала трещину
  • Смотрите также:

Кризис шагает по планете. Об этом говорят уже очень многие известные экономисты, но официальные власти крупнейших экономик упорно говорят о восстановлении экономики, создании рабочих мест и борьбе с дефляцией или инфляцией. Мало кто понимает мировую экономику лучше, чем Дэвид Стокман, руководивший Административно-бюджетным управлением при президенте Рейгане.

Автор бестселлера «Великая деформация» (The Great Deformation) и ветеран финансового сектора предупредил, что события в мировой экономике развиваются по очень опасному сценарию.

Стокман выделяет 4 стадии, которые ждут мир при сохранении текущего тренда:
 1.Более отчаянные шаги центральных банков по всему миру
 2.Повышенная волатильность и падение рынков
 3.Дефляция в промышленных странах и падение цен на сырьевые товары
 4.Уменьшение спроса из-за роста долговой нагрузки.

И чем хуже будет становиться ситуация, тем все чаще буду случаться «финансовые разрывы», которые увеличат непредсказуемость и нестабильность внешней среды для инвесторов.

Посмотрите сами: почти каждую неделю какой-либо центральный банк снижает ставки денежного рынка. Теперь почти все центральные банки стараются добиться перевода ставок на отрицательную территорию. И в этой валютной гонке они теряют контроль.

Все это порождает сильную волатильность и рыночный хаос.

«В течение последних трех месяцев фондовый рынок вел себя, как пьяный матрос. Но на самом деле в этом виноваты торговые роботы и трейдеры, которые ловят малейшее колебание рынка. Это не имеет ничего общего с торговлей на информации или на данных о реальном мире», — отмечает Стокман.

Не внушает оптимизм ситуация на европейском долговом рынке, где Италия и Испания полностью оказались в долговой ловушке, из которой они просто не в состоянии выбраться.

Инвестиции теперь возвращаются на домашние рынки. И это спровоцирует огромную дефляцию товарных и промышленных цен во всем мире. Это можно видеть в ценах на железную руду, которые упали с $200 до $60. Очевидно, нечто похожее происходит в нефтяной промышленности.

И это при этом, страны и компании накопили непогашенных кредитов на $200 трлн! Это феноменальная сумма, если учитывать, что в 2008 г. она составляла всего $140 трлн. За это время мировой ВВП вырос всего на $15-17 трлн до $70 трлн.

Рано или поздно этот долговой бум закончится и тогда что-то ужасное должно произойти с той минимальной доходностью, которая сформировалась из-за огромного количества новых долговых обязательств.

Естественно, проблема и в развивающихся странах тоже. В 2000 г. в Китае объем непогашенных кредитов составлял $2 трлн. Сейчас этот показатель достиг $28 трлн. Если сравнивать с 2008 г., то долг вырос более чем на $20 трлн, а рост ВВП составил всего $5 трлн.

Нет никаких оснований полагать, что такой рост долговой нагрузки без соответствующего роста активов или ресурсной базы не обернется большими проблемами в будущем. Вполне возможно, что система выйдет из-под контроля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мировая экономика дала трещину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.