Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исход иностранцев из России становится беспрецедентным

  • Исход иностранцев из России становится беспрецедентным
  • Смотрите также:

Одним из свидетельств разрыва связей России с западными странами можно считать исход иностранцев из нашей страны: темпы, которыми уезжают граждане других государств, стали беспрецедентными, пишет Financial Times. По официальным данным российского правительства, на которые ссылается издание, если не считать людей, бежавших с Украины в Россию из-за войны, число иностранных граждан с прошлого года сократилось на 417 тысяч, или на 4,7%.

Цифры по некоторым развитым странам упали на треть, и самые большие показатели связаны как раз с теми государствами, которые долгое время были крупнейшими инвесторами в Россию, подчеркивает FT. Так, по информации, полученной РБК от российской ФМС, немцев, живущих в РФ, с января 2014 года стало на 31% меньше: 240 113 человек. Число американцев за тот же период сократилось на 36%, граждан Великобритании – на 38%, испанцев – на 41%.

Этот исход отражает ухудшающиеся перспективы российской экономики, считает FT. Падение рубля по отношению к мировым валютам и отрицательные прогнозы по экономическому росту ударит и по российскому корпоративному сектору, и по бизнесу западных компаний в РФ.

Статистические сводки ФМС не слишком подробны, в них нет разбивки на туристов, экспатов или тех, кто приехал в командировку на несколько дней, однако официальные цифры подтверждают наблюдения представителей бизнеса, которые также говорят об отливе управленцев западных организаций.

«Компании стараются держать минимальное количество экспатов, чтобы снизить издержки, – говорит заместитель председателя Российско-Германской внешнеторговой палаты Йенс Бельманн. – Такая тенденция в умеренных масштабах существовала и раньше, но к концу 2014-го и началу этого года она усилилась многократно».

По данным Палаты, число немецких компаний в России с конца 2013 года уменьшилось с 6167 до шести тысяч.

Кроме того, отмечает FT, Россия теряет привлекательность и для граждан стран бывшего СССР. Выходцев из Узбекистана – крупнейшего поставщика рабочих рук в РФ – за год стало меньше на 100 тысяч, количество мигрантов из Таджикистана также серьезно сократилось. Если не считать украинцев, констатирует издание, в России стало больше только граждан Белоруссии и Китая, на которых Москва возлагает больше всего надежд в деле противостояния западным санкциям.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Исход иностранцев из России становится беспрецедентным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.