Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женский вопрос и коммунизм

  • Женский вопрос и коммунизм
  • Смотрите также:

Капитализм, как всякое классовое общество, основан на угнетении, эксплуатации и унижении. И как в любом классовом обществе, наиболее униженной и угнетённой, наиболее страдающей от эксплуатации и от всех нравственных язв капитализма является женщина.

Классовое угнетение порождает и угнетение национальное, и угнетение одного пола другим. Чтобы уничтожить угнетение женщины и вообще всякое угнетение, нужно уничтожить классовое угнетение, уничтожить классовое общество.

Поэтому женский вопрос нельзя решить иначе, как уничтожив буржуазный строй и построив социализм, общество без классов, без эксплуатации и угнетения. Борьба за уничтожение капитализма, борьба за коммунизм есть в то же время и борьба за освобождение женщины, за её равноправие. 

Женщина не может бороться за своё освобождение по-другому, как борясь за уничтожение капитализма. И если женщина наиболее угнетена капитализмом, то она и наиболее заинтересована в его уничтожении. А это значит, что место женщины – в первых рядах революционной борьбы за свержение буржуазного строя.

Дело женщины, которая стремится к полному освобождению себя и своих сестёр от всякого угнетения, – плечом к плечу с мужчиной бороться за социалистическую революцию.

Современный феминизм по большей части отделяет борьбу за права женщин от борьбы за социальное переустройство общества. Феминистки считают, что женщины должны бороться лишь за своё равноправие – за одинаковую с мужчинами заработную плату, одинаковые возможности карьерного роста и тому подобное.

Борьба за социальное переустройство, за социализм этих феминисток не интересует, они считают её чем-то ненужным и лишним для женщин. Более того – значительная часть феминистских движений (в том числе FEMEN  Pussy Riot) настроена антикоммунистически, стоит полностью на либеральных, пробуржуазных позициях, непримиримо враждебна социализму.

Многие феминистские движения всецело основываются на вражде и ненависти к мужскому полу, считают его виновником всех бед. Борьбу за женское равноправие видят исключительно как борьбу против мужчин.

Итак, что мы видим?

Феминизм, прежде всего, создаёт иллюзию, будто проблема женского неравноправия может быть решена в рамках капиталистического строя. Он толкает женщин на бесплодный путь либеральной борьбы за формальное женское равноправие (ибо при капитализме равноправие женщин может быть только формальным, только провозглашённым на бумаге, фальшивым и лицемерным).

Не может быть настоящего, подлинного равноправия для женщин при капитализме.

Капитализм основан на угнетении и эксплуатации, а женщина, как физически более слабая, всегда будет объектом сугубой эксплуатации.

Основой капитализма является цинизм и презрение к личности и достоинству человека, и достоинство женщины в таком строе всегда будет попираться наиболее жестоко и грубо.

В капитализме всё товар, всё торговля, а женщина – особенно ходовой товар, торговля женским телом – одна из самых прибыльных.

Провозглашаемое при капитализме равенство с мужчинами, за которое борются феминистки, всегда будет ложью и лицемерием.

Ибо записанные на бумаге права женщин никогда не смогут тягаться с действующими в реальности законами капитализма.

Толкая женщин на путь либеральной борьбы за формальное, по сути, фальшивое равноправие – феминизм отвлекает женщин от борьбы за социализм, который единственно способен дать им подлинное равноправие, настоящую свободу, достоинство и самоуважение.

Кроме того, феминизм, разжигая вражду к мужскому полу, помогает буржуазии действовать по принципу «разделяй и властвуй». Он выполняет ту же роль, что и национализм. Как национализм, противопоставляя и стравливая трудящихся по национальному и религиозному признаку, ослабляет их силы и укрепляет буржуазию – так же и феминизм вносит среди трудящихся и угнетённых раскол по половому принципу и тем самым помогает буржуазии.

Поэтому мы можем считать либеральный феминизм полностью реакционным, пробуржуазным, враждебным нам движением.

В противовес позиции либерального феминизма мы приведём прекрасные слова Ленина о том, что следует делать женщинам и каким путём бороться за справедливое общество (а значит, и за собственное равноправие):

«Один буржуазный наблюдатель Коммуны писал в мае 1871 года в одной английской газете: «Если бы французская нация состояла только из женщин, какая это была бы ужасная нация!». Женщины и дети с 13 лет боролись во время Коммуны наряду с мужчинами. Иначе не может быть и при грядущих битвах за низвержение буржуазии. Пролетарские женщины не будут смотреть пассивно, как хорошо вооружённая буржуазия будет расстреливать плохо вооружённых или невооружённых рабочих. Они возьмутся за оружие, как и в 1871 году… Теперь милитаризация проникает собой всю общественную жизнь. Империализм есть ожесточённая борьба великих держав за раздел и передел мира, – он неизбежно должен поэтому вести к дальнейшей милитаризации во всех странах, и в нейтральных, и в маленьких. Что же будут делать против этого пролетарские женщины? Только проклинать всякую войну и всё военное, только требовать разоружения? Никогда женщины угнетённого класса, который действительно революционен, не помирятся с такой позорной ролью. Они будут говорить своим сыновьям:

«Ты вырастешь скоро большой. Тебе дадут ружьё. Бери его и учись хорошенько военному делу. Эта наука необходима для пролетариев – не для того, чтобы стрелять против твоих братьев, рабочих других стран, как это делается в теперешней войне и как советуют тебе делать изменники социализма, – а для того, чтобы бороться против буржуазии своей собственной страны, чтобы положить конец эксплуатации, нищете и войнам не путём добреньких пожеланий, а путем победы над буржуазией и обезоружения её». (Ленин, Полное собрание сочинений,  т. 30, «О лозунге разоружения»)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Женский вопрос и коммунизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.