Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кремле раскритиковали предложение ввести налог на интернет

  • В Кремле раскритиковали предложение ввести налог на интернет
  • Смотрите также:

Администрация президента раскритиковала идею Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, предложившего взимать с пользователей Сети средства в пользу правообладателей.

Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в Сети, пишут«Ведомости» со ссылкой на трех участников дискуссий на эту тему, знакомых с текстом документа. По словам источников, отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент еще в прошлом году поручил изучить данную концепцию.

Идею ввести в рунете так называемый авторский сборвыдвинул РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. В частности, Совет предложил провайдерам включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы, по мнению авторов идеи, получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в Сети музыку, фильмы и программы. Распределением средств между авторами и правообладателями согласно этому замыслу должна аккредитованная правительством специальная организация.

Действие соответствующей нормы РСП предлагал распространить на все договоры об оказании услуг интернет-доступа, в том числе и на заключенные до ее введения. Но он описывал эту систему как добровольную.

В отзыве на данную инициативу в администрации президента указали, что она получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. Предложение РСП раскритиковали по крайней мере два ведомства - Минэкономразвития и Минкомсвязи. «Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову», - заявил в частности замминистра связи Алексей Волин.

Ранее Минэкономразвития указывало, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы -антипиратский закон, принятый летом прошлого года и позволяющий правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо повлиять на правоприменительную практику, опасалось министерство.

Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры. Более того, именно оно подготовило вместе с РСП и концепцию, и текст законопроекта об авторском сборе.

«Если к критике «глобальной лицензии» присоединилась и администрация президента, это лишь подтверждает мнение отрасли и позицию Минкомсвязи: попытка приватизировать прибыль и переложить издержки на всех остальных - плохая идея», - считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Кремле раскритиковали предложение ввести налог на интернет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.