Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Путин нацелился на Азию

  • ИноСМИ: Путин нацелился на Азию
  • Смотрите также:

Изолированная США и их союзниками, столкнувшаяся с непростыми отношениями с Китаем и нуждающаяся в новых друзьях и доходах Россия принялась искать союзников по всей Азии.

Новое стратегически важное соглашение с Пакистаном. Визит президента Владимира Путина в Индию. Помощь в поиске самолета, разбившегося у берегов Индонезии. Выманивание Ким Чен Ына (Kim Jong Un) за пределы Северной Кореи. В тех регионах, где некоторые правительства, возможно, менее чувствительно относятся к событиям на Украине, Путину оказывают на удивление радушный прием.

Такие действия России являются отражением стратегии, преследующей две цели: найти новые рынки, учитывая падение ее экономики в результате санкций и прошлогоднего обвала цен на нефть, а также расширить круг друзей, чтобы не ограничиваться своим единственным значительным союзником в Азии - Китаем. Путин обеспокоен тем, что его отношения с Си Цзиньпином (Xi Jinping) все больше меняются в пользу Китая.

«Русские опасаются брать слишком много займов у Китая, и поэтому они очень заинтересованы в диверсификации своего портфеля и в улучшении отношений с множеством азиатских держав, - говорит директор российско-евразийской программы в Центре стратегических международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Эндрю Качинс (Andrew Kuchins). - Кризис на Украине побудил их активизировать попытки налаживания связей с азиатскими странами».

И хотя Путин не может игнорировать Китай - в 2013 году он был крупнейшим торговым партнером России, две страны регулярно проводят совместные военные учения, к тому же Китай закупает российский газ - Кремль, желая подстраховаться, возобновляет усилия по поиску в Азии других партнеров.

В последние месяцы Россия пытается наладить связи с такими средними державами, как Индия, Япония, Южная Корея, Индонезия и Пакистан.

«Россия все активнее смотрит в сторону Азии и видит, что ситуация складывается непростая, - говорит старший научный сотрудник института Brookings India в Нью-Дели В. П. С. Сидху (W. P. S. Sidhu). - Можно предположить, что она пытается создать противовес Китаю. Всех беспокоит растущий потенциал Китая и, что более важно, - его намерения».

Быстро нацелив свое внимание на Азию, Путин стремится установить сотрудничество в военной сфере и стимулировать торговлю, причем торговые отношения придется почти с нуля. Среди крупнейших партнеров Ассоциации стран Юго-восточной Азии, в которую входят 10 государств, Россия находится на 14 месте. По данным АСЕАН, объем двухсторонней торговли в 2013 году составил 19,9 миллиарда долларов, что на 10% больше, чем в 2012 году. В 2013 году в списке важнейших торговых партнеров Китая Россия занимала девятое место.

«Приоритетом развития России являются отношения с Китаем, однако она не хочет, чтобы это был только Китай, - говорит специалист по связям между Россией и Японией в Темпльском университете в Токио Джеймс Браун (James Brown). - Поэтому она также развивает отношения с Индией, Вьетнамом - эти две страны имеют непростые отношения с Китаем. И Япония тоже может „вписаться в этот список».

И хотя Россия обратила свое внимание на Азию еще до начала кризиса на Украине - в частности в 2012 году она организовала во Владивостоке саммит АТЭС - сдвиги в этом направлении наметились лишь после введения санкций и падения цен на нефть.

«Особое внимание уделяли интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, - заявил заместитель министра иностранных дел, выступая 26 января перед законодателями в Совете Федерации. - Поступательно развивались многопла 147e7 новые связи с Индией, Вьетнамом, другими государствами АТР».

В мае Путин будет отмечать в Москве 70-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны. В мероприятии будут участвовать Си Цзиньпин, а также северокорейский Ким Чен Ын, благодаря чему может состояться их первая встреча. Приглашения получили также премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и президент Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye).

Несмотря на то, что в Европе Россия находится в положении изгоя, премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) в декабре заявил Путину, что Индия выступает против санкций. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (Najib Razak) воздержался от обвинений в адрес России за крушение самолета Малазийский авиалиний над территорией Украины до завершения окончательного этапа расследования.

«Местные политические элиты азиатских стран и население не воспринимают Россию в контексте кризиса в Украине, - отмечает специалист по российской оборонной политике из австралийского Университета Кертин (Перт) Алексей Муравьев. - Россия стремится к стратегическим альтернативам в ответ на ухудшение отношений с западными странами».


