Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На французский манер

  • На французский манер
  • Смотрите также:

В Копенгагене произошла серия нападений, ответственность за которые, предположительно, лежит на исламистах. Сначала неизвестный открыл стрельбу в кафе, где шла дискуссия о религии и свободе слова, затем была атакована местная синагога. Позднее на железнодорожной станции неизвестный затеял перестрелку с полицией, в результате которой сам получил смертельное ранение. Премьер-министр королевства заявила, что инциденты «политически мотивированы, то есть являются терактами».

«Это копия того, что произошло в Париже», — так прокомментировал последние события в Копенгагене председатель Северного еврейского совета безопасности Михаэль Гельван (Michael Gelvan).

Нападения произошли в Копенгагене вечером в субботу (14 февраля) и ранним утром в воскресенье. Началось все в кафе, где проходил семинар, посвященной свободе слова и ее соотношению с религией. В дискуссии участвовали французский посол в Дании Франсуа Зимре и шведский художник-карикатурист Ларс Вилкс. Вероятно, именно он был основной мишенью, поскольку давно числится среди «врагов ислама». Виной тому — серия рисунков Вилкса, на которых он изобразил Пророка в виде пса. Карикатуры возмутили не только мусульманские организации Швеции, но и удостоились осуждения со стороны правительств Ирана, Пакистана, Иордании, Египта. «Аль-Каида» объявила награду 150 тысяч долларов за голову художника. Карикатуры были опубликованы в 2007 году. С тех пор Вилкс пережил несколько покушений. Впрочем, все они закончились для него благополучно. Не пострадал Вилкс и на этот раз — ни одна из примерно 30 пуль, выпущенных по кафе, в него не попала. Как только началась стрельба, охрана отвела его и других участников семинара в подсобное помещение. Всего же в результате нападения один человек погиб, трое полицейских ранены.

Прекратив огонь, одетый в темное преступник сел в угнанный автомобиль Volkswagen Polo и уехал в неизвестном направлении. Позднее полиция обнаружила машину возле железнодорожной станции. Обнародованы приметы нападавшего: мужчина в возрасте от 25 до 30 лет спортивного телосложения, ростом около 185 сантиметров, с черными прямыми волосами.

Фото предполагаемого террориста, сделанное камерой наружного наблюдения Фото: Copenhagen Police / AP

Вторая атака последовала спустя несколько часов. Неизвестный (предположительно, это был тот же преступник, что напал на кафе) открыл стрельбу возле синагоги Кристалгейд, убив одного человека и ранив двоих стражей порядка. Как рассказал глава местной еврейской общины Дэн Розенберг Асмуссен, погибший проверял входящих в здание, где в тот момент отмечалась бар-мицва (всего в синагоге было около 80 человек).

В городе усилили меры безопасности. Полицейские проверяли машины и подозрительных прохожих. При попытке проверить документы у некоего мужчины возле железнодорожной станции Нёрребро (находится недалеко от атакованных кафе и синагоги) тот открыл по ним огонь. В результате перестрелки неизвестный получил смертельное ранение. По словам шефа полиции Торбен Молгаард Йензен, вероятно, убитый причастен к обоим случившимся ранее нападениям.

Официально ответственность за инциденты пока не взяла на себя ни одна террористическая организация. Однако сторонники «Исламского государства» в соцсетях, комментируя произошедшее, использовали хэштег «волки-одиночки», который 10916 обычно применяется к боевикам этой группировки в Европе.

Сразу же после расстрела кафе премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт заявила: «Мы уверены, что это политически мотивированное нападение и, стало быть, теракт». Позже, уже в воскресенье, она сказала: «Это очень грустное утро. Мы все мысленно с жертвами и их близкими. Два невинных человека лишились жизни в результате циничной террористической атаки против Дании».

Датский премьер-министр возле кафе, атакованного террористом. 14 февраля 2015 года. Фото: Martin Sylvest / Scanpix Denmark / AFP

Последующие комментарии официальных лиц, причем не только датских, были выдержаны в аналогичном ключе. Одним из первых на случившееся откликнулся мэр Парижа Анн Идальго. Напомним, в начале января во французской столице произошли похожие преступления: исламистами были убиты карикатуристы из журнала Charlie Hebdo и посетители магазина кошерных продуктов. «От имени парижан я выражаю вам полную поддержку», — обратилась к датчанам Идальго.

«Соединенные Штаты осуждают теракты в Копенгагене. Мы приносим свои соболезнования родным и близким погибших, и наши мысли с теми, кто пострадал во время этого нападения. Мы поддерживаем тесный контакт с датскими коллегами и готовы оказать любую помощь, необходимую для расследования», — говорится в официальном заявлении Белого дома.

Предельно жестко по поводу случившегося высказался глава МИД Израиля Авигдор Либерман. «Террористические атаки в Копенгагене на синагогу и мероприятие, посвященное свободе слова, доказывают то, о чем мы говорим годами: Израиль и евреи страдают от террора в первую очередь, потому что мы находимся на передовой террористической войны против Запада и всего свободного мира. Международное сообщество больше не может ограничиваться заявлениями и демонстрациями против терроризма. Нужно отбросить правила политкорректности и начать действительно бескомпромиссную войну против исламского терроризма и его причин», — цитирует министра The Times Of Israel.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На французский манер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.