Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль будет ждать снижения инфляции

  • Рубль будет ждать снижения инфляции
  • Смотрите также:

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ Высшая школа экономики:

Сегодня основным катализатором изменений на валютном рынке вполне может стать ситуация, связанная с достаточно высокой ценой на нефть. И в результате у рубля есть шанс продолжить укрепляться.

Вчера это было заседание Еврогруппы по Греции. И во вторник, думаю, новых факторов, которые бы серьезно повлияли на курс национальной валюты, не будет.

Вполне возможен дальнейший рост цены на нефть, кроме этого сейчас налицо умеренный объем рефинансирования банковской системы и нет необходимости платить большие выплаты по долгам.

Кроме этого, на рынке есть подозрение, что Минфин проводит операции по продаже валюты. Если это так, то сегодня мы точно будем видеть продолжение укрепления рубля к евро и доллару, но немного более затухающее - на 1-1,5 рубля максимум. В то же время колебания в максимуме и минимуме в течение дня могут достигать 1,5 рубля или чуть больше.

Думаю, что один из важных факторов, которые влияют на курс рубля по отношению к доллару и евро, а именно - ключевая ставка ЦБ, в ближайшее время меняться не будет.

И такой ставки, как сейчас, например, в Дании или Швеции, нам не увидеть еще очень и очень долго. А там, напомним, оценив обстановку, и во имя спасения своей кроны датский ЦБ за очень короткий период несколько раз снизил процентные ставки, и теперь ключевая ставка в этой стране составляет минус 0,75 процента. В Швеции же она - минус 0,1 процента.

Формально российскому ЦБ для снижения ставки нужен повод в виде уверенности, что инфляция пошла на убыль. Я так понимаю, что март - это период, когда инфляция достигнет некоторого максимума, а потом будет ослабевать. Без этого и ставка снижаться не будет.

При этом она все-таки будет выше инфляции всегда, так как это пресс, который сдерживает инфляционные ожидания. Причина проста: нужен длительный период доверия к мегарегулятору и длительный период таргетирования (управления) инфляцией. Пока этого нет. Но все еще впереди.

Пока же сегодняшний официальный курс рубля по отношению к доллару и евро продолжает свое укрепление. Так, по данным торговой сессии Московской биржи, сегодня за единицу валюты Нового света дают 71 рубль 54 копейки (-17 копеек), а за один доллар - 62 рубля 66 копеек (- 2 рубля 42 копейки).

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль будет ждать снижения инфляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.