В ноябре министр обороны Сергей Шойгу посетил Пекин и встретился со своим коллегой Чан Ваньцюанем (Chang Wanquan). Россия и Китай договорились провести совместные военно-морские учения в Тихом и Средиземном морях.

Следующей остановкой Шойгу стал Исламабад - это был первый после распада Советского Союза визит российского министра обороны, который состоялся через пять месяцев после того, как Россия отменила эмбарго на продажу оружия Пакистану. Там он подписал договор - тоже первый - о военном сотрудничестве.

В том же месяце, когда Шойгу посетил Китай и Пакистан, Путин встретился в Сочи с генеральным секретарем коммунистической партии Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом (Nguyen Phu Trong). Нгуен согласился предоставить российскому военно-морскому флоту доступ в вожделенный глубоководный порт Камрань (Cam Ranh).

Свободный доступ позволит России усилить охрану разрабатываемых участков на шельфе у берегов Вьетнама и может вызвать недовольство Китая, который в прошлом году усилил напряженность между странами, поставив бурильную установку в водах, на которые также претендует Вьетнам, и окружив ее флотилией небольших судов.

Россия поставляет во Вьетнам самолеты и подводные лодки - в прошлом месяце туда была отправлена третья из шести дизель-электрических подлодок (которые в НАТО получили классификацию kilo-class - прим. перев.) - а также оказывает помощь в строительстве атомной электростанции.

В конце года Путин побывал с визитом в Нью-Дели, где Индия и Россия торжественно заявили о намерении развивать свои отношения «до качественно нового уровня». Путин пообещал поставлять в Индию нефть, оружие и атомные реакторы. Моди попросил у Путина, чтобы Россия построила в Индии заводы и начала поставки запасных частей и комплектующих для российской военной техники.

Россия заявила, что готова предоставить Индии в аренду еще больше атомных подводных лодок, что позволит Индии пресечь попытки Китая по расширению влияния в Индийском океане. Первую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами Индия приняла на вооружение в 2012 году в рамках десятилетнего контракта с Россией, заплатив за нее 1 миллиард долларов.

Одной из самых желанных целей для Путина могло бы стать ослабление напряженности в отношениях с Японией, что стало бы сдерживающим фактором для Китая. По мнению Качинса из CSIS, Япония, которая как союзник США также ввела санкции против Москвы, вовлечена в территориальные споры с Китаем и из тех же самых соображений с одобрением отнеслась бы к улучшению отношений с Россией.

Как заявил в четверг изданию Diet премьер Абэ, он хотел бы, чтобы Путин в этом году приехал в Японию. Им надо обсудить вопросы углубления экономических отношений и решить территориальный спор в отношении островов, расположенных восточнее и севернее Хоккайдо, из-за которого страны не могут подписать договор о мире со времени окончания Второй мировой войны. По заявлению министерства иностранных дел России, в тот же день заместители министров иностранных дел обеих стран встретились в Москве и обсудили детали этого визита.

«Сигнал, поданный Абэ, можно понять так: „Мы намерены подождать, пока успокоится ситуация на Украине, после чего мы готовы к сотрудничеству», - считает заведующий кафедрой политики и международных отношений Университета Тасмании Мэтью Сассекс (Matthew Sussex).

Несмотря на все попытки усилить свои позиции в Азии, возможности России ограничены из-за конкуренции в регионе, считает директор лондонского научно-исследовательского института Chatham House Робин Ниблетт (Robin Niblett). Ее оружие конкурирует с оружием Индии, США, Европы, Китая и Японии, но она не в состоянии обеспечить такие же гарантии безопасности, как США.

«Южная Корея всегда будет смотреть, скорее, в сторону Америки или Китая, чем в сторону России, - считает он. - И японцы тоже».

Похоже, что реализация заключенного в мае прошлого года договора с Китаем о поставках газа из российских пока еще не разработанных месторождений в Восточной Сибири, застопорилась. Также не видно и особых успехов в осуществлении планов по строительству газопроводов в Японию, Южную Корею и Индию.

«Геостратегические аппетиты России больше, чем ее возможности, - считает специалист по отношениям со странами Восточной Азии университета Гонконга Брэд Уильямс (Brad Williams). - Проще говоря, у России нет такой экономики, которая в состоянии обеспечить постоянное присутствие в Азии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Путин нацелился на Азию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.