Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин начнет рабочий визит в Венгрию

  • Путин начнет рабочий визит в Венгрию
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин обсудит российско-венгерское сотрудничество в ходе визита в Венгрию, который начнется во вторник.

Путин также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с премьер-министром Виктором Орбаном и президентом Яношем Адером, а по итогам визита будут подписаны пять совместных документов, передает РИА «Новости».

Рабочий визит президента начнется с церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата у монумента Тысячелетия Венгрии, затем Путин примет участие в церемонии открытия после масштабной реставрации советского воинского мемориального комплекса на центральном кладбище Будапешта. Это мероприятие приурочено к 70-й годовщине освобождения Будапешта. Кроме того президент России возложит венок к памятнику советским солдатам.

Россия в начале декабря 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, в связи с решением свернуть «Южный поток» состоится обмен мнениями о возможном маршруте транспортировки газа в Европу через Черное море.

Он напомнил, что Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемых в Венгрии, и страна является для России рынком сбыта углеводородов и потенциальным транзитером. «Мы готовы к диалогу и к взаимовыгодному партнерству в этой сфере», - сказал помощник президента.

Ранее Орбан, который не раз высказывался в поддержку «Южного потока», заявил, что Венгрия рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода.

В ходе визита будет также обсуждаться тема контракта на поставку российского газа, который заканчивается в декабре 2015 года. По словам Ушакова, сторонам предстоит решить, продлевать ли старый контракт или заключить новый.

Орбан заявлял, что в ходе визита Путина намерен добиться долгосрочной договоренности с Россией по поставкам газа. По его словам, после прекращения текущего контракта у Венгрии не будет гарантий по энергетическим запасам для экономики и населения после 2015 года. «Этот вопрос я должен разрешить», - говорил Орбан. Венгерский премьер пояснил, что переговоры на экспертном уровне по этому вопросу шли в рамках подготовки к визиту президента России.

Глава венгерского правительства заявил, что ожидает подписания «гибкого контракта».

Согласно отчетности «Газпрома, в 2014 году поставки газа в Венгрию составили 5,331 млрд кубометров, в 2013 году - 5,97 млрд кубометров. Поставки российского газа в Венгрию начались в 1975 году. Транзитом через Венгрию он также идет в Сербию, Черногорию и Боснию.

В январе 2014 года Россия и Венгрия подписали соглашение о сооружении по российским технологиям двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Это единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. Сейчас доля «атомной» электроэнергии составляет в структуре энергобаланса Венгрии около 50%. Стоимость контракта - почти 10 млрд евро, 80% из них финансируются за счет российского кредита.

В ходе визита Путина планируется обсудить вопрос строительства блоков АЭС.

«В ходе переговоров будет затронут вопрос о выполнении договоренностей о строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции «Пакш», - рассказал Ушаков.

По его словам, станция уже сейчас производит 40% энергии, которая потребляется в Венгрии, а ввод дополнительных мощностей позволит снизить тарифы на электроэнергию, повысит энергобезопасность страны и создаст около 10 тыс. новых рабочих мест.

Также будет подписано соглашение в области подготовки персонала в атомной энергетике.

Помимо этого стороны подпишут документы о межрегиональном сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере здравоохранения и высшего образования.

Накануне визита Путина в Будапешт Евросоюз опубликовал расширенный список санкций по Украине, в который попали два замминистра обороны России, замначальника Генштаба и два депутата Госдумы.

Власти Венгрии заявляли, что санкции Запада в отношении России противоречат интересам страны. Орбан говорил, что США оказывали на Будапешт давление из-за энергетических связей с Россией, в частности по «Южному потоку».

Венгрия со своей стороны не оказывала значительной поддержки введению санкций Евросоюза против России. Российские эксперты объясняли это тем, что Будапешт более рационально относится к кризису на Украине и отношениям с Москвой, чем другие европейские страны.

Ушаков напомнил, что между Москвой и Будапештом поддерживается активный политический диалог, и Россия уже не первый год сохраняет за собой статус крупнейшего партнера Венгрии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин начнет рабочий визит в Венгрию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.