Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Митингам добавят праздники

  • Митингам добавят праздники
  • Смотрите также:

В Госдуме рассмотрят законопроект, который позволяет подавать заявку на проведения митинга или демонстрации без учета праздничных нерабочих дней. 

Во вторник, 17 февраля, в нижней палате парламента в первом чтении депутаты рассмотрят поправки в закон о митингах. Правительство России внесло в Государственную думу проект закона об изменениях в статью 7 федерального закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в части уточнения сроков подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в случае, если они совпадают с нерабочими праздничными днями. Согласно изменениям, заявку на проведение политического мероприятия можно будет подавать без учета нерабочих праздничных дней.

В настоящее время, согласно статье 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, организаторы митинга должны подать заявку в органы местной власти не ранее 15 и не позднее 10 дней до мероприятия. В некоторых случаях это требование не может быть выполнено, так как в праздничные дни органы власти не работают.

Ранее, Конституционный суд Российской Федерации вынес решение по жалобе правозащитника Андрея Якимова из Санкт-Петербурга, признав незаконным действующий порядок уведомления о митингах.

Согласно решению суда, действующая процедура уведомления о митингах, устанавливающая срок уведомления о проведении публичных акций, препятствует реализации прав на свободу и не соответствует Конституции РФ.

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов пояснил «Известиям», что данный законопроект предложен правительством, но будет рассмотрен и альтернативный, который разработали депутаты законодательное собрание Республики Коми.

- Я как член ЛДПР, буду голосовать за один и второй законопроект. Но правительственный проект закона внесен раньше и он более точен. Здесь я говорю объективно, при всем желании поддержать субъект Российской Федерации. Дело в том, что уведомление о проведении мероприятия нужно подавать за 15 дней, при этом учитываются и праздничные дни. Данный законопроект предполагает то, что можно будет подавать заявку в последний рабочий день перед длительными выходными, - заявил Ярослав Нилов.

Глава думского комитета уверен, что правительственная инициатива пойдет на пользу гражданскому обществу и уберет ненужную техническую волокиту, которая возникает при согласовании митинга.

- Комитетом было принято решении поддержать правительственный законопроект и сегодня, он скорее всего будет принят в первом чтении, - отметил парламентарий.

Член Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев считает, что данный законопроект предполагает устранение допущенных не соответствий статьи закона. 

- Заранее говорить сложно, но мне кажется, что предложенный правительством законопроект лучше оформлен и рационален, чем предложенные аналоги. Я думаю, что принятие этого законопроекта необходимо, потому что он устраняет допущенный пробел в законодательстве. Тем более, что Конституционный суд уже сказал свое слово. И надо сказать, что это будет на руку всем политическим силам, - подчеркнул депутат.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия») отметил, что введение норм, которые способствую свободному волеизъявлению граждан всегда находят поддержку у депутатов Государственной думы.

- Все что касается ужесточений на уличные мероприятия – нас не радует. Мы тоже оппозиция, которая сталкивается с такими проблемами. Получается, что человек, который пришел на митинг сейчас штрафуется на очень большие деньги, а это неправильно и недолжно так быть. Вы помните, когда произошла авария на Капотне? Им выписали штраф и он оказался совершенно не сопоставимый с теми деньгами, которые требуют за несанкционированный митинг. Понятно, чте все должно быть в рамках закона, но нельзя делать так, чтобы человек не мог высказать своего возмущения по определенной ситуации или событию, - заявил Агеев. 

Введение данной поправки позволит партиям обращаться к народу чаще, чем сейчас предполагается федеральным законом, уверена заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. По ее мнению,  если политические деятели или организации не нарушают закон, то государство должно идти им навстречу.

- Все, что облегчает деятельность общественным организациям и политическим партиям, лично я поддерживаю. Главное, чтобы были уведомления и все участники процесса соблюдали закон. Потому что бывают какие-то сиюминутные события на которые нужно оперативно реагировать, а нынешний срок подачи уведомления не позволяет этого сделать, - заявила Надежда Корнеева.

Напомним, наиболее крупным массовым мероприятиям был митинг на Поклонной горе в поддержку президента России Владимира Путина в феврале 2012 года, который проходил под лозунгом «Нам есть, что терять». Официально власти согласовали 15 тысяч человек, но по информации ГУМВД Москвы мероприятие собрало 138 тысяч митингующих.

Кроме того, крупнейшее массовое мероприятие состоится уже на этой недели в годовщину украинского «майдана», куда соберутся граждане в поддержку политического курса правительства и президента Российской Федерации. Российское общественное движение «Антимайдан» под руководством Александра Залдостанова (Хирург) подало в городскую мэрию Москвцы заявку на проведение 10-тысячной акции «Не забудем, не простим» в годовщину мятежа в столице Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Митингам добавят праздники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.